N°190
15 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2009
Сыграет квартет
Все готово к старту юбилейного Кубка Кремля

В столичном СК «Олимпийский» 17 октября стартует традиционный юбилейный ХХ теннисный турнир Кубок Кремля. На этот раз в отличие от предыдущих сезонов статус женских соревнований (а Кубок Кремля входил в турниры серии так называемой «супердевятки») понизился. Тем не менее, по словам президента Всероссийской федерации тенниса Шамиля Тарпищева, это обстоятельство фактически не отразится на составе игроков. Перед московской публикой предстанут четыре теннисистки из первой десятки. Не исключено, что в российскую столицу прилетит победительница «Ролан Гаррос»-2009 и недавнего турнира в Пекине Светлана Кузнецова. Этот вопрос должен решиться на днях.

«Нынешний состав Кубка Кремля я считаю довольно сильным, -- сказал Шамиль Тарпищев. -- Четыре игрока из первой десятки, так как остальные готовятся к итоговым соревнованиям в Дохе. Теоретически в Москве могли бы выступить Дементьева и Кузнецова. Но я не считаю нужным их обязывать, так как Кубок Кремля стоит очень близко по срокам к «Мастерсу». Да и потом разве Звонарева не сильный игрок? В прошлом году она была финалисткой итогового турнира.

Что касается Кузнецовой, то в этом сезоне она заметно прибавила. Когда на Открытом чемпионате США Света проиграла Возняцки, я позвонил и похвалил ее за игру, потому что, пожалуй, впервые она не ушла от борьбы, а продолжала навязывать свой теннис. То, что Светлана играет с провалами, -- это свойство ее психики. Есть специальные упражнения, чтобы избавиться от таких срывов, но быстро ничего не делается. Я считаю, что если ее альянс с тренером Ларисой Савченко сохранится хотя бы еще на год, то Кузнецова будет играть гораздо стабильнее».

Помимо виртуальной пока Кузнецовой в списке участниц московских соревнований значатся прошлогодняя победительница Кубка Кремля Елена Янкович из Сербии, итальянки Флавиа Пеннетта и Франческа Скьявоне, полячка Агнешка Радваньска... А также россиянки Вера Звонарева, Надежда Петрова, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Алиса Клейбанова и другие. Wild card у организаторов попросила Елена Докич из Австралии. Однако и российских претенденток на эту «путевку» предостаточно.

Мужскую сетку возглавляет первая ракетка страны Николай Давыденко. Компанию ему составят соотечественники Михаил Южный, Игорь Андреев, Игорь Куницын, а также Марат Сафин, который сыграет один из своих последних турниров. Среди иностранных участников хорват Марин Чилич, французы Поль-Анри Матье и Фабрис Санторо, серб Янко Типсаревич. Желание сыграть на Кубке Кремля изъявили киприот Маркос Багдатис и немец Николас Кифер.

Организаторы соревнований планировали, что в рамках юбилейного московского турнира состоится церемония торжественных проводов многократного победителя Кубка Кремля Евгения Кафельникова и Марата Сафина. Последний объявил, что нынешний сезон станет последним в его карьере. Однако и тот, и другой игрок отказались от торжеств. Комментируя такое решение, Шамиль Тарпищев сказал, что оба спортсмена просто не любят вокруг себя подобного ажиотажа. Однако одно чествование на юбилейном турнире все-таки состоится. В субботу, 24 октября, на центральном корте соберутся все победители Кубка Кремля.

Напомним, что впервые мужские соревнования по теннису в Москве состоялись в 1990 году, где разыгрывались 300 тыс. долл. В 1996 году стал проводиться и женский турнир, впоследствии переименованный в Кубок Кремля. Спустя четыре года, в 2000-м, впервые в истории тенниса в течение недели в крытом помещении одновременно были проведены соревнования для мужчин и женщин с общим призовым фондом 2 млн 80 тыс. долларов.

Кстати, призовой фонд московского турнира и в этом году останется прежним. Женщины разыграют 1 млн, мужчины -- на 80 тыс. долл. больше. До сих пор Кубок Кремля является единственным в России крупным международным турниром по теннису. В то время как в других государствах, где даже нет известных своих игроков, таких проводится с десяток. В прошлом году Кубок Кремля посетили 68 тыс. зрителей.

Президент Всероссийской федерации тенниса и один из организаторов Кубка Кремля Шамиль Тарпищев считает, что в будущем статус московских соревнований необходимо поднимать. Это касается мужского и женского турниров. «Если не удастся провести соревнования в течение одной недели, то ради места в международном календаре мы готовы пойти на то, чтобы развести эти турниры по срокам. Многое в этом вопросе будет зависеть от решения финансовых проблем. Но мы не должны терять то, что имеем», -- сказал Тарпищев.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2009
Гус Хиддинк увлекся занимательными опытами и не выиграл у аутсайдера
Лишившись шансов на первое место в отборочной группе чемпионата мира и соответственно прямой путевки в ЮАР, сборная России не стала жадничать и устроила праздник своему последнему сопернику... >>
  • //  15.10.2009
Накануне финиша сезона приходится всерьез думать о будущем
В этом году финальный этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» в очередной раз поменял страну пребывания... >>
  • //  15.10.2009
Все готово к старту юбилейного Кубка Кремля
В столичном СК «Олимпийский» 17 октября стартует традиционный юбилейный ХХ теннисный турнир Кубок Кремля. На этот раз в отличие от предыдущих сезонов статус женских соревнований (а Кубок Кремля входил в турниры серии так называемой «супердевятки») понизился... >>
  • //  15.10.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Буффало» -- «Детройт» -- 6:2, «Колумбус» -- «Калгари» -- 2:1, «Торонто» -- «Колорадо» -- 1:4.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама