N°181
02 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2009
Великое отечественное заблуждение
Прокремлевское молодежное движение «Наши», само того не подозревая, поставило ребром вопрос о принципах отношения сегодняшней России к советской эпохе. Вопрос, от ответа на который критически зависит устройство современной российской жизни.

«Наших» спровоцировала излишне резкая по форме, но, увы, честная по сути статья правозащитника Александра Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам» в «Ежедневном журнале». Статья, протестующая против снятия вывески с московской шашлычной «Антисоветская» под предлогом оскорбления чувств ветеранов и обвиняющая активных защитников советской власти в пособничестве преступному режиму. Статью эту при желании легко можно прочитать и сделать свои выводы.

Но, на мой взгляд, не менее интересным оказалось куда менее доступное широкой публике письмо «Ответ антисоветчику», которое пресс-служба «Наших» распространила за подписью ветерана Великой Отечественной войны Виктора Владимировича Семенова, статью Александра Подрабинека явно не читавшего. Едва ли поклонник бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих, которого он защищает от Подрабинека, читает подобные издания. А вот то, что этот человек пишет в своем или сочиненном самими «Нашими» ответе, заслуживает анализа.

«Да, в истории России были и ошибки руководителей, были и репрессии, и лагеря и много чего еще. Теперь об этом прямо говорят и даже иногда смакуют. Россия -- великое государство, и у него великая история, а великая история не может быть без ошибок», -- пишет ветеран. Не очень понимаю, что значит «смаковать» репрессии. Но едва ли можно называть «ошибками руководителей» сознательное и планомерное истребление сталинским режимом миллионов ни в чем не повинных собственных граждан. К тому же ошибки отнюдь не являются признаком величия истории государства. Зато несомненным признаком величия, а точнее, элементарной порядочности государства является способность признавать преступления прошлого, каяться в них и делать все возможное, чтобы такие злодеяния не повторились никогда.

Далее Виктор Семенов пишет: «Ветеранов пытаются обвинить в том, что они защищали советскую власть. Да, это так. Но тогда в России и была советская власть. Россия была советской. И мы защищали Родину такой, какой она была». В том-то и дело, что защита власти и защита Родины -- принципиально разные вещи. Не случайно советская власть сразу после начала Великой Отечественной войны, когда «друг Адольф» обманул «друга Иосифа», водившего с Гитлером до этого несколько лет геополитические хороводы вплоть до совместных учений двух армий, внедрила в массы лозунг «За Родину, за Сталина!». Преступной власти было выгодно, чтобы люди проливали кровь не только за свою страну, но и за эту власть.

Более того, по логике г-на Семенова получается, что и фашисты защищали свою власть, свою страну. Потому что у них тогда была гитлеровская власть. Он сам, по сути, приравнял советских ветеранов к гитлеровцам. Вы скажете, что Германия нападала на другие страны. Но до нападения на него гитлеровской Германии то же самое делал и Советский Союз -- в Польше, в Финляндии, в прибалтийских государствах.

«В своей статье г-н Подрабинек стремится охаять, оболгать весь советский период России. А как же те огромные достижения в промышленности, науке, образовании, в создании оборонного потенциала и многого другого? Разве это ложь? Без этих достижений Родина не выстояла бы в Великой Отечественной войне», -- пишет Виктор Семенов. Да, это ложь. Сталин своими репрессиями против военачальников как раз подорвал оборонный потенциал. В противном случае, возможно, потери Советского Союза в этой войне были бы куда меньшими, не говоря уже о том, что СССР начал свою вторую мировую войну отнюдь не 22 июня 1941 года, а почти за два года до этого и не на своей территории.

Если же говорить обо всем советском периоде, то для современной России как раз принципиально важно признать его политически преступным. Именно политически. Что ни в коей мере не умаляет ни подвига воевавших и работавших в тылу героев Великой Отечественной, ни достижений конкретных советских ученых, композиторов или писателей. Только власть тут совершенно ни при чем.

«Разве советская власть не отдавала должной памяти Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Минину, Суворову, Кутузову -- тем, кто отстаивал свободу Отечества при другом строе», -- риторически спрашивает в своем письме ветеран. Но при этом советская власть не считала ведь царский режим прогрессивным или достойным исторического оправдания, как пытается оправдывать сегодняшняя российская власть советский режим. Не называла царей "эффективными менеджерами", хотя и создала некоторые до сих пор живучие мифы -- например, о реформаторстве Петра I. А что уж говорить о сносе памятников царям и разрушении тысяч храмов по всей стране при советской власти в рамках борьбы с «преступным прошлым». Именно советская власть открыла традицию сознательного отречения от "старого мира", от исторических корней России.

Пока Россия не прекратит попытки обелять сталинизм и весь варварский коммунистический эксперимент над страной и народом, учиненный с момента прихода к власти большевиков, пока не осознает, что признание преступлений, совершенных прежними правителями, не делает страну слабее и уязвимее, а, напротив, дает возможность развиваться на иных, гуманистических ценностях, мы так и будем существовать в нынешнем постсталинском мороке. Защита преступной власти -- вовсе не патриотизм и не уважение к истории. Это ошибка, часто граничащая с преступлением.

Россия прожила страшный, горький ХХ век, власть и ее слепые апологеты принесли неисчислимые беды своему народу и народам других стран. Россия оказалась в глубочайшей цивилизационной яме, из которой до сих пор не может, а усилиями «Наших» и их политических покровителей даже не хочет выбраться.

Увы, великое отечественное заблуждение -- защищать преступления власти под видом проявления патриотизма -- до сих пор остается доминирующим в восприятии действительности большинством населения и властной элиты России.

Об отношении сегодняшнего государства, которое защищают "Наши", и советского режима, который защищает спешно найденный ими ветеран Великой Отечественной, к реальным героям той войны лучше помолчим. К 2010 году, через 65 (!) лет после Победы, власть в очередной раз обещает обеспечить всех этих героев отдельными квартирами.
Семен Новопрудский

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2009
Владимир Владимирович посетил Владимирскую область
Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Владимир и Муром. Визит главы правительства должен был сопровождаться только хорошими новостями и торжественными событиями -- открытием нового моста через Оку, решениями о развитии спортивной инфраструктуры на совещании «О реализации программы строительства спортивных объектов в России»... >>
  • //  02.10.2009
Пока Европа решает, кто начал войну в Грузии, жители Южной Осетии пытаются узнать, кто восстановит их дома
Пока в Москве радовались публикации доклада "признавшей новые реалии" на Кавказе независимой международной миссии Евросоюза по расследованию конфликта в Грузии, где говорится, что войну начал именно Тбилиси, в Южной Осетии прошел митинг протеста... >>
  • //  02.10.2009
Столичные эксперты обнаружили в России кризис перепотребления и невозможность инновационной экономики
На очередном заседании клуба «4 ноября» его участники призвали власти сменить приоритеты и указали на несколько главных направлений прорыва, по которым следует двигаться российскому государству для выхода из кризиса... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.10.2009
Российские рыболовецкие суда заставят перейти на ГЛОНАСС
Мировой финансовый кризис показал несовершенство нашей экономической модели и необходимость ускоренного развития секторов «новой экономики». Прежде всего инновационных и информационных отраслей, формирование нового технологического уровня промышленности и решение на его базе задач социально-экономического развития страны... >>
  • //  02.10.2009
Прокремлевское молодежное движение «Наши», само того не подозревая, поставило ребром вопрос о принципах отношения сегодняшней России к советской эпохе. Вопрос, от ответа на который критически зависит устройство современной российской жизни... >>
  • //  02.10.2009
Российские чиновники обозначили сроки присоединения Таможенного союза к ВТО
Российские чиновники обозначили очередные горизонты присоединения страны к Всемирной торговой организации. В Минэкономразвития полагают, что Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана понадобится полтора-два года на то, чтобы закончить переговоры... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама