N°199
28 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2009
Слово за "темные пулы"
Goldman Sachs защищает рынки от ограничений

Американские банкиры продолжают мешать своим властям в их бескомпромиссной борьбе за прозрачность и снижение рисков на финансовых рынках. Банк Goldman Sachs написал обширный доклад для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в котором попытался защитить некоторые торговые операции от ограничений со стороны властей.

В докладе Goldman Sachs Group, который получает самый большой доход на рынке ценных бумаг, отмечается, что торговля с использованием компьютерных систем и рост количества операций на фондовом рынке позволили сократить потребительские расходы, увеличить конкуренцию и принесли больше ликвидности на рынок. «Инвестиционное сообщество, в особенности некрупные игроки, только выиграли благодаря развивающейся структуре рынка и соревновательного процесса внутри индустрии», -- отмечается в 55-страничном докладе Goldman.

В частности, эксперты банка выступают в защиту коротких продаж, торговли с высокой частотой сделок и других рыночных практик, которые подверглись критике финансовых властей.

На прошлой неделе SEC заявила, что намерена обязать игроков, торгующих «темными пулами», раскрывать большие объемы информации для повышения прозрачности. Торговля так называемыми темными пулами (dark pools) осуществляется на специальных электронных платформах. Хеджевые, пенсионные и индексные фонды продают и покупают там акции крупными блоками, не вызывая при этом резких колебаний цен на фондовых биржах. Большие объемы акций торгуются без публичного объявления цен до момента фактического завершения сделок.

За последние годы торговля «темными пулами» серьезно разрослась. В 2006 году крупнейшие брокеры мира -- Citigroup, Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS -- объединили свои блочные торговые системы, создав консорциум BIDS Trading. В 2007 году к ним присоединились еще шесть гигантов: Bank of America, Bear Stearns, Credit Suisse, Deutsche Bank, JP Morgan и Knight Capital Group. «Темные пулы» значительно уменьшили доходы традиционных бирж. В связи с этим Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) создала в 2008 году совместное предприятие с консорциумом BIDS Trading, чтобы предложить своим клиентам подобные услуги. По оценкам экспертов, сейчас объем торгов в рамках «темных пулов» составляет 9,4% от всего объема биржевых сделок.

Летом SEC обязала хедж-фонды раскрывать информацию о покупке деривативов на акции. По мнению SEC, хедж-фонды могут использовать свопы на акции с целью оказания влияния на компании. В прошлом году американская железнодорожная корпорация CSX Corp. подала в суд на Children's Investment Fund, обвиняя его в использовании свопов с целью покупки значительного пакета акций компании без раскрытия информации о своих приобретениях. Ужесточение правил увеличит затраты хедж-фондов и позволит корпорациям не допускать нежелательного слияния компаний.

Недавно к процессу ограничения торговли подключились законодатели, в частности сенаторы-демократы Чарльз Шумер и Тед Кауфман, которые хотят попридержать самый быстрорастущий сегмент американских рынков. В августе г-н Кауфман потребовал у SEC проверить семь видов торговли, включая торговлю с высокой частотой сделок. «Из-за подобной практики доверие инвесторов может быть подорвано», -- заявил сенатор.

Goldman Sachs, который управляет предназначенной для «темных пулов» платформой Sigma X, выделяет в документе пять связанных с ней мифов. По мнению банка, неправильным представлением является то, что «темные пулы» якобы создают двойную рыночную структуру, причиняющую вред частным инвесторам. «И вообще ошибочно считать, что платформы, на которых приказы не отражаются публично, являются каким-то феноменом», -- отмечается в докладе банка.

Многие считают, что Goldman Sachs может повлиять на регуляторов, поскольку он имеет в США серьезные административные ресурсы. В середине октября SEC наняла на руководящую должность Адама Сторча, который прежде работал в аналитическом отделе Goldman Sachs. В SEC г-н Сторч стал старшим операционным директором подразделения по контролю за соблюдением регулятивных норм. Впрочем, по словам руководства SEC, это назначение имело целью сделать работу контрольного подразделения более эффективной. Как отмечают эксперты, этот отдел SEC нуждается в серьезной реорганизации, что стало очевидно после громкого провала комиссии в деле с мошенничеством Бернарда Мэдоффа.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2009
В США вышла «Инсайдерская история о том, как Уолл-стрит и Вашингтон пытались спасти финансовую систему -- и самих себя»
Самая ожидаемая книга о финансовом кризисе -- 600-страничное расследование журналиста The New York Times Эндрю Росса Соркина Too Big to Fail: The Inside Story of How Wall Street and Washington Fought to Save the Financial System -- and Themselves»... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  28.10.2009
Морис Гринберг создает AIG-2
Экс-глава компании American International Group Морис Гринберг возвращается в страховой бизнес с намерением создать компанию, способную затмить AIG. Для выполнения этой амбициозной задачи ветеран страхования начал переманивать к себе бывших коллег, что особенно удобно в нынешних условиях... >>
  • //  28.10.2009
Минэнерго против либерализации доступа к шельфовым месторождениям
Спор о необходимости облегчить доступ к шельфовым месторождениям, начавшийся между частными и государственными компаниями, вышел на правительственный уровень... >>
  • //  28.10.2009
«Газпром» собирается акционировать электронную площадку по торговле газом
Совет директоров «Газпрома» на вчерашнем заседании отметил, что сейчас проводится работа по принятию постановления правительства, предусматривающего возобновление торговли газом на электронной торговой площадке (ЭТП) и организацию продажи газа на товарных биржах... >>
  • //  28.10.2009
Крупные ритейлеры берут под контроль магазины шаговой доступности
Столичные власти готовы содействовать крупным отечественным и зарубежным сетевым компаниям в продвижении товаров не только в собственных торговых центрах, но и через магазины шаговой доступности... >>
  • //  28.10.2009
Goldman Sachs защищает рынки от ограничений
Американские банкиры продолжают мешать своим властям в их бескомпромиссной борьбе за прозрачность и снижение рисков на финансовых рынках. Банк Goldman Sachs написал обширный доклад для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в котором попытался защитить некоторые торговые операции от ограничений со стороны властей... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама