N°6
19 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.01.2009
Черносотенная дружина
Националисты хотят вести в Нижнем Новгороде антикризисное патрулирование

версия для печати
В конце января первые активисты так называемых групп народной самообороны намерены выйти на улицы в Нижнем Новгороде для «патрулирования в условиях кризиса». «Самооборонцы» выступают под эгидой скандально известного Движения против нелегальной иммиграции. Руководитель нижегородского отделения ДПНИ Олег Иванов утверждает, что «патрулирование необходимо для эффективной борьбы с преступностью, в том числе этнической в условиях финансового кризиса».

Патрулирование планируется вести в вечернее время. Причем предполагается, что «самооборонцы» будут выходить на дежурство каждый день. В состав групп войдут физически крепкие мужчины в возрасте 30--40 лет, вооруженные травматическим оружием. Сейчас, говорят в региональном отделении ДПНИ, ведется работа по получению разрешений на ношение такого оружия в специализированном подразделении ГУВД по Нижегородской области.

Как сообщил «Времени новостей» Олег Иванов, члены ДПНИ выходят на улицу потому, что гастарбайтеры, которые в условиях кризиса останутся без работы, будут совершать все больше преступлений. Поэтому «им нужно противостоять». Г-н Иванов собирается официально зарегистрировать группы народной самообороны как дружинников. По словам г-на Иванова, в ближайшие дни его организация закончит подготовку первой группы дружинников, состоящей из десяти «коренных нижегородцев».

«Скорее всего эти десять человек сами станут впоследствии руководителями групп, то есть в идеале мы подготовим сто дружинников», -- пояснил лидер регионального ДПНИ. Первая группа собирается начать патрулирование наиболее криминогенных районов Нижнего Новгорода -- Московского и Сормовского. При этом никаких опознавательных знаков дружинники иметь не будут, что уже само по себе странно. Г-н Иванов выразил надежду, что правоохранительные органы поддержат начинание ДПНИ и позволят активистам патрулировать улицы вместе с сотрудниками милиции. В случае если договориться не получится, от своей идеи ДПНИ отказываться не собирается. При таком раскладе дружинники смогут лишь вызвать милицию на место происшествия и сообщить приметы преступников.

По словам руководителя нижегородского Центра помощи мигрантам Алмаз Чолоян, в 2009 году действительно может произойти увеличение количества преступлений, в том числе и совершенных нелегальными мигрантами, потерявшими работу. «Но где гарантия, что деятельность этих дружин не станет проявлением национализма?» -- задает риторический вопрос правозащитница. Сомнение вызывают и другие аспекты предполагаемой деятельности «самооборонцев».

«Эффективность таких дружин, как правило, нулевая: кроме как позвать милицию, они ничего не могут -- ни проверить документы, ни задержать гражданина», -- считает председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос.

Сами милиционеры особого энтузиазма в связи с инициативой, похоже, тоже не испытывают. И.о. начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрей Шмонин заявил, что «еще ни одна группа так называемой народной самообороны ни к чему хорошему не приводила». После чего пообещал, что если ДПНИ будет проводить «несогласованные акции», «они будут привлекаться к ответственности». Начальник ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов также поставил под сомнение необходимость «патрулирования дружинников данной организации, да еще и с травматическим оружием».

Г-н Братанов сообщил, что в нижегородское ГУВД никто с подобной инициативой не обращался. По словам главного нижегородского милиционера, в регионе действует закон, предусматривающий создание и функционирование добровольных народных дружин. Причем в настоящее время в регионе насчитывается более полутора тысяч народных дружинников, которые уже сегодня оказывают активную помощь милиции по обеспечению общественной безопасности на улицах нижегородских населенных пунктов.
Вячеслав АНТОНОВ, Нижний Новгород

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.01.2009
Владимир Путин постарался защитить репутацию России в Германии
Когда Владимир Путин в минувшую пятницу впервые ступил на берлинскую землю в новом для себя качестве премьера, а также непримиримого газового спорщика с Украиной, большинство политиков, политологов, советологов, да и просто граждан Германии могли подумать: «Миссия невыполнима!»... >>
  • //  19.01.2009
Госдума отменит денежный залог на выборах всех уровней
Денежный залог как форма обеспечения выдвижения списков кандидатов на выборах становится пережитком прошлого. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект об отмене избирательного залога... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.01.2009
Калининградские депутаты хотят, чтобы исполнительная власть региона отчитывалась перед ними
Идея наделения законодательной власти дополнительными контрольными функциями по отношению к власти исполнительной, озвученная президентом РФ Дмитрием Медведевым в его первом послании Федеральному Собранию и уже окончательно оформленная в виде закона, породила активность парламентариев на региональном уровне... >>
  • //  19.01.2009
Националисты хотят вести в Нижнем Новгороде антикризисное патрулирование
В конце января первые активисты так называемых групп народной самообороны намерены выйти на улицы в Нижнем Новгороде для «патрулирования в условиях кризиса». «Самооборонцы» выступают под эгидой скандально известного Движения против нелегальной иммиграции... >>
  • //  19.01.2009
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и информационно-аналитической компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама