N°74
29 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2009
Медведь с красным бантом
1 мая единороссы намерены пройти в одной колонне с профсоюзами

версия для печати
Лидеры Федерации независимых профсоюзов России поделились своими первомайскими планами -- в день солидарности трудящихся крупнейшее профобъединение страны обещает вывести на демонстрации не менее 2,5 млн человек. Причем, как подчеркнул вчера на пресс-конференции глава ФНПР Михаил Шмаков, профсоюзы не собираются кооперироваться ни с КПРФ, ни с другими партиями. Федерация профсоюзов может проводить совместные акции лишь с теми политическими структурами, с которыми у нее есть соглашение о сотрудничестве, пояснил г-н Шмаков и напомнил, что «единственной партией, с которой у нас есть такое соглашение, является «Единая Россия».

Присутствовавший на той же пресс-конференции представитель единороссов, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев подтвердил, что активисты партии власти «традиционно примут участие в первомайских мероприятиях ФНПР. «Мы как партия, за которую голосовало большинство граждан, считаем своим долгом быть в этот день в рядах самой массовой организации трудящихся», -- обнародовал намерения однопартийцев г-н Исаев. Единороссы, по его словам, потребуют от правительства, возглавляемого лидером партии Владимиром Путиным, снижения процентных ставок по кредитам и остановки роста тарифов на ЖКХ.

Впрочем, депутат Исаев не видит в претензиях партии власти к самой власти «ничего страшного». «Это нормальный демократический процесс, -- заверил глава думского комитета по труду. -- И власть во многом неповоротлива, и власть во многом критикуется, в том числе и нашим лидером, который иногда просто пинает чиновников, добиваясь, чтобы они эффективно работали». Более того, судя по заявлениям г-на Исаева, некоторые лозунги единороссов, собирающихся идти в одной колонне с профсоюзами, будут иметь едва ли не социалистический характер: так, одним из требований будет установление государственного контроля за ценами на продовольствие.

Профсоюзы же, судя по словам г-на Шмакова, настроены вовсе не критично. Лидер ФНПР воздал должное антикризисным мероприятиям правительства -- они, по его словам, оказались намного более профессиональными и правильными, чем политика властей во время дефолта 1998 года. Во время нынешнего кризиса задача профсоюзов, по мнению Шмакова, состоит в том, чтобы «корректировать и исправлять, изменять политику государства, политику работодателей, чтобы кризис был максимально скомпенсирован для наемных работников». В частности, профлидер напомнил о давней идее своих коллег -- изменении трудового законодательства в той части, которая касается забастовок. Сейчас в России проходят десятки формально незаконных забастовок и других акций протеста (в том числе голодовок), не попадающих в официальную статистику, заметил г-н Шмаков.

Что же касается непосредственно первомайских акций, то их проведение уже согласовано -- манифестации ФНПР под общим лозунгом «Работа, зарплата, достойная жизнь!» пройдут практически во всех регионах России, в том числе в Чечне, где недавно был отменен режим контртеррористической операции. Исключение было сделано только для Ингушетии, откуда недавно неоднократно поступали сообщения о локальных антитеррористических акциях, -- в этой республике решено ограничиться лишь профсоюзными собраниями. В Москве 25-тысячная акция профсоюзов, санкционированная столичной мэрией, пройдет в центре -- она начнется в девять утра на площади Тверской заставы и час спустя завершится митингом на Тверской площади. На митинге ожидается присутствие мэра Юрия Лужкова, а в самой акции помимо представителей 44 организаций, входящих в Московскую федерацию профсоюзов, примут участие члены «Единой России» и активисты прокремлевских молодежных движений.

Альтернативные профобъединения -- Всероссийская конфедерация труда, Конфедерация труда России и другие -- пока не объявили о своих планах на Первомай. Скорее всего «альтернативщики» в числе активистов других левых организаций пойдут в «хвосте» колонны КПРФ, которая с десяти до 11.45 должна пройти от Калужской площади до памятника Карлу Марксу напротив Большого театра.

В День весны и труда должно состояться еще как минимум два публичных мероприятия: утром от Трубной до Пушкинской пройдет колонна «Справедливой России», а затем свою излюбленную площадку у памятника Пушкину «оккупируют» сторонники Владимира Жириновского (ЛДПР подала заявку на двухтысячный митинг).
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2009
"Росздравнадзор" хочет регулировать цены на платные медуслуги
Малый и средний бизнес, связанный с рынком медикаментов и медицинскими услугами, в самом ближайшем будущем может оказаться в тисках между падающим платежеспособным спросом граждан и потолком цен, рост которых искусственно стремится ограничить государство... >>
  • //  29.04.2009
Мэрия Москвы начнет охоту за нанимателями гастарбайтеров
Московские власти, некогда гордившиеся самым низким в стране уровнем безработицы, похоже, оказались бессильны перед лицом кризиса на рынке труда... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  29.04.2009
1 мая единороссы намерены пройти в одной колонне с профсоюзами
Лидеры Федерации независимых профсоюзов России поделились своими первомайскими планами -- в день солидарности трудящихся крупнейшее профобъединение страны обещает вывести на демонстрации не менее 2,5 млн человек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама