Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°176
25 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2009
Идей несчитано
Москвичи засыпали власти предложениями по усовершенствованию нового генплана города

Общественное обсуждение проекта генплана и правил землепользования и застройки показало, что даже четкое урегулирование градостроительных инициатив столичных властей не избавит их от конфликтов. По крайней мере, как рассказал вчера на пресс-конференции главный архитектор города Владимир Кузьмин, уже на стадии слушаний документа между инвесторами и горожанами возникло большое количество разногласий в вопросах развития территорий общего обитания. По данным Москомархитектуры, порядка 150--170 спорных объектов могут потребовать не только рассмотрения на специальной экспертной комиссии, но и личного вмешательства мэра Юрия Лужкова.

Как правило, по словам г-на Кузьмина, предметом спора инвесторов с жителями становится плотность и высота объектов, строительство которых планируют коммерческие землепользователи. При этом, как уверяют в Москомархитектуре, разработчики в первую очередь учитывают желание жителей. Впрочем, судя по словам г-на Кузьмина, перед новыми градостроительными документами все равны. «Нет жителей и инвесторов, просто кто-то живет, а кто-то работает», -- утверждает он. Как отметил главный архитектор, правила землепользования и застройки, которые и установят функциональное назначение участков, плотность застройки и высотность зданий, ограничат право менять эти показатели как властям, так и населению. И нынешнее обсуждение пакета градостроительной документации, по сути, единственная возможность для жителей высказать свои пожелания о будущем облике их микрорайонов, а для инвесторов -- представить свои планы развития земельных участков. «Впоследствии предложения по развитию территории или, наоборот, ее стабилизации будут требовать внесения изменений в закон», -- предупредил г-н Кузьмин.

Напомним, что согласно проекту генплана развития города до 2025 года порядка 80% городской территории попадает под так называемые «зоны реорганизации», где будет вестись активное строительство. Не понадобится же вмешательство застройщиков, учитывая зеленые зоны, судя по всему, менее чем на 20%. Как рассказал вчера г-н Кузьмин, не имея возможности использовать такой обширный земельный ресурс, как крупные парки, скверы и бульвары, градостроители «вынуждены идти на переуплотнение районов». Проект генплана также предусматривает сокращение площади санитарно-защитных зон в городе почти на 10 тыс. гектаров. «А значит высвобождение этих территорий для развития, в том числе общего пользования», -- говорится в официальных материалах к пресс-конференции.

Объем так называемого общественного строительства, по данным Москомархитектуры, в течение ближайших 16 лет должен составить более 100 млн кв. м, 68 млн кв. м из которых предусмотрены для обеспечения социальных гарантий в области образования, здравоохранения, культуры и спорта. На жилищные социальные программы проект генплана предусматривает лишь около 47 млн кв. м, что позволит увеличить жилищную обеспеченность москвичей в 1,3 раза. Под социальное и общественное строительство предполагается использовать в том числе 4,5 тыс. га земли, высвобожденной от производственной застройки.

По данным Москомархитектуры, выставки генплана и правил землепользования и застройки посетило около 160 тыс. человек, которые оставили порядка 70 тыс. замечаний и предложений. Причем примерно 10 тыс. из этих поправок предложено инвесторами. «Образованных инвесторов не так много -- тех, которые верят, что как написано, так и будем жить. Многие рассчитывают на другие ходы», -- отмечают чиновники.

Несмотря на то что уже на следующей неделе проект градостроительной документации и поправки к нему планируется рассмотреть на заседании правительства Москвы, назвать хотя бы примерное количество предложений горожан, которые будут учтены, главный архитектор не смог. Как г-н Кузьмин заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей», слушания еще идут и горожане еще могут подавать свои предложения, поэтому, собственно, конструктивные идеи в мэрии еще не считали. Пока "активно против" предложенного проекта развития города, по его данным, высказалось лишь 5% участников общественного обсуждения. Ответы на вопросы, которые возникли у жителей во время ознакомления с картами и схемами проекта будущего облика города, по словам главного архитектора, будут опубликованы на сайтах префектур не раньше 16 октября. В Москомархитектуре ссылаются на то, что большое количество обращений поступало от граждан не по существу вопроса. Воспользовавшись возможностью практически напрямую пообщаться с градоначальниками, москвичи засыпали власти жалобами на нехватку бань, бассейнов и поликлиник.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2009
Москвичи засыпали власти предложениями по усовершенствованию нового генплана города
Общественное обсуждение проекта генплана и правил землепользования и застройки показало, что даже четкое урегулирование градостроительных инициатив столичных властей не избавит их от конфликтов... >>
  • //  25.09.2009
Дмитрий Медведев существенно изменил президентскую часть Общественной палаты
Телеведущая Тина Канделаки, жена двоюродного брата спикера Госдумы Наталья Грызлова, создатель одной из самых известных систем защиты от компьютерных вирусов Евгений Касперский, режиссер Павел Лунгин, галерист Марат Гельман вошли в число новых членов Общественной палаты... >>
  • //  25.09.2009
Кассационная коллегия Верховного суда оправдала единый госэкзамен
Сдача единого госэкзамена является единственно возможным способом поступления в вуз -- теперь это подтвердил и Верховный суд. В четверг кассационная коллегия ВС отклонила требования истцов, которые пытались обжаловать прошлогодний приказ Минобрнауки, утвердивший положение о ЕГЭ... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  25.09.2009
У военкоматов могут возникнуть трудности с организацией призыва
Армейская реформа, которая сопровождается масштабными увольнениями офицерского состава, может помешать московским военкоматам выполнить рекордный план по призыву... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама