N°71
24 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.04.2009
«Борьба за чистоту мантий не только мое пожелание»
версия для печати
По завершении Всероссийского совещания представителей арбитражных судов председатель ВАС Антон ИВАНОВ ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Михаила МОШКИНА.

-- Чуть менее года назад президентом было дано поручение подготовить предложение по совершенствованию гражданского законодательство. Что уже сделано?

-- По совершенствованию Гражданского кодекса уже сделано довольно много. Рабочие группы, которые готовили отдельные концепции изменения ГК, закончили свою работу, и сейчас все эти «куски» сводятся вместе. Некоторые моменты уже наделали шума.

-- Какие, например?

-- Например, бурную полемику вызвали предложения в части, касающейся госкорпораций. Идея состоит в том, что такие структуры больше создавать не следует, а существующие государственные корпорации необходимо преобразовать в обыкновенные акционерные общества.

-- В какой стадии сейчас находится работа над концепцией?

-- Фрагменты концепции сейчас опубликованы для научного обсуждения. По нашему замыслу, финальный вариант концепции после доработки будет утвержден президентом и послужит основой для внесения изменений в Гражданский кодекс по всем его основным разделам.

-- Будет ли в работе по совершенствованию ГК учтено мнение пленума Высшего арбитражного суда по поводу применения статей кодекса, касающихся прав интеллектуальной собственности?

-- Вопросы правового регулирования интеллектуальной собственности, равно как и проблема так называемого «параллельного импорта» (ввоза товара в Россию на законных основаниях, но без согласия держателя торговой марки или его официального дилера. -- Ред.), также ставшего темой обсуждения на пленумах ВАС, -- вопросы сложные. Замечу, что вообще-то изначально рабочая группа не предполагала обсуждать изменения норм об интеллектуальной собственности.

Надо понимать, что часть 4 ГК принималась тогда, когда Россия очень хотела присоединиться к ВТО, и мы принимали условия, которые нам выставляли для того, чтобы мы могли вступить в эту организацию. Сейчас ситуация изменилась: в ВТО наша страна так и не вступила, и я думаю, что мы больше не должны выполнять те условия, которые тогда согласовали, дальше мы можем самостоятельно определять свое законодательство (разумеется, оно при этом не должно противоречить уже заключенным международным конвенциям). Поэтому я не исключаю, что ряд положений ч. 4 Гражданского кодекса может быть изменен, в том числе норма, ограничивающая «параллельный импорт».

-- В своем выступлении вы в том числе говорили о необходимости борьбы за «чистоту судейских рядов», за соблюдение судейским сообществом этических норм. Что, с вашей точки зрения, необходимо предпринять для этого?

-- Несомненно, «борьба за чистоту судейских мантий» не только мое личное пожелание, но и общее мнение VII съезда судей. Напомню, что и президент Дмитрий Медведев, выступая на этом съезде, призвал совершенствовать работу экзаменационных комиссий, которые аттестуют судей, и создать свод этических правил для судей, который бы рассматривал самые разные ситуации, и давал бы ответы на конкретные вопросы в судейской деятельности.

Я вижу свою задачу в создании механизма, который бы начал выработку этических правил для судей. На мой взгляд, органы судейского сообщества должны выработать подходы к тем или иным практическим ситуациям, которые могут возникать в деятельности судей (например, разработка таких процедур могла бы происходить в виде ответов на запросы судей или обращения других заинтересованных лиц). Думаю, что по результатам такой работы мог бы быть создан подробный свод этических правил, который утвердит всероссийский съезд судей.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.04.2009
Генпрокуратура демонстрирует заботу о садоводах и огородниках
Правоохранительные органы заподозрили Минрегионразвития в ущемлении прав миллионов российских дачников на перерасчет коммунальных платежей за период длительного отсутствия в городских квартирах... >>
  • //  24.04.2009
Арбитражные судьи готовятся к увеличению дел о банкротстве
Российская судебная система будет переживать тяжелые времена, и при этом ее ожидает целая серия законодательных новшеств, многие из которых уже подготовлены... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
  • //  24.04.2009
По завершении Всероссийского совещания представителей арбитражных судов председатель ВАС Антон ИВАНОВ ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Михаила МОШКИНА... >>
  • //  24.04.2009
Из-за холодной весны эпидемия гриппа кончится только в мае
В этом году эпидемия гриппа в России закончится не раньше мая. Симптомы и тяжесть течения этой болезни «массового поражения» варьируются от года к году в зависимости от штамма вируса, но продолжительность периода эпидемии во многом связана с погодными условиями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама