N°190
15 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2009
Мэрия «всех разведет»
Националисты хотят разделить площадку для «Русского марша» с движением «Наши»

Стремление молодежного движения «Наши» «зарезервировать» под свои мероприятия в День народного единства большинство московских публичных площадок может закончиться громкими скандалами и провокациями. Во всяком случае националисты из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и «Славянского союза», намеревающиеся провести 4 ноября «Русский марш», намерены пойти на несанкционированную акцию, если власти откажут им в праве на шествие. «И тогда уже мы сами определим маршрут, например, пойдем к «Нашим», -- заявил вчера «Времени новостей» лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин, обвинив прокремлевское движение в «рейдерском захвате» «Русского марша».

Националисты претендуют на марши по пешеходному Арбату от станции метро «Арбатская» до «Смоленской», по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Кремля, а также в Южном Бутове по улице Кадырова. Однако, как правило, столичные власти не идут на их условия, отказываясь согласовать и место проведения, и заявленное количество участников акции. Мэрия отводит националистам куда более скромные городские площадки и санкционируя сборища не более чем в 350 человек. «На этот раз мы от любого митинга откажемся», -- заявляют в «Славянском союзе», настаивая, что хотят собрать не менее 7 тыс. человек и ближе к центру Москвы.

По словам г-на Демушкина, первые шесть заявок на проведение марша уже готовы и будут поданы в мэрию «в девять утра в первый день, когда это можно будет сделать». Впрочем, участники националистических движений, похоже, не очень-то рассчитывают, что в этот раз отношение властей к их инициативе изменится, и поэтому готовы присоединиться к мероприятию «Наших», которые также собираются провести 4 ноября акцию все под тем же названием «Русский марш» на Васильевском спуске, возле Кремля.

Правда, как заявляют комиссары молодежного движения, их марш будет антиподом националистическому. На официальном сайте «Наших» утверждается, что они хотят «разрушить стереотип «русский -- это национальность». И намерены сделать из русского марша не «сборище угрюмых людей в масках», а «праздник, фестиваль, объединяющий всех, кто говорит по-русски, кто уважает законы и традиции нашей страны». По данным пресс-службы «Наших», количество участников их марша может достичь 20 тыс. человек.

Как заверил корреспондента «Времени новостей» г-н Демушкин, в этой толпе несложно будет затесаться и националистам. По его словам, активисты «Славянского союза» в регионах, где «Наши» активно агитируют за поездку в Москву на марш, уже сейчас записываются, чтобы за чужой счет добраться до столицы. «Если в этом сборище безыдейных мальчиков крикнуть националистический лозунг, они его поддержат», -- считает г-н Демушкин.

«Если кто-то посмеет на нашей акции выкрикивать националистические лозунги, мы будем привлекать сотрудников милиции и задерживать таких людей, а затем будем добиваться, чтобы этих людей судили по статье «разжигание межнациональной розни», -- заявила в свою очередь комиссар движения «Наши» Мария Кислицина. По ее словам, а молодежном движении понимают, что «провокаторы, безусловно, придут на акцию», но их будет несложно вычислить и передать в руки правоохранительных органов.

Впрочем, как рассказал «Времени новостей» заведующий сектором публичных мероприятий мэрии Москвы Анатолий Шиляков, пока официальных заявок на митинги и марши в городскую администрацию не поступало. «Заявки, поданные раньше срока, мы просто не рассматриваем», -- напомнил он о том, что прошение на публичное массовое выступление можно подавать не ранее чем за 15 и не позднее чем за десять дней до намечаемого мероприятия. Решать же, кто, где и в каком количестве сможет маршировать, по словам г-на Шилякова, будут коллегиально все «заинтересованные службы города: кто подметает, кто торгует, кто барьеры подводит». Пока же, как заявили в мэрии, притязания и тех, и других активистов не более чем «фантазии». «Мы всех разведем: и «Славянский союз», и поткинцев», -- заявил чиновник, подчеркнув, что массовых беспорядков столичные власти в праздник не допустят.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2009
Системная оппозиция временно вышла из Думы
Невиданный по меркам суверенной демократии демарш учинили вчера представители парламентской оппозиции прямо во время заседания Государственной думы... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.10.2009
Общественная палата подвела итоги наблюдения за выборами
Наблюдатели от неправительственных организаций, следившие за ходом региональных и муниципальных выборов, подтверждают: народное волеизъявление не обошлось без подтасовок и нарушений, порой весьма серьезных... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.10.2009
Националисты хотят разделить площадку для «Русского марша» с движением «Наши»
Стремление молодежного движения «Наши» «зарезервировать» под свои мероприятия в День народного единства большинство московских публичных площадок может закончиться громкими скандалами и провокациями... >>
  • //  15.10.2009
Госдума расширяет перечень клиник, доступных по родовому сертификату
Сфера применения родовых сертификатов, с помощью которых государство уже несколько лет дофинансирует работу медиков по ведению беременности, родовспоможению и наблюдению детей первого года жизни, в скором будущем может расшириться... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама