N°227
09 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2009
Нобелевский аванс
Обама постарается оправдать доверие

10 декабря в Осло американскому президенту Бараку Обаме будет вручена Нобелевская премия мира. Свежеиспеченный лауреат прибудет в столицу Норвегии, чтобы получить полагающиеся диплом, медаль и чек на 10 млн шведских крон (около 1,4 млн долл.) и выступить с речью -- так называемой нобелевской лекцией. В честь американского президента в Осло 11 декабря состоится концерт с участием звезд поп- и рок-музыки.

48-летний Барак Обама стал третьим действующим американским президентом, отмеченным этой престижной наградой, которую ежегодно, с перерывами на мировые войны, вручают с 1901 года. До него такой чести удостоились лишь Теодор Рузвельт в 1906 году и Вудро Вильсон в 1919 году. Первый, согласно формулировке Нобелевского комитета, получил премию «за роль в подписании Портсмутского мира», положившего в 1905 году конец русско-японской войне 1904--1905 годов. Второй -- «за привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику».

А вот еще один американский президент -- Джимми Картер -- получил своего Нобеля в 2002 году за посреднические усилия на Ближнем Востоке уже несколько десятилетий спустя после ухода из Овального кабинета. Кстати, несмотря на очевидную весомость реальных дел Рузвельта и Вильсона, присуждение им премий сопровождалось громкими скандалами, поскольку за ними водились делишки, далекие от миротворческой деятельности.

Похоже, однако, что по части скандальности Обама побил своих предшественников. Ему премия была присуждена всего за 11 дней, проведенных на посту президента. Ведь в этом году прием заявок на премию прекратился 1 февраля, а новый президент США принял присягу 20 января. За это время он поучаствовал в параде по случаю собственной инаугурации, отобедал с вице-президентом Джо Байденом, переговорил с экономическими советниками по поводу бюджета, принял госсекретаря Хиллари Клинтон, подписал несколько внутренних директив, выступил с речью перед членами комиссии по проблемам работающих семей среднего класса и посмотрел финальную встречу по американскому футболу. Ничто из этого даже отдаленно не тянет на особые заслуги в борьбе за мир во всем мире. И все-таки эти заслуги Нобелевский комитет обнаружил в «экстраординарных усилиях, направленных на укрепление международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Сконфуженный лауреат, когда в начале октября стали известны результаты голосования, назвал выраженное ему доверие «авансом на будущее». После чего 2 декабря принял решение отправить в Афганистан дополнительный 30-тысячный воинский контингент. Белый Дом осознал иронию ситуации, когда премию мира получает президент страны, воюющей в Афганистане, да и в Ираке тоже. А поэтому на днях пресс-служба президента сообщила, что он затронет эту тему в своей речи в Норвегии.

Но даже ура-патриотическая Америка выражает недоумение скороспелым лауреатством своего лидера, обошедшего более двух сотен других претендентов. Остальной мир тоже в недоумении. В критике решения Нобелевского комитета сошлись такие полюсы, как президент Венесуэлы Уго Чавес и не переносящие его на дух республиканцы США.

«Скажите мне, что президент Обама реально совершил?» -- вопрошает председатель национального комитета Республиканской партии Майкл Стил, который, как и Обама, афроамериканец. «Высшей степенью иронии» называет историю с премией Кэтлин Макфарлэнд, занимавшая различные посты в совете национальной безопасности при президентах Ричарде Никсоне, Джеральде Форде и Рональде Рейгане. Впрочем, по ее словам, и сама Нобелевская премия, учрежденная человеком, изобретшим динамит, тоже несет отпечаток иронии. Многие американцы полагают, что члены Нобелевского комитета пришли в возбуждение лишь по той причине, что «Обама -- это не Буш», и руководствовались «не существом дела, а своим восприятием красноречивого 44-го президента США». По мнению г-жи Макфарлэнд, это не такое уж невинное упражнение: «Опасно не воспринимать реальность в мире, полном реального ядерного оружия и реальных врагов».

Среди вашингтонской элиты успехом пользуется анекдот на нобелевскую тему: «Советский президент Горбачев получил Нобелевскую премию мира в 1990 году -- и через год СССР распался. Обама получает свою премию в 2009-м. Что же будет с нами осенью 2010 года?»

Есть, конечно, и позитивные суждения о награждении Обамы. Но они в меньшинстве. Согласно последним опросам, 24% американцев считают, что их президент заслужил премию, 62% однозначно ответили: «Нет, не заслужил», 13% нашли ее присуждение «преждевременным». Чувствуя эти настроения, лауреат собирается в своей речи 10 декабря убедить мир, что постарается оправдать оказанное ему доверие. Намерен он и подтвердить уже объявленное решение направить денежную часть премии на благотворительные цели. Впрочем, вашингтонский аналитик Николай Злобин заметил «Времени новостей», что «сильнейшим выигрышным ходом Барака Обамы стал бы отказ от премии, а не ее принятие». Но президент явно не собирается отказываться от премии.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2009
В Москве сегодня состоятся переговоры между министрами иностранных дел России и Палестинской национальной администрации. До своего отъезда в пятницу 54-летний министр Рияд МАЛИКИ встретится и с другими официальными лицами, включая депутатов и президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  09.12.2009
Хавьер Солана не собирается уходить из дипломатии
В Брюсселе вчера дал свой прощальный прием испанец Хавьер Солана (на снимке) -- верховный представитель по общей внешней политике и безопасности Евросоюза. В праздничной неформальной обстановке он попрощался со знакомыми политиками и работающими в бельгийской столице журналистами... >>
  • //  09.12.2009
Обама постарается оправдать доверие
10 декабря в Осло американскому президенту Бараку Обаме будет вручена Нобелевская премия мира. Свежеиспеченный лауреат прибудет в столицу Норвегии, чтобы получить полагающиеся диплом, медаль и чек на 10 млн шведских крон (около 1,4 млн долл.) и выступить с речью -- так называемой нобелевской лекцией... >>
  • //  09.12.2009
Россия соболезнует Ираку
Вчера столица Ирака подверглась хорошо скоординированной атаке террористов, подорвавших семь начиненных взрывчаткой автомобилей, причем минимум три из них взорвали у правительственных зданий смертники. Погибли не менее 127 человек, ранены около 450, часть из них находится в критическом состоянии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама