N°139
05 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.08.2009
Тактические соображения
Группировка московских националистов предстала перед судом

версия для печати
Вчера в Мосгорсуде на слушаниях по делу группы националистов, обвиняемых в убийстве и в покушениях на убийства, совершенных на расовой почве, выступили первые свидетели обвинения. Их показания наверняка заставили присяжных заседателей усомниться в невиновности подсудимых. Впрочем, никто из националистов свою вину полностью не признал.

Всего на скамье подсудимых десять человек, в том числе лидеры группировки Илья Шутко и несовершеннолетняя Евгения Жихарева, которые до этого уже были фигурантами нескольких громких уголовных дел. А Шутко и вовсе осужден на семь с половиной лет колонии за убийство известного якутского шахматиста Сергея Николаева.

Первое слушание этого дела, которое рассматривается судом присяжных, состоялось в минувшую пятницу: в ходе того заседания прокуроры огласили фабулу обвинительного заключения. Как стало ясно из позиции обвинения, 19-летний Илья Шутко и 17-летняя Евгения Жихарева организовали преступную группу, куда вошли еще восемь человек -- 18-летние Марат Жучков и Юрий Матюхов, 19-летние Александр Ефимов и Павел Соколов, 20-летний Олег Синодов, 21-летний Олег Левшин, а также несовершеннолетние Сергей Гордеев и Руслан Перец. Лидер банды Илья Шутко обвиняется в убийстве по мотивам расовой и национальной ненависти, а также в покушениях на убийство и в действиях, направленных на возбуждение вражды.

Как сказала прокурор, зачитывая обвинительное заключение, Шутко совершал преступления, понимая, что убийства на национальной почве будут освещены в СМИ, вызовут резонанс и приведут к разжиганию национальной розни. Остальным подсудимым предъявлены обвинения в хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью, действиях, направленных на возбуждение ненависти по признакам расы и национальности, и в покушениях на убийства.

Шестеро подсудимых, в том числе Жихарева с Шутко, частично признали вину, остальные себя виновными не признают вовсе. Однако в чем именно подсудимые признали себя виновными, никто из них не уточнил -- все на вопрос судьи ограничились фразой: «Частично признаю». Не говорят, что именно имели в виду подсудимые, и их защитники. Почти все адвокаты вообще отказались что-либо комментировать «из тактических соображений» до тех пор, пока их подзащитных не допросят в зале суда. А произойдет это только после того, как обвинение представит все свои доказательства.

Как считают следователи, в феврале и марте прошлого года участники преступной группы, действуя в разных составах, совершили на территории Москвы семь покушений на убийства двух граждан Киргизии, двух граждан Узбекистана и трех китайцев. Причем на момент преступления семь из десяти обвиняемых не достигли совершеннолетия. По данным следствия, при нападении националисты избивали людей, а их лидер Илья Шутко наносил жертвам удары ножом. Одно из таких нападений стало для жертвы роковым -- 1 февраля 2008 года они, по данным следствия, напали на двух киргизов, один из которых -- Алтынбек Аширов -- затем скончался в больнице. Именно этот эпизод и рассматривали на вчерашнем слушании.

Первой со своими показаниями выступила фельдшер скорой помощи Екатерина Грушина, которая оказывала первую помощь г-ну Аширову, однако ничего, кроме того, в каком плачевном состоянии находился ее пациент, она не сообщила: никого из подсудимых она, разумеется, не знала и не видела, как избивали погибшего гражданина Киргизии. Гораздо интереснее были показания следующего свидетеля -- 18-летней Дарьи Данилиной, находившейся 1 февраля прошлого года в том злополучном месте на Варшавском шоссе. По словам девушки, она пришла на встречу со знакомыми к станции метро «Варшавская». Знакомые Дарьи были не одни, а с компанией незнакомых ей людей. По рассказу девушки, компания молодых людей, направляясь во двор «попить пива», разбилась на две группы -- первая, состоящая из незнакомых ей ребят и девушки, шла впереди, а в нескольких метрах позади шла она сама вместе со своими друзьями. Как рассказала свидетель, шедшие впереди ребята вместе с девушкой внезапно напали на двоих «нерусских», проходивших мимо (это как раз и были Алтынбек Аширов и его друг Амирбек Саидов). Последнему удалось убежать, а г-на Аширова повалили на землю и начали избивать.

Из тех, кто принимал участие в той драке, Данилина узнала только троих -- Синодова, Левшина и Переца -- как раз тех, кому не вменяют покушения на убийства. Причем наибольший упор в своих показаниях свидетель делала на действия девушки, на которую она не смогла указать, пояснив, что не помнит ее лица, но уточнив, что у нее были длинные черные волосы и она единственная из всех была обута в «тяжелые ботинки». По словам Данилиной, девушка также принимала участие в избиении, наравне с ребятами наносила Аширову удары ногами.

После того как судья спросила у обвиняемых, есть ли у них вопросы к свидетелю, единственной, кто захотела что-то спросить, оказалась «девушка с длинными черными волосами» Евгения Жихарева. Видимо, забыв о том, что Дарья Данилина не смогла ее опознать, Жихарева спросила: «Чем тогда выделялся мой внешний вид среди остальных?», тем самым фактически подтвердив свое присутствие во время того избиения.

Как позже сказал «Времени новостей» адвокат Жихаревой Геннадий Хакимов, он уже сделал подзащитной замечание о том, что нужно быть предусмотрительнее. На этом вчерашнее заседание завершилось.

Гособвинители сказали "Времени новостей", что скорее всего процесс продлится около месяца, в течение которого обвиняемые «наверняка не раз поменяют свои показания и вполне могут отказаться от того, что они частично признали свою вину». Пока же слушания отложили до 5 августа.

Стоит отметить, что лидер националистов Илья Шутко осенью прошлого года уже был осужден на семь с половиной лет колонии за совершение убийства известного якутского шахматиста Сергея Николаева в составе организованной группы Ивана Калиниченко. Как было установлено судом, с августа по октябрь 2007 года группа из 13 человек организовала ряд нападений на лиц «нерусской национальности». Всего скинхедам инкриминировали два убийства и десять покушений. Евгению Жихареву задержали в начале этого года по подозрению в причастности к взрывам в столице в 2008--2009 годах, в числе которых взрыв 16 января 2009 года в ресторане McDonald's в Кузьминках, подрыв железнодорожных путей в районе станции «Царицыно» 5 октября 2008 года, железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции Булатниково 4 ноября 2008 года и взрыв в церкви Николая Чудотворца в Бирюлеве 30 ноября 2008 года. Однако после проведенного расследования Жихаревой было предъявлено обвинение в покушении на убийство, а в январе 2009 года она была арестована.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2009
В Таиланде потерпел авиакатастрофу пассажирский самолет
Пассажирский самолет потерпел вчера катастрофу на популярном у туристов таиландском острове Самуй... >>
  • //  05.08.2009
Группировка московских националистов предстала перед судом
Вчера в Мосгорсуде на слушаниях по делу группы националистов, обвиняемых в убийстве и в покушениях на убийства, совершенных на расовой почве, выступили первые свидетели обвинения. Их показания наверняка заставили присяжных заседателей усомниться в невиновности подсудимых... >>
  • //  05.08.2009
Начинается суд по делу о незаконной распродаже конфиската
Сегодня в Мосгорсуде должны состояться предварительные слушания по скандальному делу о хищениях товаров, незаконно изъятых у московских фирм, на общую сумму свыше 551 млн руб. Организаторами преступной группы, по данным следствия, были коммерсанты Роман Чубатов и Борис Лисагор... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама