N°152
24 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  24.08.2009
Николай Белобородов: Женщинам давно нужно метать молот за 80 метров
версия для печати
Экс-рекордсменка мира в метании молота, одна из претенденток на медали берлинского первенства россиянка Татьяна Лысенко на этот раз закончила выступления шестой. Для атлетки, вернувшейся в спорт после двухлетней дисквалификации за допинг, этот чемпионат явился вторым стартом в сезоне, и тем не менее вместе с тренером она рассчитывала на медаль. Какие ошибки были допущены на этом чемпионате, в интервью корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал тренер спортсменки Николай БЕЛОБОРОДОВ.

-- Николай Николаевич, почему не оправдались ваши ожидания?

-- Тяжело. Для Татьяны этот чемпионат стал первым заграничным стартом в сезоне. Полный стадион. Такой ажиотаж. За два пропущенных года Татьяна отвыкла от подобного стресса. Еще во время квалификации она признавалась, что что-то идет не так. У нее появился какой-то внутренний зажим. И если вы заметили, то в финале она не чувствовала себя свободно, не могла раскрепоститься. Я смотрел и не узнавал прежнюю Лысенко. У нее адреналин настолько бил через край, что даже губы не удавалось разжать. Во время первых попыток даже улыбку на лице ни разу не выдавила. В Берлине Татьяна оказалась в ситуации, которая создавала для нее дискомфорт. Но я думаю, что пройдет немного времени и она сможет привыкнуть и адаптироваться в этой атмосфере. Словом, время все расставит по своим местам.

-- Какую роль сыграло отсутствие необходимой соревновательной практики в этом сезоне?

-- Колоссальную. Это послужило главным препятствием для того, чтобы на этом чемпионате она смогла на сто процентов раскрыться и проявить себя. В этом сезоне в силу объективных причин она лишь дважды участвовала в соревнованиях -- на чемпионате России в Чебоксарах и здесь, в Берлине. В отличие от девчонок, которые разыграли медали и выступали на нынешнем чемпионате, Татьяна была лишена соревновательной практики. Все остальные метательницы в течение года от старта к старту соревновались между собой. Они друг друга знали. В течение года показывали результаты. А Татьяна оставалась в стороне.

-- Вы ожидали, что 24-летняя Анита Влодарчик из Польши покусится на мировое достижение Татьяны Лысенко -- 77,80 м, датированное 2006 годом. И в послеолимпийский сезон покажет такой высокий результат, побьет мировой рекорд, который отныне равен 77,96 м?

-- Почему нет? Она молодая и перспективная. После того как трагически ушла из жизни Камила Сколимовска, Влодарчик стала лидером в команде. Этот статус придал ей уверенности, раскрылись какие-то внутренние резервы. Сколимовска была подругой Аниты. Та -- первым номером, Влодарчик -- вторым. Тренировались они вместе.

Еще зимой Влодарчик метнула молот за 75 м. А две недели назад в Коттбусе выиграла с лучшим результатом в сезоне -- 77,20 м. Вполне можно было прогнозировать, что здесь она будет главным кандидатом на «золото». Думаю, что мировой рекорд 77,96 см -- это не предел ее возможностей. Теперь слово за соперницами, и нам с Татьяной надо готовиться к новому сезону по-другому.

-- Как конкретно?

-- Надо начинать старты с мая. В этом сезоне у нас такой возможности не было, поскольку на тот момент еще не истек срок дисквалификации. Надо чаще участвовать в международных стартах, соревноваться и знать соперниц, как говорят, в лицо. Анализировать их сильные и слабые стороны. Есть хорошая пословица: глаза боятся, а руки делают.

-- В следующем сезоне вы просто планируете увеличить количество стартов или будете что-то принципиально менять в подготовке?

-- Нет, надо менять подготовку. Вообще женщинам давно уже пора метать снаряд за 80 м. Я считаю, что для девчонок это реально.

-- А где черпать резервы? Влодарчик имела сильного спарринг-партнера Сколимовску. А Татьяне с кем соперничать на тренировках?

-- В нашей группе есть мальчишки, вот с ними она и станет соревноваться. И уже соревнуется.

-- За два пропущенных года Татьяна стала другой?

-- Конечно. Если раньше в секторе она была сама собой, то на этом чемпионате выглядела очень зажатой. Я видел и понимал, что она не может справиться со своими эмоциями, управлять своим телом. Когда человек внутренне зажат, то это сказывается на мышцах. Он не может даже правильно сделать привычные движения. Предположим, когда вы расстроены и в этот момент что-то пишете, то рука трясется, почерк становится корявым, его трудно разобрать. Так и тут. Скорость снаряда, пущенного Татьяной, была примерно в два раза меньше, чем ее обычный бросок. Я видел, что Таня просто на взводе -- руки-ноги у нее дрожат. И это не давало возможности раскрутиться в секторе, чтобы далеко отправить снаряд.

-- После этого чемпионата наверняка вас будут критиковать, ведь на медаль Лысенко, несмотря на все оговорки, все-таки рассчитывали?

-- А чего тут критиковать. Она сама себя поставила в такое положение. Но при всем том на втором старте в сезоне стать шестой в мире -- не так плохо. Хотя это не ее место. Даже сегодня. Я лично полагал, что за третье место можно было побороться. Но характер у Татьяны есть, и уверен, что в будущем все у нее получится. А критика -- это нормально. Все мы должны побывать внизу, чтобы потом подняться наверх.

-- Что сказали Татьяне после старта?

-- Что говорить? Она сама все осознает. Как поработала, столько и заработала. Ведь каждый старт -- это не только медали, но и призовые. Медали -- хорошо, но и средства для существования также необходимы.

-- Каковы ваши дальнейшие планы на этот сезон?

-- Через неделю запланирован старт в Италии. Посмотрим, как она будет выступать. Предполагаю, что денька два-три она порасстраивается, поплачет, подумает. Но Татьяна -- сильная личность. Как и все русские представительницы слабого пола. Но выражение «слабый пол» на Россию не распространяется. Слабых женщин в нашей стране по определению не бывает.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2009
Спринтер с Ямайки заставил мир сойти с ума
Еще четыре награды проходящего в Берлине 12-го чемпионата мира завоевали россияне с четверга по субботу. «Золото» выиграли прыгун в высоту Ярослав Рыбаков и ходок Сергей Кирдяпкин на дистанции 50 км... >>
  • //  24.08.2009
Экс-рекордсменка мира в метании молота, одна из претенденток на медали берлинского первенства россиянка Татьяна Лысенко на этот раз закончила выступления шестой. Для атлетки, вернувшейся в спорт после двухлетней дисквалификации за допинг... >>
  • //  24.08.2009
В центральном матче 19-го тура «Зенит» и «Локомотив» в очном поединке оспаривали право составить в перспективе конкуренцию лидерам чемпионата. Ничья не устроила обе команды и только порадовала конкурентов... >>
  • //  24.08.2009
Футбольные клубы второго дивизиона зоны «Центр» «Факел-Воронеж» и «Елец» на этой неделе за попытки подкупа арбитра должны быть исключены из соревнований. Такое решение принял совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), и на днях оно должно быть официально утверждено бюро исполкома Российского футбольного союза. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама