N°71
24 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.04.2009
Кризис реформе не товарищ
Арбитражные судьи готовятся к увеличению дел о банкротстве

версия для печати
Российская судебная система будет переживать тяжелые времена, и при этом ее ожидает целая серия законодательных новшеств, многие из которых уже подготовлены. Об этом в четверг рассказал своим коллегам глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, председательствовавший на прошедшем в Казани ежегодном итоговом совещании представителей арбитражных судов России. Мероприятие, прошедшее в помпезном зале Казанской ратуши и открытое президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, по идее должно было быть посвящено итогам прошедшего 2008 года, однако председатель ВАС говорил в основном о том, что ожидает арбитражную систему в ближайшем будущем.

Г-н Иванов начал свое выступление с констатации очевидного факта: «Наше совещание проходит на фоне одного из самых глубоких кризисов, которые когда-либо поражали мировую экономическую систему». Арбитражники уже ощутили на себе последствия кризисных явлений. За прошлый год количество заявлений по экономическим спорам увеличилось на 26%, «после двухлетнего непрерывного сокращения числа заявлений по спорам, вытекающим из административных отношений», их число вновь увеличилось. «Что для нас значат сухие цифры статистики? -- заметил по этому поводу председатель ВАС. -- Рост обращений в арбитражные суды не только свидетельство нашей значимости, но и показатель проблем в экономике». Так, прогнозирует председатель ВАС, на 30--40% должно вырасти количество дел о банкротстве.

Г-н Иванов напомнил коллегам о том, что на VII всероссийском съезде судей, состоявшемся в декабре прошлого года, речь шла о том, что служителей Фемиды ждет рост количества дел. На подходе -- формирование системы специализированных судов. В соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева ВАС заканчивает работу над подготовкой законопроекта о создании в рамках арбитражной системы одного из таких «спецсудов» -- патентного суда, который рассматривал бы споры в сфере интеллектуальной собственности. Позднее, общаясь с журналистами, Антон Иванов пояснил, что такой суд будет рассматривать не все категории тяжб об интеллектуальных правах: «Споры об авторстве или о вознаграждении за произведение -- прерогатива судов общей юрисдикции, патентный же суд будет разрешать споры, где требуются специальные познания -- новый ли это объект, в чем его новизна и т.п.». Если предлагаемая судебная система «сработает», то в дальнейшем будет вестись работа по созданию других специализированных судов.

По словам Антона Иванова, судьи ВАС ведут работу по подготовке изменений в законодательство, предусматривающих расширение специальной компетенции арбитражных судов. «Это дела по спорам в налоговой и таможенной сферах, в области финансового рынка, в инвестиционной и антимонопольной деятельности. Мы должны быть готовы к тысячам дел, которые обрушатся на нас тогда, когда сфера нашей компетенции расширится», -- предупредил г-н Иванов. В ближайшем будущем для обеспечения доступа россиян к правосудию ВАС намерен создать систему судебных присутствий, на которые ляжет основная нагрузка по разрешению налоговых споров и дел о банкротстве физических лиц.

«Еще одна важная мера повышения эффективности работы арбитражных судов -- уменьшение нагрузки на судей», -- заявил Антон Иванов. Большие надежды ВАС возлагает на расширение использования досудебных процедур разрешения споров. «Другим средством могло бы стать активное использование «квазисудебных органов», -- подчеркнул г-н Иванов, пояснив, что имеет в виду специализированную Федеральную административную службу, которая рассматривала бы споры граждан с госорганами. «По этим же причинам нам необходимо вплотную заняться разработкой и внедрением в практику медиации -- процедур несудебного посредничества в спорах», -- призвал коллег-юристов г-н Иванов. Он сообщил, что ВАС сейчас разрабатывает поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, которые в числе прочего регулируют вопросы досудебных примирительных процедур, включая посредничество, в том числе по административным спорам.

Планируются поправки и в другие статьи АПК. «Изменится порядок направления судебных уведомлений, порядок представления решения в полном объеме, уплата госпошлины, последовательность судебного обжалования, институт особого мнения судьи, будут увеличены сроки рассмотрения дел арбитражными судами», -- перечислил возможные новации г-н Иванов и сообщил, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в мае.

ВАС также подготовил проект закона о компенсации за нарушение права на судебное разбирательство и за неисполнение судебного решения в разумный срок. Как пояснил журналистам Антон Иванов, понятие «разумного срока», которое предполагается внести в законодательство, не совпадает с нормативным сроком рассмотрения дел: «Это зависит от обстоятельств конкретного дела».

Г-н Иванов не без оптимизма заметил, что существующее техническое оснащение арбитражных судов позволяет им «подняться на следующую ступень в восхождении к безбумажным судебным технологиям» -- фактически уже можно переходить к системе «электронных дел». Арбитражная судебная система уже готова принимать, например, исковые заявления от сторон в электронном виде, «электронные дела» будут быстрее перемещаться по инстанциям, что позволит если не ускорить прохождения дел, то хотя бы уложиться в установленные законом сроки. «Дело за малым, -- подчеркнул Антон Иванов, -- нужно завершить подготовку соответствующих изменений в законодательство, тем более что сейчас ВАС уже разрабатывает соответствующий законопроект об электронном обеспечении правосудия».

Но, добавил председатель ВАС, все эти «планы и свершения» не дадут никакого эффекта, если судебная система не разберется с «человеческим фактором»: доверие к судебной системе зарабатывается долго и трудно, а разрушается одним неверным действием. «Необходимо разрабатывать новые механизмы, обеспечивающие чистоту наших рядов», -- подчеркнул г-н Иванов. Речь идет об обязательном декларировании имущества судей и членов их семей и об обязательной публикации судебных решений, что, как заметил председатель ВАС, должно «резко сократить число «странных» судебных решений». Должны быть резко изменены и экзамены для соискателей судейской должности, добавил он и, развивая свою мысль, призвал ввести своеобразный «единый правовой госэкзамен» для соискателей всех юридических специальностей: как судей, так и адвокатов и нотариусов.
Михаил МОШКИН, Казань

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.04.2009
Генпрокуратура демонстрирует заботу о садоводах и огородниках
Правоохранительные органы заподозрили Минрегионразвития в ущемлении прав миллионов российских дачников на перерасчет коммунальных платежей за период длительного отсутствия в городских квартирах... >>
  • //  24.04.2009
Арбитражные судьи готовятся к увеличению дел о банкротстве
Российская судебная система будет переживать тяжелые времена, и при этом ее ожидает целая серия законодательных новшеств, многие из которых уже подготовлены... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
  • //  24.04.2009
По завершении Всероссийского совещания представителей арбитражных судов председатель ВАС Антон ИВАНОВ ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Михаила МОШКИНА... >>
  • //  24.04.2009
Из-за холодной весны эпидемия гриппа кончится только в мае
В этом году эпидемия гриппа в России закончится не раньше мая. Симптомы и тяжесть течения этой болезни «массового поражения» варьируются от года к году в зависимости от штамма вируса, но продолжительность периода эпидемии во многом связана с погодными условиями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама