N°203
03 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2009
Префект административного окрика
Олег Митволь считает отмену своих постановлений «частью информационной атаки»

Московское руководство сдержало свое обещание «поправить» префекта Северного административного округа Олега Митволя. В понедельник пресс-служба Юрия Лужкова сообщила о том, что мэр отменил распоряжения главы САО, которые ранее вызвали нарекания у руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимира Малышкова, -- речь, напомним, идет о запрете на торговлю пивом и табачными изделиями в киосках близ остановок общественного транспорта на территории округа.

«Согласно распоряжению мэра Москвы, в связи с превышением должностных полномочий отменяются распоряжения префектуры САО от 24 сентября «Об упорядочении торговли пивом и табачными изделиями в объектах мелкорозничной сети», -- заявил журналистам официальный источник в столичном правительстве. Были отменены и дополнения к этому распоряжению, подписанные г-ном Митволем 29 сентября. Кроме того, мэр предупредил префектов всех остальных административных округов Москвы «о недопущении подобных фактов».

Первым же предупредил префекта г-н Малышков, который в минувшую среду, не скрывая своего неудовольствия, посетовал на то, что префект САО издал свои распоряжения, не посоветовавшись с вышестоящим руководством. «Он (Митволь) человек неопытный, и мэр дал команду его поправить. Мы его поправим», -- пообещал г-н Малышков.

Сам г-н Митволь считает «поправку» частью спланированной против него кампании. «В первом же абзаце меня обвиняют в превышении должностных полномочий, хотя своих полномочий я не превышал, -- сказал префект САО «Времени новостей». -- Превышение должностных полномочий -- это вообще-то уголовно наказуемое деяние. Владимир Малышков, который готовил распоряжение об отмене двух моих распоряжений (понятно, что оно было написано именно им), не очень правильно поступил».

Олег Митволь напомнил, что подписанные им распоряжения касались двух вопросов -- торговли пивом и сигаретами на автобусных остановках и в нестационарных торговых объектах около школ. «Второе распоряжение нельзя отменить, поскольку существует ясная позиция мэра -- пиво и сигареты нельзя продавать в радиусе 100 м от школ», -- подчеркивает префект. Что же касается запрета на торговлю табачными изделиями и пивом близ автобусных остановок, то оно было приостановлено еще в прошлый четверг, после встречи г-на Митволя с мэром Лужковым. «Начиная с четверга все опять продается в прежнем режиме», -- сказал префект САО.

В тот момент, когда мэрия объявила об отмене распоряжений г-на Митволя, префекта на рабочем месте не было. «Мэр дал мне отпуск на четыре дня, начиная с понедельника. Видимо, это специально приурочили к тому, чтобы я уехал и мне было бы трудно отвечать», -- полагает г-н Митволь. При этом префект подчеркивает, что разногласий с вышестоящим начальником -- Юрием Лужковым -- у него нет: «Во время встречи, состоявшейся в прошлый четверг, я не обнаружил проблем во взаимопонимании с мэром».

По мнению Олега Митволя, «налицо попытка вбить клин» в его отношения с градоначальником. «Я делаю все по закону, никаких оснований для взысканий в мой адрес нет, -- подчеркивает префект. -- То, что против меня устроили, -- это вторая часть информационной провокации. Первая, напомню, имела место в прошлую среду, когда было заявлено о том, что мне якобы объявлен выговор». Префект напомнил, что накануне «этой истории с отменой постановлений» в САО прошла проверка документов у предприятий торговли, павильонов, киосков и т.д. «Выяснилось, что 262 торговых павильона не имели необходимых документов, после чего были закрыты», -- напоминает г-н Митволь. По словам префекта, «кто-то недоволен тем, что я пытаюсь навести порядок в торговле».

Северный административный округ столицы, доставшийся в управление бывшему замглавы «Росприроднадзора», нельзя назвать беспроблемным. Напомним, что предшественник г-на Митволя на посту префекта Юрий Хардиков был снят с должности в декабре прошлого года за провал программы по капремонту жилья (а также не в последнюю очередь за 1,5 млн. руб., потраченных на корпоративную вечеринку). Позапрошлый префект САО Владимир Объедков был уволен за неудовлетворительную работу.

Олег Митволь, который снискал себе медиаизвестность на посту замглавы «Росприроднадзора», был назначен префектом САО 1 июля нынешнего года, через полтора месяца после своего громкого увольнения из природоохранного ведомства. Пока недолгое пребывание Митволя в должности префекта уже успело запомниться несколькими громкими историями: закрытием гей-клуба «Душа и тело» (возмутившим граждан нетрадиционной ориентации), снятием вывески с шашлычной «Антисоветская» (ставшим поводом для околополитического скандала) и, наконец, попыткой ограничить торговлю пивом и сигаретами.

«Г-н Митволь всегда пиарился, будучи на госслужбе, -- сказал «Времени новостей» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Если вспомнить его работу в природоохранном ведомстве, она резко отличалась от деятельности обычного чиновника: Митволь активно апеллировал к СМИ, постоянно находился в конфликте со своим начальством -- сначала с одним главой «Росприроднадзора», потом с другим». Необходимо помнить о том, что Митволь пришел на госслужбу из сферы бизнеса, он не кадровый чиновник, поэтому и стилистика его поведения совершенно иная, отмечает г-н Макаркин. «В экологическом ведомстве пиар Митволя был более эффективным -- у нас чиновников обвиняют как раз в том, что они недостаточно внимания уделяют проверкам, не сообщают о результатах своей деятельности и т.д. Но от префекта ждут рутинной работы, а не скандалов», -- подчеркивает политолог. Вряд ли найдется человек, который публично не поддержал бы экологов -- даже владельцы предприятий, загрязняющих окружающую среду, на словах будут выступать за ее защиту. Но, подчеркивает г-н Макаркин, на новом посту деятельность Митволя сложнее -- например, тот же запрет торговать пивом и сигаретами в киосках будет положительно встречен одной частью населения и резко отрицательно -- другой (не только торговцами, но и теми, кто хочет купить пачку сигарет, не выстаивая очередь в магазине).

По мнению политолога, история с «антисоветской шашлычной» также пошла далеко не в плюс имиджу Митволя во власти. «Не думаю, что в данном случае можно говорить о каких-то карьерных плюсах для нынешнего префекта САО, -- полагает Алексей Макаркин. -- Напротив, через некоторое время может встать вопрос о том, насколько Митволь сможет и далее оставаться префектом».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2009
Государственный праздник вновь будет отмечен акциями националистов
Завтра в России отметят День народного единства, который по устоявшейся традиции пройдет под знаком «борьбы за интересы русского народа» со стороны радикальных националистов из «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) и «Славянского союза» (СС)... >>
  • //  03.11.2009
Президент вручил государственные награды под пение Баскова
Президент России Дмитрий Медведев вчера раздавал в Кремле государственные награды россиянам, чьи заслуги в профессиональной и творческой деятельности признаны выдающимися... >>
  • //  03.11.2009
Олег Митволь считает отмену своих постановлений «частью информационной атаки»
Московское руководство сдержало свое обещание «поправить» префекта Северного административного округа Олега Митволя... >>
  • //  03.11.2009
Столичные власти рассчитывают на финансовые поступления от спортивных тотализаторов и лотерей
Московские власти, похоже, попытаются извлечь выгоду из пробелов федерального законодательства, регулирующего игорный бизнес. Сегодня на заседании столичного правительства чиновники намерены рассмотреть документ «О выполнении требований законодательства по организации и проведению азартных игр в городе Москве»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама