N°150
20 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.08.2009
Двое и Россель
Появление в партийном списке кандидатов не гарантирует свердловскому губернатору переназначения

версия для печати
Генеральный совет «Единой России» вчера определился с тремя кандидатами на пост губернатора Свердловской области. Ими стали действующий глава региона Эдуард Россель, чьи полномочия истекают 21 ноября, председатель областного кабинета министров Виктор Кокшаров и директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Александр Мишарин. Таким образом, единороссы впервые в истории страны реализуют новый механизм избрания губернаторов, введенный по инициативе президента Дмитрия Медведева.

По вступившему в силу 1 июня 2009 года закону, партия, победившая на региональных выборах, за 90 дней до истечения срока полномочий главы субъекта предоставляет на рассмотрение президента свой список из трех кандидатур. Глава государства имеет право выбрать одного из трех кандидатов или предложить свою кандидатуру на утверждение регионального законодательного собрания. На проводившихся в 2006 году выборах в Свердловскую областную думу «Единая Россия» набрала 58,45% голосов.

Перед тем как принять столь важное решение, 8 августа единороссы посоветовались с первым заместителем главы администрации президента России Владиславом Сурковым. Теперь не позднее 22 августа кандидатуры должны быть внесены на рассмотрение главы государства, который и примет окончательное решение. Руководство партии в лице Бориса Грызлова, Вячеслава Володина и Андрея Воробьева уже сегодня в Сочи планирует представить кандидатуры Дмитрию Медведеву.

Все три претендента на губернаторский пост -- единороссы. Как уверял вчера Борис Грызлов, «для «Единой России» все три кандидата равнозначны». Он подчеркнул: «Кто будет внесен для наделения полномочиями губернатора Свердловской области из предложенных трех кандидатур -- выбирать президенту».

72-летний Эдуард Россель (старше него среди региональных лидеров только Муртаза Рахимов и Юрий Лужков) занимает руководящие посты в регионе с 1991 года. С 1991 по 1993 год он возглавлял областную администрацию, в 1994--1995 годах был председателем Свердловской думы, а в 1995 году стал первым в России избранным губернатором. Поэтому премьера нового порядка назначения глав региона именно в Свердловской области особенно символична. Г-н Россель переизбирался губернатором на прямых выборах в 1999 и 2003 годах, а в ноябре 2005 года был наделен губернаторскими полномочиями сроком на четыре года по представлению президента Владимира Путина.

В то же время другой кандидат Александр Мишарин входит в «президентскую тысячу» -- кадровый резерв, сформированный по поручению Дмитрия Медведева для выдвижения на руководящие посты. Он также является членом генсовета партии власти и уроженцем Свердловска. Все это оставляет вероятность того, что президент остановит свой выбор именно на его кандидатуре. А г-на Росселя могли внести в список, только чтобы заранее не давать понять местной элите, что действующего губернатора не переназначат.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко не видит предпосылок к переназначению Эдуарда Росселя. «Предлагаю вспомнить, что в октябре губернатору Росселю будет уже 72 года. Президентская программа повышения эффективности управления предусматривает обновление, в том числе и омоложение, кадров. Значит, президентским приоритетам переназначение Росселя не соответствует, -- сказала г-жа Гончаренко корреспонденту «Времени новостей». -- Я так понимаю, идет лоббистская борьба. Наверное, выдвижение Росселя обусловлено нежеланием «Единой России» сейчас активизировать конфликт. У партии были непростые отношения с Росселем. И сейчас включение его в список -- это своеобразная политическая мера. Я думаю, что у Мишарина есть шанс. Он хорошо знаком с региональной элитой, сам выходец из Свердловска. Федеральный назначенец сегодня был бы, наверное, востребован, потому что область очень пострадала от кризиса. Это промышленный регион, который сейчас испытывает спад производства. Но я не исключаю, что появится какая-либо новая кандидатура».

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский также считает, что власть в Свердловской области с большой долей вероятности поменяется, а внесение в список Росселя -- жест вежливости. «Все-таки мы имеем дело с отработкой новой схемы выдвижения кандидатов в губернаторы. Пока у нее четких традиций нет. Поэтому случай со Свердловской областью как раз будет очень показателен с точки зрения того, как формируются эти тройки, какие принципы «Единая Россия» и дальше будет закладывать в этот процесс, -- поделился политолог с корреспондентом «Времени новостей». -- Конечно, появление в списке Мишарина -- это достаточно серьезно, поскольку он может стать основной кандидатурой. С другой стороны, мне кажется, что «Единая Россия», даже если речь идет о смене власти в регионе, будет вносить действующих губернаторов. Конечно, если нет откровенно конфликтной ситуации. Все-таки большинство губернаторов -- единороссы. Внося их в список, партия подчеркивает определенное уважение».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2009
Появление в партийном списке кандидатов не гарантирует свердловскому губернатору переназначения
Генеральный совет «Единой России» вчера определился с тремя кандидатами на пост губернатора Свердловской области... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  20.08.2009
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС может иметь не только отрицательные последствия
В последние дни практически все население России выучило, что Саяно-Шушенская ГЭС является самой мощной гидроэлектростанцией и вообще электростанцией в России. Поэтому эффект от катастрофы, полностью разрушившей три блока станции, может сказаться на российской экономике... >>
  • //  20.08.2009
Август не вчера стал в России месяцем катастроф. Восемнадцать лет назад в эти дни в Москве произошла попытка государственного переворота, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению... >>
  • //  20.08.2009
ГАЗ пытается спастись за счет упрощения автомобилей и новых заказчиков
Горьковский автомобильный завод начал производство новой модификации коммерческого грузовика "Газель"-эконом... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  20.08.2009
Мэр Кургана отказался быть назначенным градоначальником
62-летний глава Кургана Анатолий Ельчанинов, руководящий областным центром еще с советских времен, не желает сменить статус всенародно избранного мэра на позицию назначенного горсоветом градоначальника... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама