N°190
15 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2009
Бесхозный кабинет
Румынская оппозиция боится возглавить правительство

Президент Румынии Траян Бэсеску был вынужден вчера отменить рабочий визит в соседнюю Молдавию. Причиной стали не разногласия между Бухарестом и Кишиневом -- после поражения на июльских парламентских выборах в Молдавии коммунистов и прихода к власти прозападной коалиции недавние споры ушли в прошлое, -- а обострение политической борьбы в самой Румынии.

Вечером во вторник румынский парламент отправил в отставку правительство страны во главе с премьером Эмилем Боком. Теперь президент пытается убедить лидеров партий поскорее сформировать новый временный кабинет.

Отставку кабинета инициировали Национал-либеральная партия и «Демократический союз венгров»; их поддержали социал-демократы. Они заявили, что правительство виновно в росте нестабильности, обеднении населения и закулисных маневрах в пользу кандидатуры Траяна Бэсеску на предстоящих 22 ноября президентских выборах. Кандидат в президенты от Национал-либеральной партии Крин Антонеску заявил, что правящую пропрезидентскую Либерально-демократическую партию (ЛДП) характеризуют «популизм, демагогия и коррупция».

Правоцентристская ЛДП стояла во главе кабинета меньшинства, просуществовавшего лишь две недели после того, как 1 октября их союзники из Социал-демократической партии (СДП) покинули правительство. Они сделали это в знак протеста против решения президента отправить в отставку вице-премьера и министра внутренних дел социал-демократа Дана Нику.

В первой половине октября в Румынии активизировались социальные протесты. Состоялась однодневная всеобщая забастовка работников бюджетной сферы, в том числе полицейских; прошел крупный митинг профобъединений. В ноябре ожидаются новые протесты, угрожающие проведению президентских выборов.

Падение правительства может усугубить экономические неурядицы. Если власти не смогут в срок принять бюджет на 2010 год (сегодня последний день для передачи его проекта в парламент), это может замедлить получение очередного транша из кредита МВФ в размере 13 млрд евро. Тогда экономический кризис станет еще глубже, хотя и без этого валовой внутренний продукт Румынии в этом году упал на 8%, а безработица выросла почти вдвое -- с 4 до 7%.

Национал-либералы и венгерская партия при поддержке социал-демократов предложили создать временный технократический кабинет сроком на два месяца -- на период проведения президентских выборов. На пост премьера они выдвинули 50-летнего мэра города Сибиу этнического немца Клауса Йоханниса. Физик по профессии и бывший преподаватель вуза, он показал себя как хороший руководитель и занимает пост мэра уже третий срок подряд.

Сами партии, вынесшие правительству вотум недоверия, не горят желанием встать у руля власти. Ведь в условиях кризиса и накануне выборов это было бы рискованно для их популярности, отмечают местные эксперты. Один из лидеров СДП заявил, что партии нужно «оставаться в оппозиции до президентских выборов и поддерживать кабинет технократов» -- это даст свободу маневра социал-демократическому кандидату в президенты Мирче Джоанэ, который сможет спокойно критиковать правительство.

Известный румынский политолог Сорин Рошка-Стэнеску сказал «Времени новостей», что вотум недоверия правительству стал для оппозиции «пирровой победой», плодами которой «воспользуется противник». Эксперт полагает, что президенту Бэсеску «некуда спешить»: «Он может тянуть время и раз за разом предлагать свои кандидатуры -- того же отставленного премьера Эмиля Бока. Так он сможет продлевать жизнь отставленному правительству, которое бы продолжало свою работу с ограниченными прерогативами».

«Главной задачей кабинета, по замыслу президента, было бы проведение президентских выборов и обеспечение победы на них Бэсеску. В такой ситуации парламент не может ничего сделать», -- считает эксперт. Более того, в противовес Клаусу Йоханнису президент Бэсеску «может выставить другую кандидатуру технократа -- например, кого-то из своих советников», -- свидетельствует собеседник «ВН».
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2009
Хиллари Клинтон рассказала об атомной угрозе, ПРО и поэзии
Российско-американские отношения продолжают перезагружаться. Побывавшая в России госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в марте вручила главе российского МИДа Сергею Лаврову символическую кнопку «перезагрузки», разглядела новые перспективы двустороннего сотрудничества... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  15.10.2009
Президент России Дмитрий Медведев вчера встретился со своим чешским коллегой Вацлавом Клаусом в резиденции в Барвихе. После обмена любезностями оба президента подтвердили свои позиции по актуальным проблемам европейской политики -- созданию системы безопасности и оформлению Лиссабонского договора... >>
  • //  15.10.2009
Украинские крестьяне голодали по вине односельчан
На Украине полным ходом идут приготовления к Дню памяти жертв голодомора. Начиная с 1998 года этот день поминовения проводится в стране ежегодно в последнюю субботу ноября. В этом году президент Виктор Ющенко намерен придать мероприятиям еще более масштабный, чем прежде, характер... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  15.10.2009
Президент Армении приехал в Турцию на матч
Турцию вчера впервые посетил президент Армении. Примерно в пять часов вечера по московскому времени в находящемся в 25 км от Мраморного моря турецком городе Бурса армянский гость Серж Саргсян и его турецкий коллега Абдуллах Гюль начали обсуждать тет-а-тет за рабочим ужином двусторонние отношения... >>
  • //  15.10.2009
Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил вчера, что отменил намеченные на середину октября международные военно-воздушные учения «Орел Анатолии» с участием Израиля. Премьер «прислушался к голосу народа», который «не захотел учений с Израилем»... >>
  • //  15.10.2009
Минску не нужны пошлины и надбавки
Белоруссия выступает за расширение Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  15.10.2009
Румынская оппозиция боится возглавить правительство
Президент Румынии Траян Бэсеску был вынужден вчера отменить рабочий визит в соседнюю Молдавию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама