N°82
15 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.05.2009
Не надо грязи
Льготы по экологическим платежам признаны неконституционными

версия для печати
Льгот по платежам юридических лиц за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2010 года быть не должно. Такой вердикт, обсудив запрос Верховного суда Республики Татарстан, вынес вчера Конституционный суд РФ. Тем самым признав, что ряд положений постановления правительства РФ "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды" от 1992 года, согласно которому региональные власти могут предоставлять "экологические льготы" бюджетным, социальным, общественным организациям, религиозным объединениям, а также автономным учреждениям, не соответствует главному закону страны.

30 марта 2007 года кабинет министров Республики Татарстан, ссылаясь на вышеупомянутое постановление правительства РФ, принял собственный подзаконный акт, освобождающий ряд организаций от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Далее в Татарстане сработала система прокурорского надзора. Республиканская прокуратура обратилась в Верховный суд Татарстана с требованием признать его недействующим как противоречащий федеральному закону "Об охране окружающей среды" и ряду статей Бюджетного кодекса РФ.

Республиканский Верховный суд не смог принять решения, столкнувшись с противоречиями в федеральных нормативных актах. Тогда представитель прокурора республики в Верховном суде Татарстана заявила ходатайство о направлении запроса в Конституционный суд РФ по проверке конституционности содержания соответствующего пункта в постановлении федерального правительства. Верховный суд Татарстана одобрил это прошение. А КС РФ принял дело к рассмотрению, обсудил, и вчера судья-докладчик Гадис Гаджиев огласил решение.

По мнению КС РФ, восстановление природы в условиях рыночной экономики должно осуществляться за счет тех, кто оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Как напомнил вчера присутствующим Гадис Гаджиев, эти платежи не являются налогами, (такое решение КС РФ принял в 2002 году), они носят компенсационный характер. По словам судьи, федеральный закон "Об охране окружающей среды" делегировал правительству РФ право регламентировать порядок исчисления и внесения экологических платежей. Но, исходя из позиции КС РФ, без права передавать эти полномочия регионам.

По словам Гадиса Гаджиева, правительство РФ таким образом вышло за пределы своей компетенции: "Это установлено Конституцией РФ и законодательством страны в области охраны окружающей среды. Кроме того, освобождение от платы за загрязнение окружающей среды без законных оснований противоречит принципу всеобщности конституционной обязанности сохранять окружающую среду и, соответственно, порождает неравенство между субъектами экологических и экономических правоотношений".

Поэтому вчера два положения вышеупомянутого постановления правительства были признаны не соответствующими Конституции. При этом Гадис Гаджиев не исключил возможности восстановления льгот при условии, что будет принят специальный федеральный закон, в котором будет учтено решение КС РФ от 14 мая 2009 года.

Кстати, обычно такие решения вступают в силу на следующий день после их оглашения. Но суд признал, что, отменив льготную норму с 15 мая, бюджетные организации в условиях кризиса могут понести серьезные бюджетные потери. Поэтому решение вступит в силу с 1 января 2010 года.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.05.2009
Врачи открытого с пафосом кардиоцентра в Пензе не могут работать
Идеологи национального проекта «Здоровье» начинают пожинать плоды трудов последних лет. Причем весьма для них неожиданные. После серии скандалов с «точечными» проблемами в регионах с приобретенным в рамках нацпроекта оборудованием проявилась, похоже, и системная ошибка... >>
  • //  15.05.2009
12 мая на 89-м году жизни скончался Эдуард Арменакович Бабаян -- один из ведущих и авторитетнейших российских специалистов в области наркологии, проблем изучения наркотиков и наркомании... >>
  • //  15.05.2009
Льготы по экологическим платежам признаны неконституционными
Льгот по платежам юридических лиц за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2010 года быть не должно. Такой вердикт, обсудив запрос Верховного суда Республики Татарстан, вынес вчера Конституционный суд РФ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама