N°239
25 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2009
Полузащитники
Права взрослых и детей в Петербурге будут отстаивать кандидаты от губернатора

Обе вакансии омбудсменов, взрослого и детского, в Петербурге закрыли в последний в этом году день заседаний законодательного собрания северной столицы. Победили кандидатуры, выдвинутые губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Уполномоченным по правам человека стал член партии "Единая Россия" Алексей Козырев, возглавлявший до сих пор общественный совет города. А журналистка, телеведущая Светлана Агапитова, выдвинутая от фракции "Единая Россия", стала первым за всю историю Петербурга уполномоченным по правам ребенка. При этом в Петербурге может оказаться даже два уполномоченных по правам человека, если прежний, Игорь Михайлов, выиграет суд о восстановлении в должности.

Кроме Алексея Козырева на пост "взрослого" омбудсмена претендовали представитель законодательного собрания Петербурга в Уставном суде Александр Уланов (от фракции ЛДПР), бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев (от "Справедливой России") и вице-президент Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Игорь Кучеренко (выдвигался местными правозащитниками).

За пост детского омбудсмена кроме Светланы Агапитовой боролись экс-депутат городского парламента, советник председателя Совета Федерации РФ Наталия Евдокимова, директор автономной некоммерческой организации информационных и правовых услуг "Ресурсный правозащитный центр" Мария Каневская, а также врач-психиатр центра восстановительного лечения "Детская психиатрия" Алексей Демьянов.

Оба избранных омбудсмена -- люди творческие. Алексей Козырев -- писатель, драматург, сценарист. Возглавлял комиссию по вопросам помилования на территории Петербурга. Светлана Агапитова -- автор семейных и детских передач, мать четверых детей от дошкольного до старшего школьного возраста.

Сразу же после заседания в заксобрании эксперты и правозащитники начали высказывать свое отношение к победившим кандидатам. Наиболее резкое мнение высказала председатель общественной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова: "Это имитация защиты. Мы как представители правозащитных организаций голосовали за Игоря Кучеренко. Он как юрист лучше всех представляет, как построить работу омбудсмена, а как адвокат имеет опыт защиты и спора с сильными мира сего. С детским омбудсменом мы вообще не могли ничего решать, поскольку его кандидатуру может выдвинуть только избранный круг лиц во главе с губернатором. Что касается личных характеристик, ни разу не видела, чтобы Алексей Козырев кого-нибудь защищал. Комиссия по помилованию четко регламентирована, а общественный совет -- бессильная организация. Светлана Агапитова -- милая корреспондентка, которая ничего не понимает в нарушении прав детей".

Свежеизбранные омбудсмены рассказали о своих ближайших планах. Светлана Агапитова заявила, что в первую очередь собирается обратить внимание на проблемы беспризорных детей, и очень эмоционально описала знакомые ей по журналистской деятельности "слезные" случаи. Алексей Козырев сообщил, что начнет работу с принятия дел у своего предшественника, а потом "будет защищать тысячи обездоленных".

Член правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин полагает, что сейчас общественность будет пристально наблюдать за уполномоченными: "Смогут оставаться независимыми от власти, к чему все предпосылки и у Козырева, и у Агапитовой есть, хорошо. Не смогут -- будем добиваться отставки".

Но практически все депутаты и правозащитники города согласны, что оба новых омбудсмена будут эффективнее, нежели прежний -- Игорь Михайлов, 21 октября 2009 года досрочно снятый с должности по подозрению в использовании служебного положения на муниципальных выборах. Сейчас он пытается восстановиться по суду. И в случае выигрыша судебного процесса, как сказал председатель законодательного собрания Вадим Тюльпанов, в Петербурге будет два уполномоченных по правам человека, поскольку при избрании г-на Козырева никаких нарушений регламента не было.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2009
Возведение многоэтажных паркингов в Москве растянется на десять лет
Руководство московского стройкомплекса обозначило новые сроки реализации скандально известной городской программы «Народный гараж». Заместитель мэра Владимир Ресин заявил вчера журналистам: чтобы обеспечить весь городской парк автомобилей машиноместами, уйдет по меньшей мере десять лет... >>
  • //  25.12.2009
Права взрослых и детей в Петербурге будут отстаивать кандидаты от губернатора
Обе вакансии омбудсменов, взрослого и детского, в Петербурге закрыли в последний в этом году день заседаний законодательного собрания северной столицы. Победили кандидатуры, выдвинутые губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама