N°157
31 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2009
Польза от поражения
Исинбаева побила мировой рекорд и претендует на джекпот

версия для печати
Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева с новым мировым рекордом 5,06 м выиграла пятый, предпоследний этап «Золотой лиги» в Цюрихе. Для двукратной олимпийской чемпионки и автора теперь уже 27 мировых достижений эта победа стала одной из самых важных в карьере. На недавнем чемпионате мира в Берлине Исинбаева потерпела неудачу и осталась без медалей. Поражение сильнейшей прыгуньи мира стало одной из главных сенсаций берлинского первенства.

Нет смысла повторять причины поражения спортсменки. Суть рассуждений ее тренера Виталия Петрова сводилась к тому, что его подопечная переоценила себя. Еще до начала берлинского старта организаторы разрекламировали Исинбаеву как лицо чемпионата, главную претендентку на победу, да еще и с новым мировым рекордом. Однако этого не случилось, хотя все, что ни делается, к лучшему. Как сказал наставник прыгуньи, и эти же слова повторила сама спортсменка, без поражений нет побед. Блестящее выступление Исинбаевой в Цюрихе подтвердило этот постулат.

На этот раз в Швейцарии для триумфа Исинбаевой понадобилось всего три попытки. Начав соревнования с высоты 4,71 м, а не 4,75 м, как в Берлине, россиянка довольно легко перемахнула через планку с первой попытки. Затем пропустила 4,76 м и с ходу взяла 4,81 м. Будучи уже в ранге победительницы, она попросила поставить планку на 5,06 м и без всяких видимых усилий переписала мировой рекорд. Предыдущий (5,05 м) был побит Исинбаевой год назад на Олимпийских играх в Пекине.

Новоиспеченная чемпионка мира-2009 полячка Анна Роговска на прошедшем турнире не смогла составить серьезной конкуренции Исинбаевой. С результатом 4,76 м она закончила свои выступления второй.

После старта Елена выразила особую благодарность тренеру Виталию Петрову и всем, кто в трудную минуту поддержал ее. «Огромное спасибо моему тренеру Виталию Петрову, он дал мне самый лучший совет после того, что случилось в Берлине. Также я благодарю и других близких мне людей, которые верили в меня и просили не волноваться, потому что каждый может проиграть. Я знала, что была в хорошей форме, и этот мировой рекорд подтвердил, что я снова здесь и снова готова высоко прыгать. Было удивительно, что я не ощущала никакого давления в день соревнований. Когда я взяла 5,06, у меня было чувство нереальности происходящего. Я подумала: «Это вышло так легко». Все выглядело так, словно я могу устанавливать мировые рекорды на каждом старте, значит, проблема была во мне самой. Было необходимо проиграть в Берлине и увидеть мое выступление с другой точки, не с вершины. Это было полезно для меня. Главная проблема -- в моей голове, в моей концентрации. И сегодня в секторе я была сосредоточена на сто процентов», -- призналась Исинбаева.

Наряду с двумя другими бегунами американкой Саней Ричардс (400 м) и эфиопом Кененисой Бекеле (3000/5000 м) россиянка остается в числе претендентов на главный приз «Золотой лиги» -- джекпот в миллион долларов. Чтобы стать обладателем этой награды, атлетам необходимо одержать победы на последнем этапе соревнований, который состоится в Брюсселе 4 сентября.

Примечательно, что по сравнению с берлинским чемпионатом все трое атлетов улучшили свои показатели. Исинбаева покорила мировой рекорд, а Ричардс и Бекеле финишировали с лучшими результатами сезона в мире. Ричардс пробежала 400 м за 48,94 сек., а Бекеле -- 5000 м за 12.52,32 .

Еще одна кандидатка на престижный джекпот Керрон Стюарт из Ямайки, неизменно побеждавшая на предыдущих четырех этапах, в Цюрихе лишилась такого права, проиграв на 100 м американке Кармелите Джетер.

Что касается других российских участников соревнований, а наши спортсмены были представлены в шести видах программы, то серебряный призер мирового первенства Анна Чичерова вновь стала второй в прыжках в высоту. Как и в столице Германии, наша спортсменка уступила хорватке Бланке Власич, которой покорилась высота 2,01 м. Чичерова закончила выступления на 1,98 м и по попыткам опередила американку Шанти Ховард, также взявшую этот рубеж.

Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский на своей коронной дистанции 800 м остался шестым -- 1.44,40. Напомним, что Борзаковский неудачно выступил и на недавнем чемпионате мира, финишировав четвертым.

Рекордсмен мира спринтер из Ямайки Усейн Болт вновь оказался быстрее соперников на 100 м. Правда, на этот раз победа не далась ему легко -- 9,81 сек. Достойную конкуренцию соотечественнику составил Асафа Пауэлл -- 9,88 сек, который стал серебряным призером турнира.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2009
«Рубин» в Москве разгромил «Спартак»
В 20-м туре решался вопрос о лидерстве. В «Лужниках» встречались «Спартак» и «Рубин». Победи «Спартак» -- и он выходил вперед. Ничья сохраняла примерное двоевластие, а выигрыш «Рубина» создавал казанцам удобный отрыв в четыре очка. Но главное событие произошло двумя днями раньше... >>
  • //  31.08.2009
Исинбаева побила мировой рекорд и претендует на джекпот
Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева с новым мировым рекордом 5,06 м выиграла пятый, предпоследний этап «Золотой лиги» в Цюрихе. Для двукратной олимпийской чемпионки и автора теперь уже 27 мировых достижений эта победа стала одной из самых важных в карьере... >>
  • //  31.08.2009
«Феррари» выиграла первую гонку в сезоне
Первая победа в сезоне «Феррари», первые набранные очки «Форс Индии», первый сход лидера сезона Дженсона Баттона -- таковы итоги изобиловавшего сюрпризами Гран-при Бельгии... >>
  • //  31.08.2009
Испанский футбольный клуб «Барселона» выиграл матч за Суперкубок Европы у последнего обладателя Кубка УЕФА донецкого «Шахтера» -- 1:0. Единственный мяч на неважного качества поле стадиона «Луи II» в Княжестве Монако забил Педро, сделавший это за пять минут до окончания... >>
  • //  31.08.2009
Сборная России, выступающая в группе 4, в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» примет команду Лихтенштейна. Начало встречи в 19.00. В первой игре между этими соперниками, которая состоялась в начале апреля на территории карликового княжества... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама