N°139
05 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.08.2009
Эпоха стабилизаторов
Кризис может изменить критерии отбора глав регионов

версия для печати
Углубляющийся экономический кризис, в особенности сложная обстановка в моногородах, пока не сделал посты глав регионов менее привлекательными для финансово-промышленных группировок, традиционно борющихся в России за раздел сфер влияния там, где представлен их бизнес. Более того, в условиях кризисного перераспределения ресурсов эта борьба может даже усиливаться. С другой стороны, не исключено, что финансовые сложности повлекут за собой смену модели взаимоотношений между центром и руководителями субъектов федерации. Такие мнения высказали корреспонденту «Времени новостей» представители российского экспертного сообщества.

Если до кризиса губернаторский пост был лакомым кусочком для групп влияния, то теперь обнаружилось, что у медали есть и оборотная сторона: глава региона несет значительную долю ответственности за обострение ситуации в экономике. Так происходит, например, в Самарской области, где в 2007 году велась серьезная игра вокруг назначения нового губернатора. Сегодня же выходец из «Рособоронэкспорта» и экс-президент «АвтоВАЗа» Владимир Артяков вынужден разруливать ситуацию, связанную с потенциальным банкротством автомобильного гиганта, что в перспективе обозначает социальную катастрофу, несоизмеримую с прозвучавшей на всю Россию историей городка Пикалево Ленинградской области: из 700 тыс. жителей Тольятти от автопрома непосредственно зависят доходы 400 тыс. человек. С учетом смежников могут быть затронуты интересы 5 млн человек, а этого числа недовольных вполне может хватить для того, чтобы на федеральных выборах провести в Госдуму оппозиционную партию.

Не исключено, что в ближайшем будущем партия власти не будет рваться к контролю над такими взрывоопасными регионами, дабы не принимать на себя ответственность за происходящее. «Регионы, в которых есть несколько крупных производственных конфликтов либо несколько моногородов, конечно, сегодня являются малопривлекательными, -- подтвердил корреспонденту «Времени новостей» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. -- Они требуют колоссальных организационных усилий, мобилизации финансовых возможностей, лоббистских усилий в общении с федеральным центром для получения дополнительных трансфертов».

С другой стороны, Кремль в условиях кризиса будет стремиться к сохранению баланса интересов в регионах, чтобы избежать в разгар кризиса схватки групп влияния и раскачивания лодки. «Думаю, что центр сейчас постарается сохранять стабильность в регионах в целом и урегулировать различные конфликты», -- отмечает г-н Орлов. Примером этого может быть Иркутская область: в прошлом году, еще до кризиса, губернатором в нее был назначен ныне покойный Игорь Есиповский, что считалось серьезной аппаратной победой клана Сергея Чемезова и госкорпорации "Ростехнологии". А вот весной 2009 года, после гибели г-на Есиповского, выбор уже был сделан в пользу более нейтральной фигуры -- Дмитрия Мезенцева, который до этого представлял Иркутскую область в Совете Федерации, однако не был замечен в серьезных связях с региональными группами влияния.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что определенные выводы о влиянии кризиса на сферу борьбы за губернаторские посты можно будет делать по некоторым знаковым назначениям. Так, в ноябре истекает срок полномочий бессменного главы Свердловской области, представителя ельцинской эпохи Эдуарда Росселя, который, судя по некоторой информации, не будет переназначен в должности.

«Решение по Свердловской области будет приниматься в ближайшее время, -- считает г-н Виноградов, -- и это станет одним из индикаторов того, произошла ли в сфере назначения глав регионов какая-то коррекция или нет, будет ли выдвинут кандидат из местных ангажированных элит или из числа федеральных игроков».

Впрочем, страна уже переживала времена экономической турбулентности, что, однако, не ослабляло остроту борьбы за сферы влияния. «Вспомним 90-е годы, -- предлагает в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. -- Это были тяжелые годы, но группы влияния постоянно проводили своих кандидатов, и борьба была очень серьезной. Поэтому здесь большой роли кризис не играет».

Более того, как указывает аналитик, «в кризис усугубляются перераспределительные процессы, соответственно группам влияния, имеющим свои интересы в регионах, хочется эти интересы контролировать, чтобы либо защитить свою собственность, либо, наоборот, провести экспансию». С этой точки зрения число желающих половить рыбку в мутной воде кризиса может даже возрасти.

Зато некоторые эксперты высказывают надежду на смену модели взаимодействия между центром и регионами. «И в 90-е годы, и в 2000-е, несмотря на смену схемы назначения губернаторов (переход от прямых выборов к утверждению региональными парламентами по представлению президента. -- Ред.), суть этого взаимодействия не изменилась: идет торг по поводу ресурсов и по другим вопросам, -- отмечает Дмитрий Орлов. -- И сейчас, мне кажется, эта схема будет постепенно меняться. Для центра будет более важна социальная стабильность, а главным критерием оценки деятельности губернатора будет его способность сохранять стабильность в регионе в целом и урегулировать конфликты, в том числе и в моногородах, все остальное -- факультативно».
Наталья РОЖКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2009
Владимир Путин привез в оренбургские степи дождь и обещал победить кредитную засуху
Магическим оказался визит премьера Владимира Путина в Оренбургскую область. Здесь с мая не видели дождя. И потому успешная аграрная губерния практически выгорела. Но стоило премьерскому самолету вчера коснуться оренбургской земли, как над раскаленным полем, где ждали высокого гостя, пошел дождь... >>
  • //  05.08.2009
Чиновники и автомобилисты по-разному оценивают последствия фитосанитарного контроля за иномарками
Чуть более двух недель прошло с 15 июля, когда вступило в силу требование обязательного фитосанитарного контроля ввозимых в РФ из-за рубежа подержанных автомобилей... >>
  • //  05.08.2009
Зачем в России сохраняется призыв?
С 1 августа правительство РФ на 8,5% повысило денежное довольствие военнослужащим-контрактникам. Но этого мало: к концу года инфляция окажется в районе 11--12%... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  05.08.2009
Кризис может изменить критерии отбора глав регионов
Углубляющийся экономический кризис, в особенности сложная обстановка в моногородах, пока не сделал посты глав регионов менее привлекательными для финансово-промышленных группировок, традиционно борющихся в России за раздел сфер влияния там, где представлен их бизнес... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.08.2009
Экономисты опережают правительство в гонке мрачных предсказаний
На фоне постоянного роста официальных прогнозов дефицита бюджета-2010 экспертное сообщество делает еще более алармистские предположения... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.08.2009
Кремль отчитался о кадровом потенциале на местах
«Президентская тысяча», список перспективных кандидатов в министры, губернаторы и лидеры политических партий, благодаря активности субъектов федерации пополнилась более чем на 30 тыс. человек. Отчет о кадровой активности российских регионов был опубликован в понедельник на официальном сайте Кремля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама