N°173
22 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2009
"Госэкономика не банкротится
Отказ от быстрой модернизации может превратить Россию в придаток развивающихся стран

версия для печати
Россия прошла только первую волну кризиса. Для изменения неэффективной структуры экономики потребуются закрытие многих предприятий, непопулярные решения по сокращению бюджетных расходов или увеличению налогов. Все это приведет к росту безработицы, сокращению списка льготников, колебаниям валютного курса рубля. И наконец, финансовым властям придется выбирать: либо резко свести инфляцию до 5--7%, растянув тем самым период восстановления, но сделав его более стабильным в долгосрочной перспективе, либо форсировать развитие, невзирая на рост цен. Такой прогноз содержится в докладе специалистов Института современного развития. Доклад был презентован в минувшую пятницу журналистам, а в скором времени будет направлен в правительство и президенту России.

Председатель правления Института современного развития (ИНСОР), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, отталкиваясь от «практически полностью сбывшихся» оптимистичных оценок нынешней ситуации, данных восемь месяцев назад, уверенно предсказал российской экономике W-образную траекторию выхода из кризиса, при которой докризисные темпы роста будут достигнуты не ранее 2014 года. По его мнению, это связано с тем, что избыточные производственные мощности, имеющиеся, например, в металлургии, в производстве цемента и других строительных материалов, пока не сокращаются, но процесс этот неизбежно начнется.

Именно структурные и институциональные изменения в экономике станут главным индикатором выхода России из кризиса. А их авторы доклада пока не заметили. Об этом, по наблюдениям руководителя дирекции по социально-экономическим проблемам ИНСОР Евгения Гонтмахера, свидетельствует и ситуация с безработицей. К 2 млн официально зарегистрированных безработных он предложил добавлять 5 млн незарегистрированных, но учитываемых по методологии Международной организации труда. Он также призвал не забывать про 2 млн человек, которым либо задерживается зарплата, либо они переведены на короткий рабочий день. А есть еще несколько миллионов работающих на отсталых, неэффективных производствах, которые надо бы закрыть.

Итого, по расчетам г-на Гонтмахера, общий потенциал безработицы составляет примерно 10 млн человек. Причем государством для решения этой проблемы, полагает эксперт, не предпринимаются даже очевидные шаги: нет программ переобучения, в том числе на длительной основе в рамках высшего образования; нет контакта с кадровыми агентствами, где, как правило, есть достаточно приличный потенциал рабочих мест.

Неустойчивым назвал тренд роста экономики и советник ИНСОР Никита Масленников. Главное свидетельство этой неустойчивости -- падение промышленного производства в августе по отношению к июлю. «Даже если в результате переоценки и очистки от сезонного фактора удастся выйти на 0,4% роста, в целом тенденция не закрепилась», -- уверен экономист. По его мнению, требуется изменение механизмов регулирования экономики с упором на повышение их эффективности. Так, «бюджетная политика оказалась на развилке: либо сокращать бюджетные расходы на 10--20%, либо повышать налоговые ставки». Выбор придется сделать до конца этого года. «Самой жирной точкой на этой развилке является отмена единого социального налога (с 2010 года он будет заменен повышенными взносами в социальные фонды. -- Ред.)», -- считает Никита Масленников.

В докладе ИНСОР отмечается: «Нагрузка на бизнес (в результате реформы ЕСН. -- Ред.) вырастет на 1--1,5 трлн руб. в год, в три раза увеличится число административных органов. Такой «бульдозер» вполне способен срыть под ноль все «зеленые ростки» экономического оживления». Эксперты прогнозируют «возврат к «серым» зарплатным схемам, сброс «лишнего» персонала, замораживание легального фонда оплаты труда».

По мнению авторов доклада, «более 70% бюджетных расходов в будущем году имеет ярко выраженный социальный характер». Эта доля по сравнению с нынешним годом увеличилась на 10%. Г-н Гонтмахер уверен, что кризис -- хорошее время разобраться с системой социальной защиты. Она до сих пор не носит адресного характера. По его оценкам, только 20% социальной помощи доходит до тех, кто в ней действительно нуждается. Но он призывает не повторять ошибок монетизации льгот.

Более того, эксперт опасается, что даже намеченное на следующий год сокращение финансирования из федерального бюджета ряда льготников (ветеранов, инвалидов и т.д.) «может создать во многих регионах угрозы для обрушения жилищно-коммунального сектора или общественного транспорта». «Не надо ничего отнимать. Надо изменить подход к тем, кто только сейчас входит в категорию льготников», -- советует г-н Гонтмахер. В частности, подобным образом авторы доклада предлагают поступить и с пенсионной реформой: для уже сформировавших пенсионное право источником пенсий сделать бюджет, а для тех, кто находится в начале трудовой деятельности, -- полностью отказаться от базовой пенсии, перейдя на накопительные системы с участием работодателя.

Вызывает опасение у экономистов и состояние финансового рынка, спасением которого так гордится правительство. Не обнаружив жесткой корреляции между уровнем просрочки по кредитам в разных секторах экономики и динамикой выпуска продукции, авторы доклада сделали вывод: «банки активно реструктурируют задолженность, пролонгируя старые кредиты. Главный мотив -- сохранить работоспособность проверенного заемщика, поддержав его на плаву». «Накопление плохих долгов может подтолкнуть банковскую систему к коллапсу уже в течение 2010 года», -- опасается Никита Масленников. По его мнению, должна быть разработана программа санации банковской системы.

Экономисты обратили внимание еще на одну головную боль, которая появилась у правительства. Хотя г-н Масленников уверен, что фундаментальных оснований для масштабной девальвации рубля сейчас не существует, он полагает, что возникла новая реальность, когда в течение полутора-двух лет будет наблюдаться сильная волотильность валютного курса рубля: до 5--10% в неделю. Ни большинство граждан, ни экономические субъекты пока еще не смогли к этому приспособиться, считает экономист. Между тем валютные вклады в июле росли в 2,6 раза быстрее, чем рублевые.

Необходимо срочно определиться с источниками финансирования государственного бюджета. По мнению г-на Масленникова, вряд ли получится собрать деньги за счет заимствований на внутреннем рынке. Выход на него такого крупного игрока, как государство, создаст сложную конкурентную среду для бизнеса. «Конкурируя с частным бизнесом за внутренние и внешние займы, государство провоцирует рост последующих антикризисных расходов для поддержки компаний», -- говорится в докладе. Чтобы выйти из кредитной паузы, которая пришла вслед за сжатием банковского кредитования, надо избавляться от так называемого режима ручного управления, включающего формирование списков стратегических предприятий, и переходить к рыночным методам стимулирования -- налоговым, таможенным, тарифным, введением новых техрегламентов и т.д.

Экономисты отметили как тревожную тенденцию постепенного перехода под контроль государства все новых активов в экономике. «Одна из засад кризиса -- огосударствление экономики, -- уверен г-н Масленников. -- В отличие от частного бизнеса госэкономика не банкротится по частям -- она может рухнуть только целиком». Он призвал «откинуть ложный стыд перед банкротством предприятий» и даже призвал государство подтолкнуть этот процесс ради реструктуризации частного сектора.

Надо заниматься диверсификацией даже нашего топливно-сырьевого комплекса, который был и останется основой российской экономики, но потенциал которого не используется в полной мере. По словам г-на Масленникова, Россия упускает бурно развивающийся мировой рынок сжиженного газа. У нас до сих пор горят факелы над нефтедобывающими скважинами. Крайне нерационально используется газ в жилищно-коммунальном хозяйстве. «А ведь только переход с бензина марки евро-2 на евро-3 потребует от компаний многомиллиардных вложений в модернизацию своих предприятий нефтепереработки», -- обращает внимание экономист.

Одновременно правительство удостоилось похвалы за робкие шаги по повышению собственной эффективности. Никита Масленников, кстати, полагает, что «если уже наметившийся в проекте бюджета следующего года вектор сокращения госрасходов сохранится, то главный финансовый документ может стать ключом запуска структурных и институциональных реформ во всей экономике». Если этого не произойдет, то кризис в России растянется и дальше 2014 года и будет развиваться по траектории, предложенной на презентации советником ИНСОР Андреем Блохиным -- www. По словам Евгения Гонтмахера, «каждый месяц задержки структурных и институциональных реформ -- это полгода сдвижки сроков выхода из кризиса».

Отказ от модернизации, пугают авторы доклада, может превратить Россию в сырьевой придаток не развитых стран, которые найдут технологическую замену нашему сырью, а развивающихся. «Это может разорвать страну» между теми, «кто готов за «похлебку» быть придатком развивающихся стран, и теми, кто стремится к высоким стандартам передовых стран», предупреждают специалисты Института современного развития.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2009
Достоверность деклараций о доходах чиновников будут проверять новые спецслужбы
В ближайшее время во всех министерствах, ведомствах и госкорпорациях появятся специальные службы, которые будут следить за достоверностью поданных сотрудниками и членами их семей деклараций об имуществе и доходах... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  22.09.2009
Владимир Путин обещает, что Саяно-Шушенская ГЭС даст электричество уже в 2010 году
Вчера в центре кризисного управления МЧС премьер-министр Владимир Путин провел видеоконференцию с представителями организаций и госорганов, непосредственно задействованных в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Глава правительства призвал провести расследование причин катастрофы «невзирая на лица»... >>
  • //  22.09.2009
Чем будут воевать и бороться с терроризмом в ХХI веке
Оборонная наука и промышленность развитых стран всегда шли чуть впереди гражданской технической сферы. Сегодня положение мало в чем изменилось -- оборонные конструкторские бюро и лаборатории, где работают лучшие ученые и специалисты, по-прежнему генерируют новые, часто неожиданные идеи... >>
  • //  22.09.2009
Президент Чечни призвал российских мусульман на борьбу с ваххабизмом
Вчера в родовом селе Знаменское Прикубанского района Карачаево-Черкесии был похоронен убитый утром 20 сентября заместитель муфтия КЧР Исмаил Бостанов (см. "Время новостей" от 21 сентября)... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  22.09.2009
Отказ от быстрой модернизации может превратить Россию в придаток развивающихся стран
Россия прошла только первую волну кризиса. Для изменения неэффективной структуры экономики потребуются закрытие многих предприятий, непопулярные решения по сокращению бюджетных расходов или увеличению налогов. Все это приведет к росту безработицы, сокращению списка льготников, колебаниям валютного курса рубля... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.09.2009
Совет Федерации будет бороться с дефицитом бюджета и алкоголем
Совет Федерации провел первое после летних каникул заседание. Правда, 17 сентября сенаторы уже собирались послушать вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина и обсудить насущные вопросы формирования бюджета на будущий год, однако полноценное открытие осенней сессии состоялось только вчера... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама