Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°158
01 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2009
Охота "Белых волков"
В Мосгорсуде начинается процесс по делу одной из самых жестоких группировок скинхедов

В Мосгорсуде начинается процесс по делу очередной группировки скинхедов. 2 сентября будет отобрана коллегия из 12 присяжных. Им предстоит решить судьбу 12 подсудимых, обвиняемых в совершении 12 нападений на людей на почве национальной ненависти и вражды (11 убийств и одно покушение). Один из лидеров группировки -- 18-летний Алексей Джавахишвили, который согласно обвинительному заключению, «несмотря на то что его отец по национальности грузин, причислял себя к представителям русской (славянской) национальности». Ему инкриминируется два убийства, а остальным -- от одного до девяти.

Обвинение намерено доказать, что молодые люди, чье «мировоззрение о собственном превосходстве как представителей русской национальности над другими народностями сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц славянской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения», два с лишним года назад, 20 апреля, в день рождения Гитлера, «объединились в организованную преступную группу для совершения убийств лиц неславянских национальностей».

Кроме Джавахишвили в состав группировки входили, по версии следствия, 21-летний Виктор Петров, 21-летний Александр Гришков, 22-летний Сергей Демченко, 19-летний Рихард Соболев, 19-летний Сергей Салищев, 19-летний Александр Соловьев, 17-летний Иван (фамилия не раскрывается, поскольку он не достиг совершеннолетия), 19-летний Александр Талатынов, 18-летний Николай Памфилов, 18-летний Дмитрий Петров и 22-летний Дмитрий Исакин. Вместе с Джавахишвили руководили ими, как предполагается, также Салищев, Исакин и Соловьев. Еще пятерых «соратников» следствию установить не удалось.

Как гласит обвинительное заключение, все вместе обвиняемые «разработали план преступной деятельности, согласно которому намеревались систематически в общественных местах (на улицах, во дворах жилых домов, в парках, в общественном транспорте) в присутствии посторонних граждан, явно выражая свое неуважение к обществу, демонстрируя пренебрежительное отношение к общепринятым нормам морали и нравственности, совершать жестокие по своему характеру убийства лиц неславянского происхождения». Следствие утверждает, что обвиняемые «сознавали, что совершение таких дерзких, циничных убийств людей только из-за их принадлежности к другой национальности вызовет широкий общественный резонанс и приведет к разжиганию национальной ненависти и вражды, и желали наступления таких негативных последствий».

Орудовали «соратники», по данным следствия, ножами, шилом и отвертками или просто подбирали валявшиеся на дороге подходящие предметы. Они даже разработали «специальные меры защиты от разоблачения»: покупали перекись водорода и ею смывали с одежды следы крови. Сбиваясь в стаи и подогревшись пивом, молодые люди бродили по московским улицам и паркам, подыскивая жертв, скопом нападали на одного, жестоко избивали. Все это они записывали на видео, а потом свои жуткие ролики распространяли по сети Интернет. Называли себя они White wolfs («Белые волки»).

Как установило следствие, вечером 20 апреля 2007 года Джавахишвили (по прозвищу Джава), Виктор Петров, Гришков и трое их приятелей встретились в парке «Березовая роща» на ул. Куусинена, выпили пива и пошли искать «подходящий объект для нападения». Недалеко от дома 12 им на глаза попался гражданин Узбекистана 42-летний Худойкул Чориев. В Москву вместе с сыном он приехал всего месяцем ранее и устроился работать на стройку трактористом, жил в бытовке. Коллеги характеризовали его как «бесконфликтного, спокойного и трудолюбивого человека». Тем злополучным вечером, вернувшись со стройки, он отправился через парк в магазин за продуктами, но назад уже не вернулся.

С криками «Россия для русских!» и «Москва для москвичей!» Джавахишвили, по версии следствия, первым бросился на Чориева и ударил в голову, остальные присоединились и стали избивать руками и ногами. Чориев упал, но молодчики не останавливались. Виктор Петров, которого дружки называли Бревно (он же Лысый), схватил валявшийся рядом деревянный брус и четыре раза ударил им жертву по голове, сознавая, как гласит обвинение, «что путем нанесения большого количества повреждений причиняет потерпевшему особые мучения и страдания». Один из нападавших снимал расправу на камеру мобильного телефона.

Худойкул Чориев скончался на месте, а его труп нашли только на следующий день. Как следует из показаний свидетелей и самих обвиняемых, из того, что было отснято, Джава смонтировал и озвучил ролик под названием «Что крепче череп хача или полено» (пунктуация сохранена в оригинале), разместив его на одном из националистических сайтов. Сам Джавахишвили отрицал свою причастность к этому преступлению.

Через полгода, вечером 31 октября 2007 года, по данным следствия, Исакин, Памфилов (он же Вайтэкскьюзер), Талатынов (Джейсон) и Иван у дома №10 по Большому Коптевскому проезду (недалеко от станции метро «Сокол») убили работавшего в Москве на стройке разнорабочим гражданина Киргизстана 42-летнего Алишера Тешебоева -- избили и зарезали.

Джавахишвили и Виктор Петров, по версии следствия, участвовали еще в одном убийстве. Вечером 14 декабря того же 2007 года, встретившись на станции метро «Полежаевская» с Талатыновым, Памфиловым и Дмитрием Петровым (по прозвищу Дункель), они снова вышли на «охоту», прогуливаясь по Хорошевскому шоссе. Двух мужчин «азиатской внешности» они заметили около дома №84. Один из них -- гражданин Узбекистана Поянов, приехавший в столицу на заработки, а второго следствие не установило, так как он успел убежать от хулиганов и позже с заявлением в правоохранительные органы не обращался. Поянова же ударом в голову повалили на землю, стали избивать, а потом, по данным обвинения, Памфилов нанес жертве пять ножевых ранений, одно из которых, нанесенное в спину, в область легкого, оказалось смертельным. Случайный прохожий увидел истекавшего кровью Поянова, который сидел, прислонившись к стене дома, и вызвал «скорую» и милицию, но по дороге в больницу тот скончался.

Несколькими днями раньше было совершено еще одно убийство, в котором обвиняются Демченко и Соловьев. Как полагает следствие, они встретились вечером на станции метро «Пражская» и отправились на поиски жертвы. Ею стал 19-летний россиянин Улан Тумудов, которого они повстречали на улице Красного Маяка. Тумудов в 2006 году приехал в Москву из Элисты и работал в одном из ресторанов. Поскольку этот гражданин «имел явные признаки представителя азиатской народности», то, как говорится в обвинительном заключении, «Демченко, вооруженный заранее приготовленным ножом, и Соловьев приняли решение об убийстве данного лица». Ударом кулака в голову Демченко сбил Тумудова с ног, и началось избиение, в завершение которого Демченко нанес мужчине 36 ударов ножом. Затем «скинхеды» отняли у избитого мобильный телефон и убежали. На помощь к раненому поспешил прохожий. Позвонив по «02», он перенес Тумудова на скамейку и сделал ему прямой массаж сердца, но это уже помочь не могло.

Через две недели, вечером 25 декабря, Соловьев и Исакин (по прозвищу Лютень) в Нижнелихоборском проезде (недалеко от станции метро «Петровско-Разумовская») напали и избили гражданина Киргизстана Токтобердиева, и Соловьев, по данным следствия, нанес ему 73 удара ножом. Токтобердиев жил в Москве с сентября 2007 года и работал стекольщиком. В тот день его дядя попросил сходить в магазин за лимоном, а через несколько часов к ним в дом пришли милиционеры и сообщили об убийстве.

26 декабря 2007 года Исакин, Памфилов, Талатынов, Дмитрий Петров и еще один несовершеннолетний у дома №4 по Сумскому проезду (район станции метро «Чертановская), по данным следствия, напали на гражданина Киргизстана 25-летнего Нурланбека Шааева, которому было нанесено 36 ударов ножами. Шааев работал на строительстве здания одного из московских судов.

Вечером 2 января 2008 года Талатынов, Дмитрий Петров, Исакин и Памфилов недалеко от станции метро «Войковская» напали на двух граждан Узбекистана, строителей 19-летнего Ягшимурата Сапарова и 34-летнего Тиркешбая Серкеева. Последнему удалось вырваться и убежать, а Сапаров в результате полученных им 20 ножевых ранений скончался в машине «скорой».

Еще одну расправу, по данным следствия, 11 января 2008 года совершили Исакин, Талатынов, Памфилов, Дмитрий Петров и Иван. На электричке они доехали до платформы Ленинградская и на одноименном шоссе, у дома №23-а, убили 29-летнего разнорабочего из Узбекистана Равшана Аширова. Как гласит обвинение, ножами и отверткой они нанесли ему 79 ранений.

На следующий день Соболев, Исакин, Петров-Дункель, Памфилов, Иван и Салищев встретились на станции метро «Петровско-Разумовская» и сначала отправились в Лианозовский парк, а потом по направлению к Алтуфьевскому шоссе. На улице Новгородской, около дома №22, им навстречу попался гражданин Таджикистана 47-летний Фахтуло Касимов, восемь лет проработавший в Москве водителем автобуса. Скинхеды на него напали, избили, а Памфилов, Исакин и Иван нанесли ему девять ударов ножом. Опьяненные кровью, хулиганы двинулись дальше и около дома №93-б по Алтуфьевскому шоссе напали на гражданина Киргизстана Джаркынова. Те же трое, по данным следствия, нанесли ему 29 ножевых ранений.

Лежащего на земле Касимова нашла проходившая мимо женщина. Он был в сознании, спрашивал, где находится, и на вопрос женщины о месте работы сказал, что работает водителем автобуса. Из его раны на голове текла кровь, и женщина вызвала «скорую». Раненого привезли в НИИ им. Склифосовского, он успел сказать врачу, что на него напали на улице неизвестные, но спасти Касимова уже не удалось. Джаркынов работал дворником в детском саду на улице Новгородской и около него подвергся нападению. Дворник от полученных ранений скончался до приезда врачей. А «борцы за чистоту нации» проехали несколько остановок на троллейбусе, зашли в аптеку, купили перекись водорода, с ее помощью смыли следы крови с одежды и разъехались по домам.

Вечером 16 января у дома №16 по улице Минская (район ст.м. «Филевский парк»), по данным следствия, Исакин и Дмитрий Петров напали на гражданина Киргизстана 22-летнего Нурлана Эркинбаева, работавшего грузчиком на рынке «Горбушкин двор». Он скончался, получив 46 ударов ножом.

Все обвиняемые были арестованы в конце 2008 -- начале 2009 года. Во время расследования, которое проводилось управлением СКП по Москве, некоторые полностью признали вину, а некоторые -- частично, заявив о том, что не хотели никого убивать, а лишь побить и напугать. Но ни один не отказался от того, что придерживался нацистской идеологии. При этом Джавахишвили отрицал тот факт, что создал националистическую группировку White Wolfs, был одним из ее лидеров, хотя и признался, что слышал о существовании таковой. По двум инкриминируемым ему эпизодам убийства сообщил, что призывал нападать на людей не он, а его друзья, и когда те хватались за ножи, он убегал.
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

сумки мужские через плечо недорого Ответы на эти вопросы и ссылки на недвижимость в барселоне, вы найдёте здесь.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2009
Школу №1 Беслана хотят сохранить в неизменном виде
Германская фирма "Кнаукассель" представила матерям Беслана проект реконструкции школы, в которой пять лет назад произошел самый страшный террористический акт в новейшей истории России... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  01.09.2009
Трагедия Беслана в тени юбилея начала второй мировой
Когда 11 сентября 2001 года пассажирский самолет вонзился в башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, многие -- независимо от адреса и цвета паспорта -- подумали о мировой войне... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  01.09.2009
В Мосгорсуде начинается процесс по делу одной из самых жестоких группировок скинхедов
В Мосгорсуде начинается процесс по делу очередной группировки скинхедов. 2 сентября будет отобрана коллегия из 12 присяжных. Им предстоит решить судьбу 12 подсудимых, обвиняемых в совершении 12 нападений на людей на почве национальной ненависти и вражды (11 убийств и одно покушение)... >>
  • //  01.09.2009
Вступает в действие новый регламент работы ГИБДД
Руководство Госавтоинспекции обещает российским водителям, что после 1 сентября сотрудники дорожно-патрульной службы станут корректными и вежливыми. Вступающий сегодня в действие новый административный регламент в числе прочего призван четко прописать порядок общения инспекторов ДПС с автолюбителями... >>
  • //  01.09.2009
Фармрынок ждет от государства кредитов
Жесткая критика и реалистичная оценка ситуации со стороны президента России намного полезнее для бизнеса, чем поиск виновных или красочное описание расцвета отечественной промышленности, который должен наступить после того, как всех виновных посадят... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  01.09.2009
Президент и правительство намерены сделать Интернет доступным для инвалидов
Президент России Дмитрий Медведев пытается приблизить Интернет к детям-инвалидам. Сегодня он посетит специализированную инклюзивную столичную школу ?518, где вместе обучаются обычные дети и дети с ограниченными возможностями... >>
  • //  01.09.2009
Московского судью заподозрили в чрезмерном снисхождении к подставному обвиняемому
В начале сентября квалификационная коллегия судей Москвы рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий судьи Басманного райсуда Елены Ярлыковой... >>
  • //  01.09.2009
Ответственные чины Счетной палаты получили реальные сроки
Мосгорсуд вчера огласил приговор по делу двух ответственных сотрудников Счетной палаты (СП) РФ, обвинявшихся в получении крупной взятки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама