N°195
22 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2009
Будущее с признаками прошлого
Северный Кавказ быстро вспоминает традиции

Целый скандал возник в связи со словами, якобы произнесенными на днях полномочным представителем президента Дагестана в Москве Гаджи Махачевым на «круглом столе», посвященном миру и стабильности на Кавказе. Одному из известнейших аварских лидеров приписали призыв создавать для борьбы с боевиками специальные отряды из милиционеров, чьи семьи пострадали от рук вооруженных радикалов.

Сам г-н Махачев поспешил официально опровергнуть эту информацию, объяснив, что его неправильно понял один из его собеседников. На самом деле Гаджи Махачев считает, что попытка дополнительно "мотивировать" сотрудников правоохранительных органов правилом кровной мести рискует взорвать регион, поэтому экспериментировать в этой области нежелательно.

Вполне вероятно, что скандал с «круглым столом» попросту стал продолжением идущей в Дагестане политической борьбы, в которой оппоненты действующего президента Дагестана Муху Алиева стремятся доказать, что сам президент и его соратники неадекватны складывающейся ситуации и не в состоянии ее регулировать. Это особенно важно в связи с тем, что первый президентский срок г-на Алиева истекает в феврале следующего года, и сейчас, по некоторым данным, уже идет работа над списком вероятных кандидатов на должность главы Дагестана, который вскоре должен будет лечь на стол главы государства.

По мнению большинства аналитиков, предыдущей серьезной проверкой на прочность махачкалинского Белого дома были выборы в Дербенте с сопровождавшим их скандалом. «Круглый стол» о стабильном Дагестане в Москве был, вполне вероятно, проведен как раз для того, чтобы отвлечь внимание журналистов и политиков от более чем спорной дербентской ситуации. Но лучше в итоге не стало, после того как распространился слух, будто представитель дагестанского президента в Москве призывает создавать отряды кровных мстителей для борьбы с подпольем.

Говорил г-н Махачев приписанные ему слова на самом деле или они целиком придуманы кем-то из его собеседников, важно лишь для того, чтобы верно оценить роль дагестанского полпреда в идущей в республике борьбе за власть. Что касается самой идеи мести боевикам, она не только обсуждается, но и местами реализуется на Северном Кавказе.

В самом Дагестане в сентябре этого года появились, к примеру, листовки с призывом без суда казнить несколько десятков наиболее активных религиозных радикалов, а заодно нескольких журналистов, политологов и правозащитников, которые, как, видимо, кажется авторам листовок, излишне сочувствуют боевикам. Листовки распространялись в том числе и в мечети, где по пятницам собираются тысячи очень ревностных сторонников традиционного для этих мест суфийского ислама -- людей горячих и готовых к "акциям прямого действия".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, и, по некоторым данным президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров несколько раз призывали убивать боевиков и их пособников, утверждая при этом, что риск кровной мести они берут на себя. Не исключено, что одно из таких заявлений стало если не причиной, то поводом для покушения на г-на Евкурова 22 июня этого года. Местные правозащитники утверждают, что в Чечне давно распространилась практика поджога домов, принадлежащих семьям боевиков -- как когда-то было распространено взятие в заложники членов их семей, что в некоторых случаях сильно способствовало переговорам о сдаче.

Не далее как вчера Рамзан Кадыров представил жителям города Аргуна нового начальника ОВД Хизира Зайпуллаева, у которого, по словам самого президента Чечни, ваххабиты убили мать и племянника.

Рамзан Кадыров напомнил, что в республике, по сути, идет религиозная война -- хотя он и не считает своих противников-ваххабитов мусульманами. «Когда мой отец возглавил республику, он говорил, что осознает, с чем ему предстоит столкнуться. Он говорил: «Я беру на себя исполнение обязанностей, возложенных Всевышним, пророком и святыми. Это зло имеет свои многовековые корни. Но так как я знаю религию, я не могу не встать против них». Он осознанно принял на себя эту ношу. Когда я выходил на этот путь, мне не было и 20 лет. Сейчас мне 33. И в течение этих 13 лет я не могу жить как обычный человек. Мы делаем только малую толику того, о чем говорили наши святые».

Вчера же президент Чечни и префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров открыли в Грозном новую школу на 600 с лишним учащихся. 15 лучших учеников г-н Александров пообещал пригласить в столицу страны на Новый год. Остальным же предстоит учиться быть россиянами с поправкой на представления республиканского лидера о том, что заключает в себе это понятие. Буквально на днях глава грозненского центра духовно-нравственного воспитания и развития, директор типографии "Путь" имени Ахмата Кадырова Ваха Хашханов сообщил, к примеру, что во всех без исключения школах Чечни скоро установят баннеры с цитатами из Корана и заповедями, определяющими нормы поведения в обществе.

Г-н Хашханов считает, что это "будет способствовать духовному и нравственному воспитанию подрастающего поколения согласно канонам ислама и многовековым традициям чеченского народа". В какой мере это будет способствовать интеграции школьников в общее культурное пространство России, пока не уточняется.

"Свобода" для Южной Осетии

Радиостанция "Свобода" в ближайшее время начнет вещание на Южную Осетию. Как стало известно "Времени новостей", специальная секция будет создана в рамках грузинской службы радиостанции и не будет, таким образом, означать косвенного признания республики, чего, по некоторым данным, опасались в Тбилиси. Трудно также предположить, что "Свобода" будет лояльна по отношению к действующему в Южной Осетии политическому режиму. Сама Грузия еще за несколько лет до событий 2008 года создала телеканал "Алания" для вещания на Южную Осетию, в том числе частично на русском и осетинском языках, и его смотрели в республике, несмотря на попытки ее властей "глушить" передачи. Скорее всего такая же роль запретного плода уготована и "Свободе". Руководить югоосетинским вещанием будут известные журналисты Андрей Бабицкий и Олег Кусов.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2009
"Единая Россия" утвердила "социальный" бюджет
Государственная дума вчера силами «Единой России» приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Все три оппозиционные фракции заявили об остром неприятии основного финансового документа страны, вышедшего из-под пера правительства... >>
  • //  22.10.2009
Федеральный бюджет на 2010 год можно назвать осторожным по доходам и весьма щедрым по расходам. Предполагается, что в казну в следующем году удастся собрать 6,95 трлн руб. Это всего на 3,5% больше, чем заложено в бюджете этого года. Зато расходы государства составят 9,89 трлн руб... >>
  • //  22.10.2009
Германские деловые круги поддержали Владимира Путина
Посетив накануне завод "Фольксваген" в Калуге, вчера премьер-министр Владимир Путин принимал делегацию представителей немецких деловых кругов. Точек пересечения как лично у главы правительства, так и у России с Германией предостаточно... >>
  • //  22.10.2009
«Справедливая Россия» предложит президенту изменить электоральное законодательство
Пока коммунисты решают, насовсем они вернулись в Думу или нет, раскрыть президенту Дмитрию Медведеву глаза на фальсификацию результатов выборов 11 октября намеревается партия «Справедливая Россия» во главе со своим лидером, спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.10.2009
Северный Кавказ быстро вспоминает традиции
Целый скандал возник в связи со словами, якобы произнесенными на днях полномочным представителем президента Дагестана в Москве Гаджи Махачевым на «круглом столе», посвященном миру и стабильности на Кавказе... >>
  • //  22.10.2009
Минприроды рассчитывает на смену менталитета
Министерство природы до конца текущего года направит в правительство проект закона об изменении системы нормирования допустимого воздействия на окружающую среду. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Трутнев, выступая вчера в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама