N°199
28 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2009
Признаки жизни
В атмосфере планеты в созвездии Пегас найдены органические соединения

На прошлой неделе астрономы объявили об обнаружении уже на второй планете, находящейся вне нашей Солнечной системы, необходимых составляющих для возникновения жизни: воды, метана и углекислого газа.

Планета HD 209458b располагается примерно в 150 световых годах от Земли в созвездии Пегас и вращается вокруг солнцеподобной звезды. Она необитаема, потому что слишком горяча для существования на ней жизни. По размерам она больше Юпитера и относится к горячим газовым гигантам, т.е. планетам, имеющим в своем составе большую долю газа, в основном водорода и гелия. В нашей Солнечной системе к газовым гигантам относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

«Это уже вторая планета за пределами нашей Солнечной системы, на которой имеются вода, метан и двуокись углерода, -- говорит Марк Суэйн, сотрудник лаборатории реактивного движения в Пасадине. -- Эти вещества потенциально необходимы для биологических процессов на планетах, пригодных к жизни. Обнаружение сложных органических веществ на двух экзопланетах увеличивает вероятность того, что со временем мы будем находить много планет с молекулами, без которых не может быть жизни».

Суэйн вместе с группой коллег обнаружил необходимые для жизни вещества в атмосфере HD 209458b при помощи данных, собранных двумя орбитальными обсерваториями: космическими телескопами «Хаббл» и «Спитцер».

Первой планетой, на которой нашли химически важные соединения, является HD 189733b. На ней в декабре 2008 года были обнаружены пары воды и метан.

Обе находки сделаны при помощи спектроскопии. Этот метод позволяет, анализируя спектр отраженного от планеты света, определять состав ее атмосферы и поверхности. Инфракрасная камера и многоцелевой спектрограф телескопа «Хаббл» обнаружил молекулы водяного пара, метана и углекислого газа, а с помощью фотометра и инфракрасного спектрометра телескопа «Спитцер» ученым удалось замерить их объемы.

Сейчас астрономы предполагают сравнить атмосферы двух планет, которые и похожи, и отличаются друг от друга. Например, количество воды и двуокиси углерода у них одинаковое, а вот метана у HD 209458b больше, чем у HD 189733b.

«Высокое содержание метана может свидетельствовать о многом, -- объясняет Суэйн. -- Например, о том, что как планета образовалась».

Другие горячие юпитероподобные гиганты можно характеризовать и сравнивать при помощи существующих приборов. Эта же работа заложит основу для разработки методики анализа, которая со временем понадобится астрономам для определения вероятности существования жизни на каменистых землеподобных планетах.

В поисках таких планет ученые возлагают особые надежды на космический телескоп «Кеплер», запущенный в этом году. Астрономы полагают, что примерно через десять лет именно на таких космических телах будут найдены химические следы жизни.

Однако органические вещества, без которых невозможна жизнь, вовсе не обязательно означают ее присутствие, потому что органические молекулы могут образовываться и другими путями, не имеющими к биологическим процессам никакого отношения. Поэтому, прежде чем приступать к поискам жизни, необходимо тщательно изучить, как образовались эти вещества на планете.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2009
Ученые раскрыли механизм борьбы растений с обезвоживанием
Калифорнийским ученым из научно-исследовательского института Скриппса и университета Калифорнии удалось определить вещество, которое помогает растениям выживать во время засухи... >>
  • //  28.10.2009
Испанский нейрохирург предложил свою версию разгадки тайны улыбки Моны Лизы
Многих удивляет переменчивость улыбки Моны Лизы, которая, кажется, полна то радости, то печали. Луис Мартинес Отеро, нейрохирург из Института нейрохирургии в испанском Аликанте, уверен, что дело не в таинственной красавице, а в нас самих. Вернее, в том, что наши глаза посылают в наш мозг разные сигналы об ее улыбке... >>
  • //  28.10.2009
В атмосфере планеты в созвездии Пегас найдены органические соединения
На прошлой неделе астрономы объявили об обнаружении уже на второй планете, находящейся вне нашей Солнечной системы, необходимых составляющих для возникновения жизни: воды, метана и углекислого газа... >>
  • //  28.10.2009
Новая методика позволит повысить эффективность клеточной терапии
Ученые разработали технологию, позволяющую быстро «отремонтировать» поврежденный кровеносный сосуд с помощью магнита. Эта методика может стать революционной в лечении сердечно-сосудистых заболеваний... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама