N°176
25 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2009
Призывники "стареют"
У военкоматов могут возникнуть трудности с организацией призыва

Армейская реформа, которая сопровождается масштабными увольнениями офицерского состава, может помешать московским военкоматам выполнить рекордный план по призыву. По словам замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Владимира Шукшина, выступавшего вчера на расширенном заседании столичной призывной комиссии, в городских военных комиссариатах с начала года было сокращено более 1,2 тыс. должностей (45%), «поэтому сил для проведения осенней призывной кампании может не хватить». Правозащитники между тем отмечают, что призывные кампании «по-прежнему пестрят нарушениями» и выполнить полностью и быстро рекордный призывной план «без нарушений просто невозможно». По их мнению, в дальнейшем из-за плачевной демографической ситуации призывная квота будет только расти. Военные эксперты, опрошенные «Временем новостей», утверждают, что «большой призыв» математически обоснован, однако оценивать эффективность армейских новаций «до того, пока в России так и не решили, какие задачи должна выполнять армия», они не решаются.

На прошедшем вчера заседании московской призывной комиссии выяснилось, что в связи с армейской реформой у московских военкоматов могут возникнуть трудности с организацией осеннего призыва. «Мы понимаем, что в связи с переходом армии на новый облик реорганизуемые военкоматы не смогут должным образом исполнять возложенные на них обязанности по обеспечению призывной кампании», -- цитирует агентство РИА Новости слова замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Владимира Шукшина. Однако кадровые трудности, похоже, не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться московским военкоматам. По словам и.о. военного комиссара Москвы Владимира Регнацкого, в последнее время увеличился средний возраст москвичей, призываемых на военную службу. «В ходе весенней призывной кампании 2009 года произошло смещение в возрастной структуре призывников, -- заявил и.о. военного комиссара столицы. -- Из призванных весной на военную службу москвичей 55% в возрасте 20 лет и старше, 28% -- 19 лет и 17% -- молодые люде в возрасте 18 лет». Г-н Регнацкий также отметил, что в ходе прошлой призывной кампании через призывные комиссии столицы прошло более 50 тыс. молодых людей, из которых 59,9% признаны годными к службе. Кроме того, из призванных этой весной, по данным главного военкома Москвы, 40% составляют выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений.

При этом альтернативная гражданская служба (АГС), как следует из слов г-на Регнацкого, пока не пользуется популярностью у призванных москвичей. На альтернативную службу в ходе весеннего призыва были направлены лишь три призывника, а ежегодно, по словам Регнацкого, в московские военкоматы подается восемь-девять заявлений на прохождение АГС.

По мнению правозащитников, увеличение возраста призывников и их количество напрямую связано с демографическими проблемами в стране. «Из-за того, что наша страна вползает в демографическую яму, то количество призываемых, которое необходимо для наполнения российской армии, скоро будет превышать количество 18-летних подрастающих ребят», -- сказал вчера на встрече с журналистами координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Такая ситуация, по мнению председателя межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяны Кузнецовой, приведет к тому, что военкоматы станут забирать тех, «кто постарше». «А потом, когда они вычистят и этих, им просто ничего не останется, кроме как увеличивать срок службы», -- заявила г-жа Кузнецова. Поэтому слухи о повышении срока службы кажутся «небеспочвенными», утверждает Сергей Кривенко, подчеркивая, что ситуацию может изменить только переход службы в армии на контрактную основу. «Переход на контракт, который попытались провести в начале 2000-х, должен было решить демографическую проблему в армии, однако действия военных сделать это не позволили», -- считает г-н Кривенко, называющий отношение армейского руководства к проведению реформы «не иначе как саботажем». В качестве подтверждения того, что военкоматы вскоре будут призывать больше людей, чем раньше, г-жа Кузнецова процитировала слова одного из российских военкомов, которые она услышала от «женщины из Новосибирска, позвонившей ей на днях»: «Женщины в девяностых годах никого не нарожали, поэтому брать будем всех», -- привела цитату Татьяна Кузнецова.

Между тем Сергей Кривенко считает, что если срок прохождения службы и будет повышен, то это произойдет не раньше президентских выборов 2012 года. «До выборов эту тему трогать не будут, а потом срок службы могут повысить до двух или более лет», -- считает Сергей Кривенко, добавляя, что «еще не поздно все изменить», поскольку деньги на кардинальную реформу в армии «есть даже в кризис».

Ситуация с неуставными отношениями, по словам правозащитников, в армии по-прежнему далека от совершенства, и переход на годичный срок службы эту проблему лишь видоизменил, утверждают они. «Из-за того, что комплектование частей происходит по смешанному принципу, сейчас в роли «дедов» выступают контрактники», -- рассказал Сергей Кривенко.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что призыв 400 тыс. человек на службу в армии математически обоснован. «Если считать, что численность кадрового состава российской армии сейчас 1 млн 200 тыс. человек, из которых 800 или даже 900 тыс. должны быть рядовыми, выходит, что 400 тыс. даже мало», -- заявил Константин Сивков в беседе с корреспондентом «Времени новостей». По его мнению, необходимость призыва очевидна, поскольку таким образом создается мобилизационный резерв на случай начала широкомасштабных военных действий. Однако заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что разговоры о том, какой должен быть призыв в российскую армию, нужно начинать вести лишь с того момента, когда власти поймут, зачем она нужна. «Совершенно невозможно говорить что-то определенное по поводу тех или иных процессов в российской армии, когда нет ни военной доктрины, ни четко сформулированной позиции о том, какая и для осуществления каких целей нам нужна армия», -- сказал «Времени новостей» г-н Храмчихин.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2009
Москвичи засыпали власти предложениями по усовершенствованию нового генплана города
Общественное обсуждение проекта генплана и правил землепользования и застройки показало, что даже четкое урегулирование градостроительных инициатив столичных властей не избавит их от конфликтов... >>
  • //  25.09.2009
Дмитрий Медведев существенно изменил президентскую часть Общественной палаты
Телеведущая Тина Канделаки, жена двоюродного брата спикера Госдумы Наталья Грызлова, создатель одной из самых известных систем защиты от компьютерных вирусов Евгений Касперский, режиссер Павел Лунгин, галерист Марат Гельман вошли в число новых членов Общественной палаты... >>
  • //  25.09.2009
Кассационная коллегия Верховного суда оправдала единый госэкзамен
Сдача единого госэкзамена является единственно возможным способом поступления в вуз -- теперь это подтвердил и Верховный суд. В четверг кассационная коллегия ВС отклонила требования истцов, которые пытались обжаловать прошлогодний приказ Минобрнауки, утвердивший положение о ЕГЭ... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  25.09.2009
У военкоматов могут возникнуть трудности с организацией призыва
Армейская реформа, которая сопровождается масштабными увольнениями офицерского состава, может помешать московским военкоматам выполнить рекордный план по призыву... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама