N°195
22 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2009
Естественные партнеры
Германские деловые круги поддержали Владимира Путина

Посетив накануне завод "Фольксваген" в Калуге, вчера премьер-министр Владимир Путин принимал делегацию представителей немецких деловых кругов. Точек пересечения как лично у главы правительства, так и у России с Германией предостаточно. Но, по мнению иностранных бизнесменов, сотрудничество могло бы быть еще более взаимопроникновенным -- главы крупнейших немецких компаний вчера предлагали себя в качестве активных участников процесса приватизации российских компаний.

В Дом приемов правительства на Воздвиженку приехала «самая значительная по составу участников германская делегация, когда-либо выезжавшая за рубеж», как оценил возглавлявший группу Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета германской экономики. В зале собрались представители компаний с общим оборотом 500 млрд евро и числом персонала около 2 млн человек. Это были председатели правления компаний E.ON Ruhrgas, Siemens, Metro, Deutsche Bahn, Daimler, Thyssen-Krupp, члены правления Volkswagen AG и Commerzbank и другие.

«Наша встреча носит уже традиционный характер: мы встречаемся практически каждый год, и я хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы уделяете сотрудничеству с Россией», -- традиционно начал со слов благодарности г-н Путин. Затем выдал на память несколько цифр: с января по апрель этого года объем немецких инвестиций вырос на 36%, товарооборот по итогам прошлого года составил свыше 60 млрд долл. В этот момент стало понятно, что только из уважения к собственным коллегам -- первому вице-премьеру Игорю Шувалову, вице-премьеру Игорю Сечину и замглавы администрации правительства Юрию Ушакову -- премьер не переходит на немецкий.

«Более чем 60 млрд», -- укоряюще по-русски уточнил г-н Путин переводчику, пропустившему «свыше». Тот послушно исправил неточность. Премьер сразу постарался дать понять «самой значительной делегации», что подавить присутствующих на встрече немногочисленных российских чиновников авторитетом и экономической мощью не получится, сотрудничество давно ведется на равных. «В результате нашей совместной работы мы и в эти сложные сегодняшние времена способствуем сохранению и даже созданию новых рабочих мест как в России, так и в Германии», -- припомнил г-н Путин не только открытие завода Volkswagen в Калужской области, но и покупку Opel Сбербанком и Magna.

Державший ответную речь Клаус Мангольд также был удовлетворен достигнутыми успехами. «Есть действительно крупномасштабные проекты на будущее, -- убежден он, -- в области инфраструктуры, и в энергетическом секторе, и в области повышения энергоэффективности и дальнейшего расширения сети наших трубопроводов, ведь как раз вчера «Северный поток» сделал очень важный шаг вперед». «Германская экономика воспринимает себя как естественного партнера России в вопросах модернизации российской экономики», -- заметил г-н Мангольд. Следующим естественным шагом могло бы, по его мнению, стать полноценное участие немецких компаний в приватизации российских предприятий: «И мы верим, господин председатель, что программа приватизации, которая была объявлена несколько недель тому назад в России (план приватизации на следующий год, принимаемый каждый раз вместе с бюджетом. -- Ред.), предоставляет новые важные шансы для дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Германией».

Разумеется, участие немецкой стороны почти чистой воды альтруизм. «Мы хотим позаботиться, чтобы еще в большей степени, чем раньше, в Россию приходили наши технологии для повышения эффективности и конкурентоспособности российских предприятий», -- обратился г-н Мангольд к премьеру, разумно полагая, что поддержка Владимира Путина будет решающей в вопросе об участии немецких компаний в приватизации. Но Владимир Путин, казалось, не понимал намеков: «Иногда складывается впечатление, что мы вам вообще не нужны -- я имею в виду административные структуры. Сейчас новое правительство в Германии еще не сформировано, а работа идет так, как будто вообще ничего в политической сфере не происходит».

Уже выходя из зала, журналисты смогли услышать, как г-н Мангольд продолжал делать комплименты российскому политическому и экономическому руководству: «Мы верим в стратегическое партнерство экономик России и Германии, сотрудничество продолжается, причем преемственность и последовательность наблюдается не только в экономической, но и политической сфере». «У нас, слава богу, все здесь развивается неплохо, -- не стал отрицать г-н Путин. -- Причем как на правительственном уровне, так и в общественном сознании».

После встречи главный спикер немецкой делегации Клаус Мангольд поделился с журналистами своими впечатлениями. Судя по всему, встреча действительно была напряженной, а дискуссия -- острой. Остроты же в общение главы Восточного комитета с журналистами добавило отсутствие переводчика, из-за чего все самое интересное г-ну Мангольду пришлось повторять два раза -- сначала на немецкие телекамеры, затем для настырных и любознательных русскоговорящих журналистов. Как сообщил выразитель немецких интересов, уже на следующей неделе начнется активная работа по изучению списка из 5,5 тыс. российских предприятий, приватизация которых намечена на будущий год и которые могли бы быть заинтересованы в немецкой помощи при модернизации производства. Речь идет, например, о производителях автокомплектующих.

Г-н Мангольд выглядел несколько утомленным то ли прошедшей дискуссией, то ли настойчивостью прессы, которая требовала подробностей -- какие именно предприятия интересуют немецкую сторону, как продвигается работа по "Северному потоку". Но никаких существенных сведений глава делегации не выдал. Зато глава компании Siemens Петер Лешер намекнул, что уже в ближайшее время возможно создание совместного предприятия с госкорпорацией «Росатом».
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2009
"Единая Россия" утвердила "социальный" бюджет
Государственная дума вчера силами «Единой России» приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Все три оппозиционные фракции заявили об остром неприятии основного финансового документа страны, вышедшего из-под пера правительства... >>
  • //  22.10.2009
Федеральный бюджет на 2010 год можно назвать осторожным по доходам и весьма щедрым по расходам. Предполагается, что в казну в следующем году удастся собрать 6,95 трлн руб. Это всего на 3,5% больше, чем заложено в бюджете этого года. Зато расходы государства составят 9,89 трлн руб... >>
  • //  22.10.2009
Германские деловые круги поддержали Владимира Путина
Посетив накануне завод "Фольксваген" в Калуге, вчера премьер-министр Владимир Путин принимал делегацию представителей немецких деловых кругов. Точек пересечения как лично у главы правительства, так и у России с Германией предостаточно... >>
  • //  22.10.2009
«Справедливая Россия» предложит президенту изменить электоральное законодательство
Пока коммунисты решают, насовсем они вернулись в Думу или нет, раскрыть президенту Дмитрию Медведеву глаза на фальсификацию результатов выборов 11 октября намеревается партия «Справедливая Россия» во главе со своим лидером, спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.10.2009
Северный Кавказ быстро вспоминает традиции
Целый скандал возник в связи со словами, якобы произнесенными на днях полномочным представителем президента Дагестана в Москве Гаджи Махачевым на «круглом столе», посвященном миру и стабильности на Кавказе... >>
  • //  22.10.2009
Минприроды рассчитывает на смену менталитета
Министерство природы до конца текущего года направит в правительство проект закона об изменении системы нормирования допустимого воздействия на окружающую среду. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Трутнев, выступая вчера в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика