N°154
26 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.08.2009
Второй курс неонацизма
В Москве арестован 16-летний скинхед-подрывник

версия для печати
Замоскворецкий суд Москвы вчера выдал санкцию на арест 16-летнего члена неонацистской группировки, который был задержан 21 августа в результате совместной операции ФСБ и департамента по противодействию экстремизму МВД РФ. По данным следствия, студент второго курса одного из столичных техникумов собирался устроить в городе целую серию терактов. При этом он уже проходил по ряду уголовных дел о разжигании национальной розни и находился под подпиской о невыезде. Именно поэтому, как выяснилось, он находился под контролем оперативников, которые и выследили его по пути на новые «подвиги».

«Оперативники провели задержание за несколько часов до того, как самодельные взрывные устройства большой мощности должны были сработать у входа в парк «Кузьминки» рядом с памятником участникам обороны Москвы во время Великой Отечественной войны, а также в местах большого скопления людей, -- сообщили в МВД. -- Подозреваемого обезвредили, когда он уже направлялся к месту совершения преступления. Установлено, что в середине августа он приобрел компоненты для изготовления взрывчатки и за несколько дней изготовил самодельные бомбы. У задержанного были изъяты при себе около 2 кг аммонала, а также несколько взрывателей, изготовленных из перекиси ацетона».

Оперативники также обнаружили у подростка компакт-диски и флеш-карту с фотографиями, на которых были запечатлены уже совершенные преступления с его участием, в том числе поджог в августе этого года деревянного православного храма в музее-заповеднике «Коломенское». Помимо этого у юного взрывника нашли литературу и листовки экстремистского содержания. В МВД отметили, что подросток придерживается крайне радикальных националистических взглядов. Поджог храма и взрыв памятника участникам войны, по его замыслу, были своеобразной формой мести за победу над фашисткой Германией. Задержанный, по сообщению МВД, при этом признал, что новыми взрывами хотел запугать население.

Монумент в Кузьминках, на который, по версии МВД, нацелился подросток, уже пытались взорвать 7 декабря 2008 года. Тогда бдительный прохожий нашел там самодельную мину, состоявшую из двух металлических банок из-под кофе, заполненных смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры весом 1,9 кг, с детонаторами и будильником.

Как сообщили в МВД, уже установлена причастность задержанного к целой серии других терактов в Москве. В частности, речь идет о взрывах 14 сентября прошлого года на рынке в Лианозове, в результате которых пострадало три человека, и 23 сентября на Тушинском рынке, когда ранения получили пять человек. По горячим следам задержать тогда никого не удалось, но оба теракта произошли одинаково -- двое подростков 17--20 лет оставляли пакет со взрывчаткой и быстро убегали. Многие тогда посчитали, что эти инциденты могли быть связаны с проходившим в Мосгорсуде судебным процессом, по итогам которого 22 сентября 2008 года 13 скинхедов, обвинявшихся в многочисленных нападениях на иностранцев и убийствах, были приговорены к длительным срокам.

По данным МВД, задержанный также причастен к взрыву автомобиля Land Rover 14 апреля этого года на улице Хачатуряна в районе Отрадное, а также к подрыву торговой палатки в проезде Черепановых, где ранения получили два человека. Как сообщили в МВД, по уголовным делам о последних двух взрывах 16-летний неонацист проходит в качестве одного из обвиняемых, однако на время следствия, учитывая юный возраст, его отпустили под подписку о невыезде.

Тем не менее он постоянно находился в поле зрения оперативников. И когда студент начал приобретать компоненты для изготовления взрывного устройства, об этом сразу же стало известно. За подростком установили слежку, и в тот момент, когда он, выйдя из дома, отправился «на дело», сотрудники ФСБ и МВД его задержали.

Милиционеры отметили, что, несмотря на «нежный» возраст, задержанный обладает всеми навыками опытного подрывника. «Наши взрывотехники, пообщавшись с ним, были немало удивлены его широкими познаниями в этой области», -- сообщили в МВД. По предварительным данным следствия, группировка, в которую входил задержанный, не имела названия, а ее участники общались между собой в основном в Интернете. Сообщников террориста сейчас разыскивают.

Как сообщили вчера в столичном управлении СКП, подростку уже предъявлены обвинения в хулиганстве, незаконном приобретении и изготовлении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2009
В Чечне совершен еще один теракт с участием смертника
Четыре сотрудника милиции погибли вчера в Чечне в результате очередного подрыва, устроенного террористом-смертником. Совершен он был, судя по всему, спонтанно, без особой предварительной подготовки по выбору цели. Жертвами теракта стали милиционеры, заехавшие в селении Мескер-Юрт... >>
  • //  26.08.2009
В Москве арестован 16-летний скинхед-подрывник
Замоскворецкий суд Москвы вчера выдал санкцию на арест 16-летнего члена неонацистской группировки, который был задержан 21 августа в результате совместной операции ФСБ и департамента по противодействию экстремизму МВД РФ. По данным следствия, студент второго курса одного из... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама