N°158
01 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2009
"Осознанная ошибка"
Московского судью заподозрили в чрезмерном снисхождении к подставному обвиняемому

В начале сентября квалификационная коллегия судей Москвы рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий судьи Басманного райсуда Елены Ярлыковой. Согласно представлению, поданному председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, г-жа Ярлыкова допустила серьезную небрежность -- выпустила из-под стражи человека, который выдал себя за другого и таким образом бежал. По мнению г-жи Егоровой, судья сделала это «осознанно, умышленно и преднамеренно».

Елена Ярлыкова была назначена судьей Басманного суда указом президента в августе 2005 года на трехлетний срок, а в ноябре 2008-го ее переназначили уже без ограничения срока полномочий. За это время в ее производстве было несколько громких дел. В начале прошлого года судья вынесла постановление о том, что расследование так называемого второго уголовного дела ЮКОСа должно проводиться в Москве -- по месту предполагаемого совершения преступления, а не в Чите, куда из колоний перевезли Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В августе 2008 года она вынесла решение о заключении под стражу бывшего начальника ГСУ Дмитрия Довгия. А в сентябре прошлого года санкционировала арест вице-президента «Евросети» Бориса Левина и замначальника службы безопасности компании Андрея Ермилова. Кроме того, в 2006 году под председательством судьи Ярлыковой был вынесен приговор фигуранту дела ЮКОСа главе компании «Росинкор» Дмитрию Величко, а в 2007-м еще двум предполагаемым сообщникам Михаила Ходорковского -- бывшему замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину и бывшему гендиректору «Ратибора» Владимиру Малаховскому. Всего три месяца назад судья Ярлыкова выносила приговор по громкому делу о мошенничестве в товариществе «Социальная инициатива».

ЧП, из-за которого г-жа Ярлыкова теперь может лишиться мантии, произошло две недели назад. Управление ФСИН по Москве 10 августа сообщило о том, что в СИЗО №4 на улице Вилюйской в районе Медведково пропал заключенный, гражданин Узбекистана 32-летний Дмитрий Баженов. Он числился за Останкинским судом и обвинялся в совершении тяжких преступлений -- ему инкриминировалось 11 эпизодов мошенничества (ч. 2--4 ст. 159 УК). Началась проверка, и оказалось, что Баженова освободила судья Басманного суда Елена Ярлыкова, потому как тот выдал себя за сокамерника, а судья подмены не заметила. Произошло это следующим образом.

Баженов сидел вместе с неким Владимиром Гришовым. Тот в начале июня был осужден мировым судьей Басманного района на полгода колонии-поселения за кражу. Под арестом Гришов находился с начала февраля, то есть до освобождения ему оставалось всего лишь два месяца, но он все-таки подал апелляционную жалобу и просил изменить приговор.

По его мнению, мировой судья при рассмотрении дела не стала вызывать свидетелей, о допросе которых он ходатайствовал. Кроме того, наказание он посчитал слишком суровым. Пересмотр дела был назначен на 20 июля, но потом заседание перенесли на 24 июля из-за неявки адвоката. «Несмотря на доводы жалобы осужденного о вызове свидетелей, никаких мер к вызову указанных лиц судьей Ярлыковой не предпринималось, при этом разбирательство дела было отложено всего лишь на четыре дня, что свидетельствует о формальном отношении судьи Ярлыковой к рассмотрению данного дела», -- говорилось потом в результатах проверки. Но и 24 июля адвокат в суд не пришел.

Однако так получилось, что в роли защитника выступила сама судья, вынесшая вердикт, «которым приговор мирового судьи изменен и назначенное Гришову наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев снижено до пяти месяцев 20 дней; в связи с отбытием наказания мера пресечения в отношения Гришова отменена, и он освобожден из-под стражи в зале суда». Но хотя приговор смягчили Гришову, на свободу вышел Баженов, потому что именно он был доставлен в суд вместо своего сокамерника. Как могла произойти подмена в самом СИЗО, пока непонятно. Однако, по данным следственного управления СКП по Москве, в отношении одного из сотрудников изолятора уже возбуждено уголовное дело, он подозревается в халатности, поскольку обязан был удостовериться, кого именно доставляет в суд.

Как говорится в представлении председателя Мосгорсуда, согласно УПК судья перед началом заседания должен проверить все личные данные подсудимого -- его имя, дату и место рождения, место жительства, место работы, род занятий, семейное положение и другие данные, и «освобождение из-под стражи Баженова вместо Гришова стало возможным в связи с явным пренебрежением судьей Ярлыковой вышеприведенными положениями уголовно-процессуального закона, которое привело к тяжким последствиям, выразившимся в том, что лицо, обвиняемое в совершении тяжких преступлений, по вине Ярлыковой скрылось от уголовного преследования».

Кроме того, проверка показала, что о дате пересмотра дела не была извещена потерпевшая, «и ее отсутствие способствовало рассмотрению дела с участием другого лица, доставленного вместо осужденного Гришова». То же самое относилось и к свидетелям, которые если бы пришли в суд, то «могли бы усомниться в личности лица, доставленного в качестве осужденного Гришова».

Таким образом, проверкой был поставлен под сомнение сам факт открытия и проведения судьей заседаний как 20, так и 24 июля. И сам приговор, и снижение наказания были признаны незаконными, поскольку согласно УК срок лишения свободы может исчисляться в годах и месяцах, но никак не в днях, а судья Ярлыкова снизила Гришову наказание «всего лишь на десять дней, немедленно освободив из-под стражи осужденного, при этом приведя в приговоре несущественные и не основанные на доказательствах по делу обстоятельства».

«Постановление подобного приговора судьей Ярлыковой ставит под сомнение ее беспристрастность и объективность по настоящему уголовному делу, -- сказано в представлении, поданном в квалификационную коллегию г-жой Егоровой. -- Допущенные ею грубейшие нарушения при осуществлении правосудия, приведшие к тяжким последствиям как для общества, так и для государства, однозначно свидетельствуют о подрыве ею авторитета судебной власти, умалении престижа судейской профессии, а в целом указывают на совершение ею дисциплинарного проступка». То есть то, что сделала судья, было квалифицировано как проступок, хотя и совершенный, согласно тому же представлению «осознанно, умышленно и преднамеренно». К тому же проступок этот «позорит честь и достоинство судьи, ведет к утрате обществом доверия и уважения к судебной власти и, более того, создает угрозу для общества от преступных посягательств». Тем не менее вопрос о возбуждении уголовного дела не ставился, да и процедура эта довольно длительная. Ведь прежде чем просто возбудить уголовное дело в отношении служителя Фемиды, председателю СКП РФ нужно получить на то согласие квалифколлегии судей Москвы.

Но по мнению Ольги Егоровой, в любом случае г-жа Ярлыкова «недостойна высокого звания судьи и не может продолжать оставаться в рядах судейского сообщества». Вопрос о досрочном прекращении ее полномочий будет решен на заседании квалифколлегии судей Москвы 9 сентября.
Екатерина БУТОРИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2009
Школу №1 Беслана хотят сохранить в неизменном виде
Германская фирма "Кнаукассель" представила матерям Беслана проект реконструкции школы, в которой пять лет назад произошел самый страшный террористический акт в новейшей истории России... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  01.09.2009
Трагедия Беслана в тени юбилея начала второй мировой
Когда 11 сентября 2001 года пассажирский самолет вонзился в башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, многие -- независимо от адреса и цвета паспорта -- подумали о мировой войне... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  01.09.2009
В Мосгорсуде начинается процесс по делу одной из самых жестоких группировок скинхедов
В Мосгорсуде начинается процесс по делу очередной группировки скинхедов. 2 сентября будет отобрана коллегия из 12 присяжных. Им предстоит решить судьбу 12 подсудимых, обвиняемых в совершении 12 нападений на людей на почве национальной ненависти и вражды (11 убийств и одно покушение)... >>
  • //  01.09.2009
Вступает в действие новый регламент работы ГИБДД
Руководство Госавтоинспекции обещает российским водителям, что после 1 сентября сотрудники дорожно-патрульной службы станут корректными и вежливыми. Вступающий сегодня в действие новый административный регламент в числе прочего призван четко прописать порядок общения инспекторов ДПС с автолюбителями... >>
  • //  01.09.2009
Фармрынок ждет от государства кредитов
Жесткая критика и реалистичная оценка ситуации со стороны президента России намного полезнее для бизнеса, чем поиск виновных или красочное описание расцвета отечественной промышленности, который должен наступить после того, как всех виновных посадят... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  01.09.2009
Президент и правительство намерены сделать Интернет доступным для инвалидов
Президент России Дмитрий Медведев пытается приблизить Интернет к детям-инвалидам. Сегодня он посетит специализированную инклюзивную столичную школу ?518, где вместе обучаются обычные дети и дети с ограниченными возможностями... >>
  • //  01.09.2009
Московского судью заподозрили в чрезмерном снисхождении к подставному обвиняемому
В начале сентября квалификационная коллегия судей Москвы рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий судьи Басманного райсуда Елены Ярлыковой... >>
  • //  01.09.2009
Ответственные чины Счетной палаты получили реальные сроки
Мосгорсуд вчера огласил приговор по делу двух ответственных сотрудников Счетной палаты (СП) РФ, обвинявшихся в получении крупной взятки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама