N°157
31 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2009
«Американцы ищут в Грузии нового Саакашвили»
версия для печати
Завтра США начинают в Грузии реализацию шестимесячной программы подготовки 750 грузинских солдат для последующей отправки в Афганистан. Официальный Тбилиси и его западные союзники преподносят это событие как показатель сближения Грузии с НАТО, ведь миротворческая операция в Афганистане проводится под эгидой Североатлантического альянса. Лидер одной из ведущих в грузинском оппозиционном лагере Лейбористской партии 51-летний депутат парламента Шалва НАТЕЛАШВИЛИ этот оптимизм не разделяет. Он поделился с «Временем новостей» своими прогнозами развития отношений Грузии с США и Россией.

-- Я не разделяю восторгов по поводу направления наших солдат в Афганистан. Советую Западу сначала потребовать от президента Саакашвили проведения демократических реформ, справедливых выборов. А потом пусть демократически избранное правительство решает, куда отправлять войска и стоит ли жертвовать нашими ребятами ради прогресса где-то.

Тут еще говорят, что мы можем принять часть заключенных из американской тюрьмы в Гуантанамо, как будто нам своих заключенных не хватает! Это продолжение рабской психологии, только одну империю нам заменили другой. Лучше сразу было бы стать штатом США. Или вернуться в СССР -- там хоть Грузия была целостной. Раньше Москва за нас решала, кто будет первым секретарем ЦК Компартии, сейчас Запад решает, кто будет в Грузии президентом и министром. Докатились!

-- Не нравится вам американская политика по отношению к Грузии...

-- И американская не нравится, и российская. У США здесь постоянные интересы. Сейчас ищут нового Саакашвили, «Мишу-2». Когда найдут, следа Саакашвили в Грузии не будет через час. Но такого второго трудно найти. Саакашвили -- хороший пиарщик.

-- Кандидаты на «Мишу-2» есть?

-- Есть, но не тянут пока. Например, Ираклий Аласания, бывший постпред при ООН. Однако вице-президент США Джозеф Байден, который в июле был в Тбилиси, пока сказал: оберегайте этого парня -- Саакашвили. А нас кто-то спрашивает, нужен ли нам такой президент?

-- А почему вам не нравится политика России? Хотя понятно -- война, признание независимости Абхазии и Южной Осетии...

-- Россия поступила преступно. Правители приходят и уходят, а народы остаются. Россия и Грузия -- соседи, братские, православные нации. Как можно нам взять и признать самостоятельность Чечни или Дагестана, если мы разозлимся на руководителя России? Саакашвили разозлил Россию, но мы сами еще больше на него злимся.

Кстати, не только США, но и российские политические круги участвовали в приходе Саакашвили к власти в Грузии. Мы помним на митинге в Тбилиси во время «революции роз» шесть лет назад тогдашнего главу МИДа Игоря Иванова. Мы помним и деятельность бывшего премьер-министра России Евгения Примакова. Он был «крестным отцом» господина Саакашвили в кремлевских коридорах. В итоге из-за авантюриста Саакашвили наказана Грузия.

-- Двадцать лет назад вы закончили аспирантуру Дипломатической академии МИД СССР. Есть ли возможность дипломатическим путем решить двусторонние проблемы между Россией и Грузией?

-- Только уход Саакашвили станет светом в конце тоннеля. Пока он у власти, мечтать об элементарном урегулировании -- самообман.

-- В конце 2008 года вы первым из грузинских политиков заявили о готовности к диалогу с Россией. Это предложение остается в силе?

-- Да. Последний раз я был с визитом в Москве в 2005 году. Могу с удовольствием отправиться снова и рассказать о том, что российские и грузинские политики несут совместную вину за случившееся.

-- Еще в 2007 году вас и нескольких других грузинских политиков обвинили в «порочащих связях» с Москвой. Даже было возбуждено уголовное дело...

-- Расследование прекращено. Я получил письмо об отсутствии состава преступления. Саакашвили сказал, что это дело вскрыло мое истинное лицо перед обществом. Пусть он о своем истинном лице подумает!

-- В вашем офисе висит фотография Михаила Саакашвили, подписанная «Стыд Грузии». Не чересчур ли это? Президент недавно рассказал западным СМИ, что рейтинг его поддержки достигает 60%.

-- У него нет рейтинга, а есть полиция, армия, спецназ, прокуратура, тюрьмы...

-- И все же оппозиция, митинговавшая с апреля по июль, не добилась отставки президента и проведения досрочных выборов...

-- Помешала раздробленность. Если и дальше оппозиция будет как лебедь, рак и щука, абсолютно реально, что Саакашвили досидит до конца срока в 2013 году. А потом постарается еще остаться как премьер. На него работает огромная пиар-машина, убеждая, что Грузия победила Россию, сорвала с нее маску, показала ее лицо прогрессивному человечеству. Мы, лейбористы, ежесекундно будем работать против него, чтобы поскорее избавить страну от Саакашвили. На пост президента я буду баллотироваться точно.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2009
Правящая партия Японии потерпела поражение
Японские избиратели на вчерашних выборах в нижнюю палату парламента дружно высказались за отстранение от власти Либерально-демократической партии (ЛДП). Это историческое событие, ведь ЛДП монопольно правила страной с 1955 года за исключением короткого перерыва в 1993--1994 годах... >>
  • //  31.08.2009
Моряки с Arctic Sea вернулись домой
Одиннадцать моряков с судна Arctic Sea, пробывшие около двух недель в заложниках у пиратов, а затем неделю в московском следственном изоляторе "Лефортово", вернулись домой в Архангельск. Их отпустили накануне ночью, и уже вчера скорым поездом Москва--Архангельск они приехали домой... >>
  • //  31.08.2009
Молдавские депутаты не смогли поделить власть
Уже завтра конституционный суд Молдавии будет вынужден заняться сложившейся в стране тупиковой внутриполитической ситуацией. Партия коммунистов, чей лидер 68-летний Владимир Воронин продолжает исполнять функции президента, направит запрос с требованием признать незаконными решения... >>
  • //  31.08.2009
Располагающий большинством мест в парламенте Молдавии «Альянс за европейскую интеграцию» выдвинул своим кандидатом в президенты лидера Демократической партии 43-летнего Мариана Лупу. Однако коалиции не хватает для его утверждения восьми голосов. И если лидера Демпартии не... >>
  • //  31.08.2009
Завтра США начинают в Грузии реализацию шестимесячной программы подготовки 750 грузинских солдат для последующей отправки в Афганистан. Официальный Тбилиси и его западные союзники преподносят это событие как показатель сближения Грузии с НАТО, ведь миротворческая операция в Афганистане... >>
  • //  31.08.2009
Посол США зачастил к президенту Узбекистана
Узбекская столица взбудоражена. Ташкентцы встревожены распространившимися по городу слухами о перестрелке, происшедшей в субботу около половины седьмого вечера в районе Старого города неподалеку от мечети Кукча и 1-й городской больницы... >>
  • //  31.08.2009
Минск надеется увеличить экспорт сельхозпродуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко оптимистично оценивает перспективы экспорта национальной сельхозпродукции, в том числе на российский рынок. Ряд заявлений на эту тему он сделал вчера в свой 55-й день рождения во время поездки по Минской области... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама