N°152
24 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  24.08.2009
Афганские жалобы
Соперник Карзая говорит о «тысячах нарушений» на выборах

версия для печати
Прошедшие 20 августа в Афганистане президентские выборы грозят обернуться серьезным скандалом. Пока мировое сообщество выражает удовлетворение фактом «демократического волеизъявления афганского народа», из Кабула идут сообщения о серьезных нарушениях в ходе голосования с целью обеспечить победу действующему президенту Хамиду Карзаю. Неясна и ситуация с явкой избирателей. В провинции Гильменд она, по данным наблюдателей, составила всего 5%, а это может поставить под сомнение легитимность выборов.

Согласно предварительным результатам, баллотирующийся на второй срок 52-летний Карзай лидирует на востоке и юге Афганистана, а его основной соперник экс-глава МИДа 49-летний Абдулла Абдулла вырвался вперед на севере. Если ни один из них не наберет более 50% голосов, в октябре состоится второй тур. В предвыборном штабе Карзая утверждают, что тот получил большинство голосов и второго тура, проведение которого обойдется бюджету дополнительно в 223 млн долл., не понадобится. В избиркоме обещают 25 августа обнародовать предварительные итоги выборов.

Спецпредставитель США по Афганистану Ричард Холбрук призвал не делать поспешных выводов о легитимности выборов до завершения официальной процедуры рассмотрения поступивших в избирком жалоб. Правда, Холбрук все же признал, что фактов нарушений «следует ожидать». Глава независимой избирательной комиссии в Афганистане Грант Киппен заявил вчера в Кабуле, что уже получено 225 жалоб, способных повлиять на итоги выборов. Речь идет о запугивании избирателей, насилии, вскрытии урн для голосования и вмешательстве «ответственных лиц». Правда, по словам Киппена, «конкретных обвинений в адрес кандидатов, например г-на Карзая» в жалобах нет.

А вот Абдулла Абдулла, опровергнув все заявления о победе Карзая, прямо обвинил власти в «масштабных подтасовках» в пользу действующего президента: «У нас нет сомнений, что речь может идти о тысячах нарушений по всей стране, например о дополнительных вбросах бюллетеней в пользу Карзая в регионах с низкой явкой избирателей».

Между тем США, НАТО, Совбез ООН уже поздравили народ Афганистана с проведением выборов. Приветственные слова прозвучали также из Москвы. 20 августа «народ Афганистана получил возможность осуществить волеизъявление в отношении будущего своей страны», говорится в комментарии российского МИДа. «Большим достижением» на Смоленской площади считают то, что «несмотря на всплеск террористической активности в день голосования, выборы тем не менее состоялись, продемонстрировав, что афганский народ привержен цели построения демократического афганского государства».

Спустя трое суток после президентских выборов в Афганистане в регионе стали известны результаты еще одного важного голосования. Вчера поступили сообщения об избрании нового верховного лидера (амира) пакистанской ветви радикального движения «Талибан». Им стал 28-летний Хакимулла Мехсуд -- брат прежнего главы талибов Бейтуллы Мехсуда. Как утверждают пакистанские власти, тот погиб на прошлой неделе в результате ракетного обстрела ВВС США. Однако в руководстве «Талибана» уверяют, что Бейтулла «тяжело болен и пожелал, чтобы преемник был избран еще при его жизни». По словам муллы Маулви Факира Мухаммада, одного из ближайших сподвижников Хакимуллы Мехсуда, его назначение «единогласно» одобрено шурой (собранием) полевых командиров в минувшую пятницу. Сам Факир Мухаммад сложил с себя полномочия временного командующего силами талибов Пакистана, которые ему было поручено исполнять до избрания нового лидера.

Движение пуштунских исламистов -- талибов зародилось на юго-востоке Афганистана в начале 1990 годов, а на политическую арену впервые вышло весной 1994-го под лозунгом создания «истинно исламского государства». «Крестными отцами» талибов, как полагают многие эксперты, являются Пакистан и США, которым после ухода из Афганистана советских войск понадобилась новая политическая и военная сила, способная объединить эту страну. Талибы находились у власти в Афганистане с середины 1990-х до 2001 года, когда Вашингтон обвинил их в укрывательстве «террориста номер один» Усамы Бен Ладена. Вскоре режим талибов в Афганистане был свергнут, но «Талибан» до сих пор ведет вооруженную борьбу с властями в Афганистане и Пакистане.

Хакимулла Мехсуд, несмотря на молодость, известен своей жестокостью. В частности, в его послужном списке взрыв отеля в Пешаваре (Пакистан) 9 июня 2009 года, повлекший гибель 11 человек. Под его началом окажется до 2 тыс. боевиков. По мнению аналитиков, новый амир будет таким же опасным для властей Пакистана и сил коалиции в Афганистане, как и его предшественник. Но главная его задача -- сохранить единство движения, в котором все чаще дают о себе знать разногласия и междоусобица, вплоть до применения оружия.

«Президент Афганистана пуштун Хамид Карзай сумел завоевать лояльность части афганских талибов, -- пояснил «Времени новостей» эксперт по Ближнему и Среднему Востоку из Университета Шербрука (Канада) Сами Аун. -- В случае его переизбрания эта тенденция может усилиться, что чревато еще более серьезным расколом «Талибана». По словам эксперта, пакистанские талибы «ошеломлены» успехом Карзая на выборах 20 августа в граничащих с Пакистаном южных и восточных провинциях Афганистана -- их традиционной зоне влияния.
Борис ЮНАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2009
Грузия недовольна американскими СМИ
Открывающейся 1 сентября полугодовой программе подготовки американскими морскими пехотинцами 750 грузинских солдат для службы в Афганистане предшествовал громкий скандал... >>
  • //  24.08.2009
Израиль обвиняет шведскую газету в антисемитизме
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху присоединился вчера к призывам МИД Израиля, требующего от правительства Швеции официально осудить статью в стокгольмской газете «Афтонбладет»... >>
  • //  24.08.2009
Словакия закрыла двери перед президентом Венгрии
Сложные исторические взаимоотношения народов Центральной Европы все сильнее подрывают единство Европейского союза и заставляют с тревогой говорить о возрождении национализма на государственном уровне... >>
  • //  24.08.2009
Представители Пхеньяна уехали с похорон в приподнятом настроении
Президент Южной Кореи Ли Мен Бак около получаса беседовал вчера в своей резиденции в Сеуле с высокопоставленной делегацией Севера... >>
  • //  24.08.2009
Соперник Карзая говорит о «тысячах нарушений» на выборах
Прошедшие 20 августа в Афганистане президентские выборы грозят обернуться серьезным скандалом. Пока мировое сообщество выражает удовлетворение фактом «демократического волеизъявления афганского народа», из Кабула идут сообщения о серьезных нарушениях... >>
  • //  24.08.2009
В Прибалтике рисуют кардиограмму истории
Прибалтийские государства вчера помянули 70-летие советско-германского договора о ненападении 1939 года массовым забегом, организованным Латвийским клубом по спортивному ориентированию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама