N°116
05 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.07.2007
ИНТЕРПРЕСС
Чтобы власть не обижал
Первым омбудсменом Петербурга избрали единоросса, а не правозащитника

версия для печати
В Петербурге появился первый в истории города омбудсмен. Законодательное собрание города избрало в среду уполномоченным по правам человека экс-депутата, советника губернатора Валентины Матвиенко Игоря Михайлова. В результате тайного голосования во втором туре за Михайлова проголосовали 32 депутата. Его соперника -- известного правозащитника Юлия Рыбакова поддержал только один народный избранник. Двое проголосовали против всех. При том, что Валентина Матвиенко выдвигала как раз кандидатуру г-на Рыбакова, а г-н Михайлов был выдвиженцем "Единой России".

«Прежде всего я положу партийный билет на стол и приостановлю свое членство в партии, сделаю это я уже завтра», -- сказал г-н Михайлов сразу после избрания. Ранее новый омбудсмен смог заручиться поддержкой фракций КПРФ и ЛДПР в петербургском заксобрании. Причем пленум горкома КПРФ решил голосовать за г-на Михайлова при условии, что представитель Компартии займет место заместителя уполномоченного.

Кроме Михайлова и Рыбакова на пост главного по правам человека претендовали советник председателя Совета Федерации РФ, член партии "Яблоко" Наталия Евдокимова, председатель общественной организации «Антибюрократическая партия по борьбе с бюрократизмом и коррупцией» Рудольф Каграманов, юрист фонда поддержки и развития сейсмостойкого строительства «Защита и безопасность городов» Николай Козлов и глава правозащитной фракции петербургского молодежного союза «Яблоко», «гламурный экстремист» (так он себя называет) Павел Смоляк.

С самого начала выдвижение Валентиной Матвиенко кандидатуры Юлия Рыбакова многие считали политической игрой губернатора. «Матвиенко одновременно выдвигает Рыбакова, чтобы показать себя демократкой, и при этом продавливает кандидатуру Игоря Михайлова, -- считает Наталия Евдокимова. -- Помимо получения имиджевых плюсов Валентина Матвиенко дистанцировалась от Игоря Михайлова, чтобы не поддерживать человека, которого город не принимает».

По мнению экспертов, Валентина Матвиенко выдвижением Юлия Рыбакова ушла и от конфликтной ситуации: та же г-жа Евдокимова является советником лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, и публичная поддержка губернатором своего советника могла выглядеть как открытая борьба.

Но Юлий Рыбаков в эти предположения не верит: «Не сомневаюсь, что у Валентины Матвиенко был искренний порыв. Я это понял после общения с ней. Но какие-то силы ее остановили и заставили отойти в сторону».

Сразу же после избрания Игоря Михайлова правозащитники объявили, что не будут взаимодействовать с новым уполномоченным по правам человека. Партия «Яблоко», членами которой были два кандидата на должность омбудсмена -- Наталия Евдокимова и Юлий Рыбаков, уже распространила заявление с критикой Игоря Михайлова на посту главного защитника прав человека в Петербурге.

«Власть разыграла насколько простую, настолько и наглую комбинацию, результатом которой стала, по сути, ликвидация поста уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге... Простота комбинации заключается в том, что сначала накидали голосов Юлию Рыбакову для недопущения во второй тур Наталии Евдокимовой, а потом практически единогласно избрали Михайлова. Его избрание -- это пренебрежение правами человека в принципе. «Яблоко», как и многие правозащитные организации, с г-ном Михайловым работать не будет. Важно, что члены «Яблока» Наталия Евдокимова и Юлий Рыбаков в ситуации, где от них мало что зависело, вели себя достойно», -- отмечается в заявлении.

По мнению руководителя петербургского отделения «Справедливой России» Олега Нилова, ситуация близка к абсурду: «Представители власти пытаются заполучить все важнейшие посты. Михайлов, будучи депутатом, когда требовалось отстаивать принципиальные позиции, не всегда выдерживал, к тому же он проиграл выборы, это оценка его работы в округе».

В то же время правозащитники не унывают и намерены избрать своего, "теневого" омбудсмена. «Перед избранием уполномоченного борцы за права граждан собирались в узком кругу и решили: если проголосуют за Игоря Михайлова, будем избирать своего уполномоченного, -- заявил правозащитник, заместитель руководителя организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. -- А он уже через Владимира Лукина (уполномоченного по правам человека в Российской Федерации) будет работать с Михайловым».
Антон ГРУЗДЕВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.07.2007
Вячеслав Кочетков
"Справедливая Россия" приступила к работе в следующей Думе
Лидеры «Справедливой России» спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Госдумы Александр Бабаков фактически представили свою предвыборную программу... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  05.07.2007
Кирилл Каллиников
Региональные законодатели обменялись опытом гонений на игорный бизнес
Несмотря на беспрецедентные правовые гонения, которым подвергается игорный бизнес в России ( с 1 января 2009 года его "заточат" в четыре особые игорные "резервации", запретив во всех остальных местах), части законодателей этого кажется мало... >>
  • //  05.07.2007
4 июля Государственная дума окончательно приняла закон "О российской корпорации нанотехнологий"... >>
  • //  05.07.2007
НПО просят избавить их от чрезмерного контроля чиновников
Не исключено, что государство прислушается к просьбам российских неправительственных организаций о смягчении законодательства, регулирующего их деятельность... >>
  • //  05.07.2007
ИНТЕРПРЕСС
Первым омбудсменом Петербурга избрали единоросса, а не правозащитника
В Петербурге появился первый в истории города омбудсмен. Законодательное собрание города избрало в среду уполномоченным по правам человека экс-депутата, советника губернатора Валентины Матвиенко Игоря Михайлова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама