N°15
30 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2009
Цирк на Манежной
версия для печати
Абсурд отечественных политических нравов и нашей политической системы особенно отчетливо проявляется в эпоху кризиса. Политическая нужда заставила власть присоединиться к уличной политике. А последовательный демонтаж каналов обратной связи власти с населением -- от прямых выборов глав регионов до нормальных партий и свободных общенациональных СМИ -- привел к тому, что сторонникам этой власти в эпоху кризиса становится трудно подбирать слова.

31 января 2009 года обещает стать новой вехой в отечественной уличной политике. В этот день на Манежной площади, практически у стен Кремля, впервые за долгие годы пройдет массовый митинг. Естественно, разрешенный, естественно, сторонников, а не противников режима. Под эгидой «Единой России», формально правящей, но не имеющей реальной власти партии, которой теперь придется объяснять людям, почему все плохо, а не все хорошо, как им твердили долгие годы. Противники власти, в частности коммунисты (которым разрешили) и «Другая Россия» (которая на сей раз даже не спрашивала согласия, заранее зная ответ), в тот же день будут митинговать в менее пафосных местах. Лозунги противников предсказуемы и понятны: относительно сытая жизнь 2000-х на бутербродах с нефтью явно кончилась. Куда сложнее тем, кто призывает сплачиваться с властью.

По-моему, довольно точно это состояние сторонников власти уловила группа активистов не симпатичных мне идеологически левых движений, проведя на днях в колыбели трех революций (очень хочется не застать четвертую!) Санкт-Петербурге политический перфоманс "Марш согласных на все". Совершенно в стиле "подвига" одного героя Сергея Довлатова по фамилии Буш, причем реального, а не вымышленного, победоносно и беспрепятственно прошедшего на параде в честь годовщины 7 ноября по площади столицы одной из советских республик с лозунгом "Дадим суровый отпор врагам мирового империализма!".

Когда питерское ГУВД получило заявку о том, что будет марш сторонников власти, оно моментально согласилось, не проверяя деталей. Но в итоге мероприятие с проправительственными лозунгами вылилось в подлинный театр абсурда и было прекращено милицией, узревшей триколор с лозунгом "Мы согласны на все" и "лики" Путина в образе православного святого.

"Мы за рост цен на продукты питания, мы за рост тарифов ЖКХ, мы за рост пошлин на иномарки, мы готовы работать 12 часов в сутки", -- скандировали участники акции. Картину этого шутовского протеста под видом одобрения дополнял самодельный крест с надписью «Кризис». Он должен был символизировать бремя, которое россияне должны вынести. А ведь действительно должны -- куда мы денемся.

"Сплотившись в едином порыве, олигарх и рабочий, крупный чиновник и скромный учитель, мы поделимся с банками последним, повысим кредитный рейтинг, завершим переговоры по вступлению в ВТО и заживем, как в докризисные времена. В грозный час кризиса каждый гражданин суверенно-демократического государства должен поддержать финансовый и банковский сектор страны, наиболее пострадавший от этого бедствия. Во время Великой Отечественной войны на народные пожертвования строились танки и самолеты. Сейчас власти и бизнесу тоже нужна наша помощь", -- было написано на лозунгах. Говорят, задержанных милиция потом штрафовала за «переход улицы в неположенном месте».

Незадолго до своей акции на Манежной площади «Единая Россия» целую неделю проводила уличные акции в российских городах в поддержку повышения пошлин на иномарки -- как ответ на акции противников такого решения. Разумеется, эти акции партии власти проходили там, где есть автопром. В приграничных Калининграде или Владивостоке, где без иномарок люди жить просто не привыкли, с подобными политическими лозунгами единороссы резонно решили не появляться. А тут еще сразу после акции "АвтоВАЗ" повысил цены на свои автомобили.

Интересно, что теперь напишут на своих лозунгах для митинга на Манежной площади активисты партии власти? В поддержку секвестра бюджета, увеличения безработицы, сокращения реальных доходов или роста тарифов в момент кризиса митинговать как-то странно. Популярных антикризисных мер не бывает, а с рекламой непопулярных сторонникам власти нет смысла выходить на улицы.

Все это было бы смешно, когда бы не было так печально. Народ приучили не спрашивать с власти, и он с этим согласился. Но теперь идти за помощью к власти, с которой нельзя спросить, бессмысленно. Она не обязана, ее уже избрали. «Единая Россия», за которую отдавали голоса наши обыватели, тоже не в состоянии защитить народ: нешто глава правительства и по совместительству беспартийный лидер этой партии прислушается к внутрипартийной критике снизу?

Президент приходил к власти как преемник "курса стабильности и процветания", при том что стабильность с процветанием и раньше-то были иллюзорными. Во всяком случае под натиском глобального экономического кризиса это стало очевидно. Так что курс теперь надо менять хотя бы потому, что принципиально изменились обстоятельства.

И все-таки хорошо, что мы увидим политический цирк (без кавычек и толики иронии) на Манежной. Хорошо, что властной партии хотя бы приходится выходить на улицу по серьезным поводам. Если власть наконец сочтет нужным отвечать народу, а народ посмеет спрашивать с власти, мы, возможно, сделаем некоторый шаг вперед -- к постепенному выходу из гораздо более глубокого и давнего, чем нынешний экономический, ментального кризиса развития России.
Семен Новопрудский

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.01.2009
Чеченские власти поправили ФСБ России
Правительство Чечни вступило вчера в довольно странную дискуссию с центром общественных связей ФСБ России... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  30.01.2009
Владимир Путин совместил в Давосе либеральную риторику с наступательной
"Либеральный мистер Путин", случившийся к удивлению многих присутствующих на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, ко второму дню пребывания перешел на более свойственную ему тональность -- жесткого, наступательного политика... >>
  • //  30.01.2009
«Деловая Россия» представила барометр настроений российской промышленности
Нынешнее состояние деловой активности более всего напоминает шторм. Такой диагноз состоянию дел в обрабатывающей промышленности России поставили в своем исследовании «Барометр» «Деловая Россия» и Центр развития. Данные для построения «Барометра «Деловой Россией» были получены в результате опросов руководителей более 700 предприятий... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.01.2009
Действующему мэру Невинномысска не дают баллотироваться на второй срок
В разгаре предвыборный скандал в городе Невинномысске Ставропольского края, жителям которого предстоит в единый день голосования 1 марта выбрать себе нового мэра... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.01.2009
Нижегородские предприниматели намерены объявить бойкот банкирам
Несколько дней назад в Нижнем Новгороде покончил с собой владелец галереи бутиков Сергей Поляков. Тело 56-летнего бизнесмена с веревкой на шее нашли в комнате рядом с его рабочим кабинетом. Покойный оставил предсмертную записку, смысл которой сводился к следующему: «В этот кризис не выживет никто»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.01.2009
Абсурд отечественных политических нравов и нашей политической системы особенно отчетливо проявляется в эпоху кризиса. Политическая нужда заставила власть присоединиться к уличной политике... >>
  • //  30.01.2009
"Наши" помогут становлению иракской демократии
Прокремлевское молодежное движение «Наши» решило понаблюдать за иракскими региональными выборами, которые пройдут в эту субботу, 31 января. Высшая избирательная комиссия Ирака официально аккредитовала мониторинговую группу «нашистов» в качестве международных наблюдателей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама