N°199
28 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2009
Магнитные гиды
Новая методика позволит повысить эффективность клеточной терапии

Ученые разработали технологию, позволяющую быстро «отремонтировать» поврежденный кровеносный сосуд с помощью магнита. Эта методика может стать революционной в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Как следует из статьи в журнале American College of Cardiology: Cardiovascular Interventions, ученые из университета Калифорнии использовали в своих опытах эндотелиальные клетки. Это клетки, которые выстилают все кровеносные сосуды и имеют способность быстро менять свою численность и расположение в зависимости от обстоятельств, например при травмах. Эндотелиальные клетки играют важную роль в восстановлении кровеносных сосудов, росте тканей и процессах заживления.

Методика заключается в том, что ученые использовали свойство эндотелиальных клеток перемещаться к поврежденному месту. Исследователи просто ускорили этот процесс. Для этого они «пометили» «ремонтные» клетки крошечным железосодержащим агентом и направили их к месту повреждения артерии. Сделано это было при помощи магнита, находящегося снаружи тела.

Эксперимент пока проводился на крысах. При этом после магнитного таргетирования в месте повреждения артерий крысиного сердца было зафиксировано пятикратное увеличение концентрации эндотелиальных клеток.

Магнитные поля уже использовались при проведении клеточных терапий ранее, но сейчас клетки впервые в клинической практике доставлялись прямо к поврежденным местам при помощи магнита.

Авторы методики утверждают, что клинические испытания на людях могут начаться уже через три-четыре года. Вполне вероятно, что инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания со временем можно будет лечить при помощи регулярных инъекций намагниченных эндотелиальных клеток. Технологию можно видоизменить, чтобы доставлять клетки и к другим органам. Она может стать очень удобным подспорьем для регулярных уколов при всех видах клеточных терапий. Не исключено, что технологию можно будет использовать не только для клеток. Например, магнитные гиды могут помочь более точно бороться с раковыми опухолями при помощи помеченных железосодержащими частицами антител.

«Это исследование, -- считает Панайотис Куртатос, руководитель исследования, медик из Центра перспективных методов биомедицинской визуализации, -- поможет решить одну из самых сложных задач в современной медицине -- эффективную доставку стволовых клеток к конкретным целям в организме человека».
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2009
Ученые раскрыли механизм борьбы растений с обезвоживанием
Калифорнийским ученым из научно-исследовательского института Скриппса и университета Калифорнии удалось определить вещество, которое помогает растениям выживать во время засухи... >>
  • //  28.10.2009
Испанский нейрохирург предложил свою версию разгадки тайны улыбки Моны Лизы
Многих удивляет переменчивость улыбки Моны Лизы, которая, кажется, полна то радости, то печали. Луис Мартинес Отеро, нейрохирург из Института нейрохирургии в испанском Аликанте, уверен, что дело не в таинственной красавице, а в нас самих. Вернее, в том, что наши глаза посылают в наш мозг разные сигналы об ее улыбке... >>
  • //  28.10.2009
В атмосфере планеты в созвездии Пегас найдены органические соединения
На прошлой неделе астрономы объявили об обнаружении уже на второй планете, находящейся вне нашей Солнечной системы, необходимых составляющих для возникновения жизни: воды, метана и углекислого газа... >>
  • //  28.10.2009
Новая методика позволит повысить эффективность клеточной терапии
Ученые разработали технологию, позволяющую быстро «отремонтировать» поврежденный кровеносный сосуд с помощью магнита. Эта методика может стать революционной в лечении сердечно-сосудистых заболеваний... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама