N°188
13 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2009
Минус Дербент
Президент Дагестана проиграл муниципальные выборы

Самыми скандальными в единый день голосования, 11 октября, оказались выборы в Дагестане. Там выбирали мэра города Дербент и глав трех муниципальных районов -- Левашинского, Хунзахского и Гунибского. Безоговорочная победа кандидата от «Единой России» будет, похоже, зафиксирована только в Гунибе, где поддержанный партией действующий глава получил больше 58% голосов. В Хунзахе кандидат «ЕР» уступил самовыдвиженцу -- главе районного собрания.

Проблемы на выборах в Дербенте и Левашах можно было предсказать заранее. И в Дербенте, и в Левашах 11 октября превратилось в спарринг между действующим президентом Дагестана Муху Алиевым и его оппонентами. Причем любой исход голосования изначально был нехорош для Муху Алиева: победа президентских кандидатов давала оппонентам почву для обвинений в фальсификации, поражение демонстрировало слабость региональной власти, не способной обеспечить нужный ей электоральный результат.

В такой патовой ситуации Москве следовало бы проявить внимание к избирательному процессу и держать его под контролем вплоть до окончательного подведения итогов. Это позволило бы без ущерба для власти объяснить любой результат выборов честным подсчетом реально поданных голосов. Но Москва, похоже, сама пока не определилась со своими дагестанскими приоритетами. Поэтому «государево око» в лице полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова «раскрылось» лишь к вечеру в воскресенье, когда Дербент уже напоминал зону чрезвычайного положения.

Известно лишь, что полпред экстренно прилетел в Махачкалу, а затем прикатил в Дербент. В это же время территориальная избирательная комиссия Дербента объявила о победе действующего мэра города Феликса Казиахмедова, набравшего официально 67% голосов -- вдвое больше своего оппонента, главы Сулейман-Стальского района Дагестана Имама Яралиева. Со своей стороны Имам Яралиев на митинге воскресным вечером объявил сторонникам о своей победе и призвал их снова собраться в понедельник.

В понедельник Дербент был наводнен милицейскими спецподразделениями со всей республики и из сопредельных регионов, в том числе из Чечни. Но держать их в городе постоянно невозможно. Между тем Дербент, один из древнейших городов на территории России, далеко не самая спокойная точка на карте. Это не только сердце страны лезгин, живущих в Дагестане и Азербайджане и считающих себя разделенным народом, но и место, где существуют трения между несколькими разными мусульманскими общинами -- традиционной для этих мест суфийской, шиитской и той, которую на российском Северном Кавказе принято называть ваххабитской.

О том, что Имам Яралиев будет в октябре «штурмовать» Дербент, было известно ранней весной, когда весь Дагестан еще шумел по поводу скандальной истории назначения нового главы республиканского управления налоговой службы. Муху Алиеву после долгих аппаратных баталий и митингов протеста в Махачкале удалось отклонить кандидатуру, которую изначально с ним не согласовали, и добиться назначения собственного выдвиженца. Сторонники президента сделали вывод, что Муху Алиев имеет достаточный политический вес, чтобы противостоять кремлевским кадровым решениям и лоббировать собственных назначенцев. А противники стали ждать, в чем конкретно выразится гнев Москвы, где несгибаемая позиция президента Дагестана в истории с УФНС вызвала, как они считали, раздражение.

В феврале 2010 года истечет первый президентский срок Муху Алиева. Поэтому все влиятельные группировки республики задумываются: стоит ли поддерживать действующее руководство или лучше качнуть его, чтобы при случае ловко подхватить упавшее знамя. Экс-прокурор Дагестана Имам Яралиев, увольнения которого Муху Алиев добился почти сразу после своего прихода к власти в 2006 году в рамках начатой им антикоррупционной кампании, едва ли может считаться самостоятельным кандидатом на место президента. Но он определенно входит в некоторые из политических альянсов, добивающихся смены власти. Если Москва предпочтет не заметить очевидные перегибы с использованием административного и даже силового ресурса в Дербенте и согласится с победой Феликса Казиахмедова, значит, Муху Алиев по-прежнему в состоянии убедить федеральный центр в необходимости поддерживать именно его. Если же результат не признают, победителем после пересчета объявят г-на Яралиева (что маловероятно) или назначат повторные выборы -- это будет означать ослабление позиций г-на Алиева.

Ситуация в самом Дербенте больше всего напоминает классическую для многих российских провинций: «оба хуже». По словам местных наблюдателей, Феликс Казиахмедов, возглавивший Дербент еще при прежнем руководителе Дагестана Магомедали Магомедове, не пользуется большой поддержкой населения. Имам Яралиев, наоборот, достаточно популярен как лезгинский политик (в Южном Дагестане много лезгин), как оппонент президента и как успешный бизнесмен. Но трудно забыть и о мотивах, по которым Муху Алиев уволил владельца завода по розливу воды «Рычал-Су» с должности прокурора республики, которую тот занимал около 12 лет.

Пока Центризбирком России дал Дербенту три дня на то, чтобы определиться с результатами и решить, нужно ли голосовать заново. Оснований для претензий к качеству выборов более чем достаточно. За несколько дней до выборов 75 бойцов патрульно-постовой службы Дербента во главе с командиром батальона оставили свою работу в знак протеста против принуждения досрочно голосовать за действующего мэра. Накануне голосования был избит председатель одной из 36 участковых комиссий. Утром в день голосования треть участков вообще не открылась, и некоторые из них так и простояли закрытыми до конца дня. В тех случаях, когда городская избирательная комиссия нашла способ объяснить закрытые участки, это оказалось связано то с минированием здания неизвестными, то с неявкой членов комиссии к месту исполнения электорального долга. Есть данные о том, что на ряде участков весь день находились вооруженные люди, которые отбирали на входе паспорта у пришедших граждан и голосовали за них.

На нескольких участках толпу желающих изъявить свою волю так и не подпустили к урнам, причем в одном случае для этого пришлось применить газ и стрелковое оружие. Известно также о факте нападения на группу тележурналистов и об огнестрельном ранении местного жителя, пытавшегося помочь журналистам спасти отснятый видеоматериал от изъятия милиционерами.

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров упомянул об этом инциденте как о «хулиганстве», хотя стреляли, судя по всему, не «хулиганы», а милиционеры. Уже очевидно, что в Дербенте будут акции протеста. Даже если Феликс Казиахмедов сохранит за собой кресло в городской администрации, Дербент перестал быть надежным тылом Муху Алиева в предстоящей ему политической борьбе.

По мнению некоторых аналитиков, политические элиты Южного Дагестана, склонные поддерживать Имама Яралиева, связаны с группой московских бизнесменов дагестанского происхождения, симпатизирующих лезгинскому олигарху Сулейману Керимову, а также с мэром Махачкалы Саидом Амировым.

Г-н Амиров -- один из самых влиятельных дагестанских политиков-даргинцев. Мэр региональной столицы, в которой проживает примерно треть двухмиллионного населения Дагестана, всегда соблюдал внешнюю лояльность по отношению к главе республики -- и когда им был даргинец Магомедали Магомедов, и когда им стал аварец Муху Алиев. При этом г-н Амиров всегда имел собственные президентские амбиции. В 2006 году его фамилия была внесена в список кандидатов в президенты Дагестана, поданный на рассмотрение главы государства в связи с отставкой Магомедали Магомедова.

Неоднозначное прошлое Саида Амирова и его физический недостаток (после одного из многочисленных покушений мэр Махачкалы перемещается только в инвалидном кресле) омрачают его досье. Зато даргинское происхождение обеспечивает ему симпатии заметной части второго по численности после аварцев этноса республики. В Дагестане заметили, что именно Саид Амиров в конце сентября представлял республику в столице на конференции «Россия и исламский мир», где сидел рядом с президентами Ингушетии и Башкирии и мэром Москвы. А сравнительно недавно мэр Махачкалы оказался рядом с президентом Дагестана во время селекторного совещания Владимира Путина с главами регионов на предмет подготовки к зиме. Правда, г-н Путин, общаясь с высокопоставленными дагестанцами, был довольно язвителен. Но в Махачкале так и не решили, кому из них двоих предназначалась граничащая с резкостью ирония премьера.

Если в Дербенте махачкалинская мэрия могла быть одним из нескольких игроков на стороне оппозиционного кандидата, то в Левашинском районе Дагестана бой за пост главы района разыгрывался, можно сказать, непосредственно между мэром Махачкалы и президентом республики. И выиграл его мэр.

По данным «Времени новостей», глава этого даргинского района Нурбаганд Гапизов изначально не собирался выдвигаться на очередной срок и хотел поддержать кандидатуру своего заместителя Магомедгаджи Магомедова. Для надежности г-н Гапизов решил заручиться поддержкой Саида Амирова. И такую поддержку получил. Тем временем администрация Муху Алиева, еще с коммунистических времен искушенного в аппаратных играх, решила «расстроить партию» и предложила пожилому г-ну Гапизову все-таки выдвинуться на выборы. Действующий глава попытался отменить свою договоренность с Саидом Амировым, но было поздно. В воскресенье Магомедгаджи Магомедов получил больше 65% голосов, а его теперь уже бывший шеф не дотянул и до 30%. Сторонникам президента Муху Алиева не осталось ничего, кроме как жаловаться на фактическую блокаду восьми аварских сел Левашинского района, которые не смогли проголосовать.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2009
"Единой России" присудили победу над кризисом
«Экономика экономикой, а выборы по расписанию», -- этой фразой председатель Центризбиркома Владимир Чуров подвел вчера черту под разговорами о том, что финансовый кризис отразится на волеизъявлении граждан в единый день голосования, 11 октября... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.10.2009
Единороссы могут занять в Мосгордуме 32 кресла из 35
Московская городская дума, и без того не отличавшаяся критичным отношением к исполнительной власти, теперь окончательно стала частью команды мэра Юрия Лужкова... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.10.2009
Президент Дагестана проиграл муниципальные выборы
Самыми скандальными в единый день голосования, 11 октября, оказались выборы в Дагестане. Там выбирали мэра города Дербент и глав трех муниципальных районов -- Левашинского, Хунзахского и Гунибского... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.10.2009
Помните, в финале прекрасного старого телефильма «Ищите женщину» одна из героинь, очкастая недотепа, выскакивает с неуместным вопросом: «Подождите, а кто же это все-таки убил Нолестро?»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама