N°75
30 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2009
Группа сокращенного дня
Профсоюзы пошли на уступки работодателям

версия для печати
Количество потенциальных претендентов если не на увольнение, то на уход с работы по собственному желанию в ближайшее время может возрасти. Вчера российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила рекомендации для работодателей и профсоюзов, де-юре позволяющие руководителям предприятий изменять график работы. Как рассказали «Времени новостей» в Федерации независимых профсоюзов России, защитники трудящихся были вынуждены пойти на уступку представителям работодателей, дабы предотвратить массовые увольнения. В нынешней ситуации на рынке труда, по словам секретаря ФНПР Александра Шершукова, режим неполного рабочего дня профсоюзники рассматривают уже как альтернативу безработице.

Примечательно, что собственно тенденция повального перехода российских предприятий на неполный рабочий день сейчас больше всего и беспокоит профсоюзы. По словам г-на Шершукова, только по официальным данным сейчас в России на сокращенную рабочую неделю переведено порядка 1,2 млн человек. «Это большая цифра», -- считают в ФНПР, отмечая, что именно работники предприятий, использующих такой график, являются сегодня «явной группой риска» -- первыми претендентами на увольнение.

По данным профсоюзов, в первую очередь вместе с рабочими часами урезали и зарплату россиянам, занятым в металлургической, машиностроительной, металлообрабатывающей, лесной и лесоперерабатывающей отраслях. Кроме того, по данным ФНПР, похожая ситуация сложилась и в бюджетной сфере. В госучреждениях, по словам Александра Шершукова, рабочий день стал сокращаться как в связи с падением доходов бюджетов, так и с переходом на новую отраслевую систему оплаты труда. «Реформа в условиях кризиса не привела к обещанному росту заработных плат, но активно способствует сокращению ставок», -- сетуют защитники трудящихся.

К тому же сокращение рабочих часов чревато многочисленными судебными разбирательствами по всей стране, поскольку работодатели пытаются уменьшать зарплату вовсе не пропорционально с трудовым временем. Как рассказал «Времени новостей» Александр Шершуков, например, один из заводов Челябинской области пытался рассчитывать оплату за простой по вине работодателя исходя из не полного оклада, а лишь его минимальной части (тарифной ставки).

Именно поэтому раньше профсоюзы во время переговоров с чиновниками и работодателями настаивали на отказе от сокращения рабочих часов, как и против отправления людей в отпуска без сохранения заработной платы. Но в нынешних условиях профсоюзники согласны и на предоставление неоплачиваемых длительных выходных «по личному заявлению работников». Дело в том, что если сейчас люди хотя бы формально заняты, то уже осенью в ФНПР ожидают резкого роста числа безработных. «Если летом люди разъедутся по дачам и напряжение на рынке труда будет не так ощутимо, то когда они в сентябре попытаются вернуться на работу, многих могут ждать сюрпризы», -- прогнозирует г-н Шершуков.

Согласившись на компромисс, профсоюзники надеются хотя бы смягчить удар по кадрам. Ведь трехстороннее соглашение, по словам г-на Шершукова, помимо этого предусматривает еще и временное ограничение на прием на работу новых сотрудников. Содействовать занятости должен и закрепленный в документе отказ работодателей от сверхурочных работ.

В целом рекомендательное соглашение ФНПР, Минздравсоцразвития и Российского союза промышленников и предпринимателей носит скорее формальный характер. Попытка примирить пролетариев с работодателями при явной угрозе рабочих остаться без средств к существованию вряд ли увенчается успехом. По данным Минздравсоцразвития, зарегистрированная безработица по состоянию на 22 апреля составляет 2 млн 280 тыс. человек (3% от экономически активного населения). А в среднегодовом исчислении, согласно только официальной статистике, без работы останутся 7,8 млн человек.

«Чтобы преодолеть кризисные явления в рамках страны и регионов и конкретно на предприятиях, необходимы единые подходы, которые, с одной стороны, позволят не допустить массовых увольнений и обеспечить соблюдение трудовых прав работников, а с другой стороны, будут направлены на сохранение конкурентоспособности предприятий», -- заявил вчера на заседании трехсторонней комиссии вице-премьер Александр Жуков. И если в Белом доме надеются вызвать работодателей и профсоюзы на «социальный диалог», то ФНПР намерена ориентировать свои региональные отделения на защиту прав своих членов в судах. «Перетягивание каната продолжится», -- признают в профсоюзах.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2009
Сенаторы отклонили закон о договоре преступников со следствием
Под вопросом оказалось принятие закона, согласно которому преступник сможет официально «скостить себе срок», согласившись помочь следствию... >>
  • //  30.04.2009
Профсоюзы пошли на уступки работодателям
Количество потенциальных претендентов если не на увольнение, то на уход с работы по собственному желанию в ближайшее время может возрасти... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика