N°195
22 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2009
Не уполномоченный
Петербургского омбудсмена сняли с должности досрочно

Санкт-Петербургу не везет с уполномоченным по правам человека. Сначала депутаты законодательного собрания города несколько лет просто не могли найти достойного кандидата на должность омбудсмена и в итоге назначили летом 2007-го на эту должность бывшего коллегу Игоря Михайлова. Спустя два с лишним года законодатели пришли к выводу, что это кадровое решение было ошибкой. Вчера депутаты отправили г-на Михайлова в отставку досрочно -- за участие в муниципальных выборах и махинации с деньгами. Многие жители города считают такой итог закономерным.

Представители некоммерческих и правозащитных организаций северной столицы еще в 2007 году высказывали возмущение по поводу нового омбудсмена. По их мнению, бывший военный и чиновник, а потом известный своей лояльностью к исполнительной власти политик не может быть адекватным защитником прав граждан. Что неоднократно доказывал и сам г-н Михайлов своими публичными высказываниями. Например, во время одного из телеэфиров он заявил: «Рукой бить детей нельзя. Надо завести ремень -- не очень жесткий, чтобы не отбить ребенку внутренности».

Наверняка сомнения в том, что человек с такими убеждениями может занимать должность официального правозащитника, были не только у простых петербуржцев, но и у депутатов заксобрания. Однако вопрос о досрочной отставке Игоря Михайлова был поставлен ребром лишь неделю назад. В прошлую среду на заседании городского парламента его председатель Вадим Тюльпанов выступил со специальным заявлением. Спикер зачитал листовки некоторых кандидатов в депутаты с прошедших накануне муниципальных выборов, в которых те обещали избирателям совмещать возможности уполномоченного по правам человека и свой будущий депутатский статус, намекая, что смогут защищать интересы жителей более эффективно. Все они были выдвиженцами из аппарата уполномоченного. Вчера же вице-спикер ЗС Сергей Анденко зачитал коллегам более подробный отчет рабочей группы, которая собрала всю информацию о деятельности омбудсмена.

Г-н Анденко заявил, что г-н Михайлов использовал свою власть не для защиты прав человека, а для развития структуры и укрепления своего влияния в Петербурге и Ленинградской области. В 2009-м омбудсмен начал активную политическую деятельность, использовав для этого сотрудников своего аппарата. В марте этого года в двух муниципальных округах Петербурга и пяти округах Ленинградской области баллотировалось несколько человек, которые в агитматериалах называли себя "Команда Михайлова" и давали адрес и телефон приемной омбудсмена. А законодательство, по мнению депутатов, запрещает участие омбудсмена и сотрудников его аппарата в выборах.

Кроме того, Сергей Анденко доложил, что Игорь Михайлов очень вольно распоряжался бюджетом аппарата, тратя огромные средства на зарплаты отдельным сотрудникам. В 2008 году так ушло 4 млн руб., а в 2009-м -- 11 миллионов.

В итоге из 43 присутствовавших депутатов заксобрания в тайном голосовании участвовали 42, 36 из которых высказались за отставку омбудсмена, один пометил галочкой слово "против", остальные воздержались. В оппозиции, как стало известно, оказались коммунисты -- они засомневались в объективности работы рабочей группы, которая «копала» под Михайлова. Депутат-коммунист Сергей Малков, проголосовавший "против", высказал "Времени новостей" свои сомнения. "Доклад, зачитанный Анденко и якобы подготовленный специальной комиссией, члены этой комиссии увидели только сегодня утром", -- утверждает он.

Сам Игорь Михайлов, который находится сейчас в Москве, считает, что акция против него заказана какими-то силами, которым он перешел дорогу: «Честное слово, я не знаю, кто мне захотел навредить. Но могу сказать, что это очень влиятельные люди», -- заявил он вчера, узнав о вердикте депутатов. Бывший омбудсмен собирается затребовать стенограмму заседания, на котором его отстранили от должности, и подавать в суд, чтобы опротестовать решение депутатов. Подчиненные омбудсмена утверждают, что этот процесс затеян исключительно с целью положить конец независимой от политических партий деятельности аппарата уполномоченного по правам человека. Они поясняют, что запрет участвовать в выборах не относится к ним, а распространяется только непосредственно на уполномоченного.

Так или иначе, но уже на следующем заседании парламентарии Санкт-Петербурга собираются начать процедуру избрания нового уполномоченного и высказывают уверенность в том, что многолетняя история с "неизбранием", которая из года в год продолжалась до Михайлова, не повторится. Но возможные кандидатуры пока не оглашаются.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2009
Старообрядцы готовятся к "трудному диалогу" с РПЦ
Самая крупная структура, объединяющая российских «ревнителей древлего благочестия», -- Русская православная старообрядческая церковь, чей Освященный собор проходит в эти дни в московской Рогожской слободе, подтвердила готовность к диалогу с крупнейшей «новообрядной» конфессией страны -- РПЦ... >>
  • //  22.10.2009
Петербургского омбудсмена сняли с должности досрочно
Санкт-Петербургу не везет с уполномоченным по правам человека. Сначала депутаты законодательного собрания города несколько лет просто не могли найти достойного кандидата на должность омбудсмена и в итоге назначили летом 2007-го на эту должность бывшего коллегу Игоря Михайлова... >>
  • //  22.10.2009
Николаю Губенко отдали пост вице-спикера Мосгордумы
Столичные коммунисты, оказавшиеся единственными официальными оппонентами партии власти в Мосгордуме, готовы аккумулировать вокруг себя другие оппозиционные силы... >>
  • //  22.10.2009
Социологи отмечают рост интереса россиян к прошлому
Россияне все больше интересуются историей страны -- доля тех, кто хочет разобраться в прошлом, за последние годы выросла в два раза... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама