N°199
28 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2009
Остаться системным оператором
«Газпром» собирается акционировать электронную площадку по торговле газом

Совет директоров «Газпрома» на вчерашнем заседании отметил, что сейчас проводится работа по принятию постановления правительства, предусматривающего возобновление торговли газом на электронной торговой площадке (ЭТП) и организацию продажи газа на товарных биржах. По информации «Времени новостей», вице-премьер Игорь Сечин вернул в Минэнерго проект этого документа, который в начале октября ведомство Сергея Шматко направило в Белый дом с поручением в кратчайшие сроки принять меры для устранения многочисленных противоречий.

Несмотря на солидный политический вес организации биржевой торговли энергоносителями в России (о ее необходимости не раз высказывались все высокопоставленные чиновники), в газовой сфере процесс идет тяжело. «Газпром» и ведомства согласовывают его больше года, и с января площадка «Межрегионгаза», на которой уже несколько лет в России отрабатывается технология спотовой торговли голубым топливом, не работает.

«Газпром» настаивает на том, чтобы площадка и биржа работали в «единой упряжке», а сбытовая «дочка» концерна -- «Межрегионгаз» -- выполняла функции системного оператора для участников торгов.

Уже с декабря концерн пригласил 53 организации, активно участвовавшие в торговле на электронной площадке, пройти курс обучения биржевым технологиям. После чего он предложит им начать процедуры по учреждению газовой биржи. При этом сам «Газпром», согласно поправкам ФАС в закон, не может стать членом (акционером) биржи как доминирующий участник рынка, претендуя лишь на роль постоянного участника торгов. Предполагается, что центральным контрагентом выступит Газпромбанк, который будет гарантировать безусловное выполнение заключенных сделок.

Роль гарантирующих поставщиков, которые в случае отказа кого-то из участников торгов от выполнения своих обязательств осуществят экстренную поставку газа по фьючерсному контракту, «Газпром» отводит не себе, а одному или нескольким крупным независимым производителям. Пока на эту роль подходит только НОВАТЭК, добычные возможности которого уже составляют 44 млрд кубометров в год. Но в перспективе эти функции смогут выполнять и нефтяные компании, имеющие амбициозные программы развития собственной добычи природного газа.

Что касается ЭТП, то параллельно с созданием биржи «Газпром» планирует реализовать давнюю мечту ФАС -- выделить площадку в отдельное юридическое лицо и уже в следующем году готов продать как минимум 50-процентную долю организатора электронной торговли другим поставщикам, трейдерам и потребителям газа. Стоимость ЭТП пока не определена.

Жизнеспособность этой схемы будет напрямую зависеть от сроков принятия постановления правительства и от того, готов ли будет «Газпром» как владелец газотранспортной системы выдать юридически обособленной структуре гарантии транспортировки газа независимых производителей и трейдеров, проданного в ходе торгов.

В период кризиса и снижения спроса на газ интерес монополии к спотовой торговле значительно угас. Во-первых, в условиях отсутствия дефицита и желания независимых производителей продать как можно больше газа о высоких ценах можно забыть. Во-вторых, газ, проданный на площадке, получает разрешение на транспортировку по упрощенной схеме («Межрегионгаз» как организатор торгов оформляет все бумаги для центрального производственно-диспетчерского департамента «Газпрома»). То есть у независимых, которые в период кризиса демонстрируют больше гибкости в отношениях с клиентами, была бы возможность продавать дополнительные объемы газа, не утруждая себя получением специальных разрешений на транспорт. Нельзя исключать, что в самом «Газпроме» найдется серьезная оппозиция заключению гарантирующих соглашений с юридически обособленной площадкой. И тогда даже своевременный выход постановления не позволит быстро начать торги.

Напомним, что сначала активнее других против спотовой торговли в постоянном режиме (в 2006--2008 годах площадка работала в рамках эксперимента) возражала Федеральная антимонопольная служба, которая требовала закрепить права потребителей перепродавать излишки газа на ЭТП. Затем было решено включить в постановление и положение о создании газовой биржи, а к процессу согласования пришлось привлечь Федеральную службу по финансовым рынкам. ФСФР же знать не хочет спотовую площадку, поскольку формально она не входит в сферу ее регулирования. «Газпром», ссылаясь на мировой опыт, настаивает на том, что делить спотовые и фьючерсные торги газом нельзя, поскольку гарантом транспортировки выступает одна и та же организация.

Несколько недель назад Минэнерго внесло проект постановления в правительство с разногласиями. Основной текст предполагал, что в 2010 году на ЭТП «Газпром» сможет продать до 7,5 млрд кубометров и до 2,5 млрд кубометров -- на бирже, через год -- соответственно 5 млрд и 5 млрд кубометров, с 2012 года выйдет на обратную пропорцию (2,5 млрд кубометров на площадке и 7,5 млрд на бирже).

Вчера совет директоров «Газпрома» заслушал доклад менеджмента о политике цен на газ и жидкие углеводороды на внутреннем рынке. Правлению, по сообщению пресс-службы компании, поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года. «Если мы действительно нацелены на развитие, модернизацию, повышение энергоэффективности российской промышленности, то принятые ранее решения правительства по переходу на рыночные, равнодоходные с экспортом цены на газ должны быть реализованы в намеченные сроки -- с 2011 года. Невзирая на кризис, скорее даже, наоборот, благодаря ему -- сейчас экспортные цены ниже», -- заявил глава компании Алексей Миллер. Правительство рассматривает вопрос о переносе перехода на равнодоходные цены на более поздний срок. Минэнерго предлагает отложить принятие решения до лета следующего года.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2009
В США вышла «Инсайдерская история о том, как Уолл-стрит и Вашингтон пытались спасти финансовую систему -- и самих себя»
Самая ожидаемая книга о финансовом кризисе -- 600-страничное расследование журналиста The New York Times Эндрю Росса Соркина Too Big to Fail: The Inside Story of How Wall Street and Washington Fought to Save the Financial System -- and Themselves»... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  28.10.2009
Морис Гринберг создает AIG-2
Экс-глава компании American International Group Морис Гринберг возвращается в страховой бизнес с намерением создать компанию, способную затмить AIG. Для выполнения этой амбициозной задачи ветеран страхования начал переманивать к себе бывших коллег, что особенно удобно в нынешних условиях... >>
  • //  28.10.2009
Минэнерго против либерализации доступа к шельфовым месторождениям
Спор о необходимости облегчить доступ к шельфовым месторождениям, начавшийся между частными и государственными компаниями, вышел на правительственный уровень... >>
  • //  28.10.2009
«Газпром» собирается акционировать электронную площадку по торговле газом
Совет директоров «Газпрома» на вчерашнем заседании отметил, что сейчас проводится работа по принятию постановления правительства, предусматривающего возобновление торговли газом на электронной торговой площадке (ЭТП) и организацию продажи газа на товарных биржах... >>
  • //  28.10.2009
Крупные ритейлеры берут под контроль магазины шаговой доступности
Столичные власти готовы содействовать крупным отечественным и зарубежным сетевым компаниям в продвижении товаров не только в собственных торговых центрах, но и через магазины шаговой доступности... >>
  • //  28.10.2009
Goldman Sachs защищает рынки от ограничений
Американские банкиры продолжают мешать своим властям в их бескомпромиссной борьбе за прозрачность и снижение рисков на финансовых рынках. Банк Goldman Sachs написал обширный доклад для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в котором попытался защитить некоторые торговые операции от ограничений со стороны властей... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама