N°15
30 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2009
Дорога к Храмову
Действующему мэру Невинномысска не дают баллотироваться на второй срок

версия для печати
В разгаре предвыборный скандал в городе Невинномысске Ставропольского края, жителям которого предстоит в единый день голосования 1 марта выбрать себе нового мэра. На днях городской суд оставил в силе решение Невинномысского территориального избиркома об отказе в кандидатской регистрации действующему градоначальнику Виктору Ледовскому, который собирался баллотироваться на второй срок.

Территориальный избирком отказался регистрировать г-на Ледовского 20 января, прислушавшись к жалобе одного из его конкурентов на выборах. Индивидуальный предприниматель Владимир Ворожейкин оказался недоволен тем, что во время избирательной кампании мэр якобы неоднократно использовал преимущества своего должностного положения. Эксплуатация административного ресурса проявилась в получении доступа к муниципальным СМИ. В частности, мэр поздравлял сограждан с Новым годом и Днем энергетика через газету «Невинномысский рабочий», не оплатив эти публикации из своего избирательного фонда. Бдительные проверяющие выискали в этой газете еще и подтверждение того, что мэр в дни праздников вручал народу ценные призы и подарки. А это при желании можно расценить как подкуп электората.

Кроме того, в регистрации было отказано первому заместителю главы городской администрации Олегу Мазуру -- по имеющейся информации, он не успел вовремя перечислить избирательный залог. Не удалось стать кандидатом и директору ООО «Арт-проект» Андрею Трофимову, отсеянному за нарушения при подаче и оформлении документов.

Таким образом, из девяти желающих к борьбе за сердца невинномысского электората оказались допущены шесть человек. Четверо из них -- самовыдвиженцы.

Партия ЛДПР откомандировала на выборы координатора местного партотделения Алексея Алексеенко. Не выдвигала кандидата «Справедливая Россия», которая два года назад триумфально выиграла у единороссов выборы в краевую Думу, но после этого в результате жесткого административного нажима и серии уголовных дел против региональных лидеров сдала занятые позиции. Напомним, что большая часть «эсеров» в краевом заксобрании переметнулась во фракцию «Единой России», а экс-мэр Ставрополя, глава регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Кузьмин и его ближайший соратник Андрей Уткин подверглись уголовному преследованию.

Фаворитом избирательной кампании должен стать выдвинутый «Единой Россией» Константин Храмов, уроженец Невинномысска, ныне занимающий пост министра экономического развития в краевом правительстве. Он занимал должность заместителя спикера в краевой Думе предыдущего состава, а после поражения «медведей» в марте 2007 года был назначен заместителем председателя Счетной палаты Ставропольского края. Ранее г-н Храмов служил в группе советских войск в Германии. В региональное правительство он пришел уже при новом губернаторе Валерии Гаевском, который в мае прошлого года сменил на этом посту тяжеловеса ельцинской эпохи Александра Черногорова.

Таким образом, на пост главы Невинномысска продвигают серьезную фигуру из губернаторской команды -- шаг вполне объяснимый, если учесть, что именно этот город с его градообразующим предприятием ОАО «Невинномысский азот» дает значительную часть платежей в бюджет края.

Виктор Ледовский до своего избрания на пост мэра трудился на должности гендиректора «Невинномысского азота», что и дало ему достаточно ресурсов для победы. В 2004 году он получил на мэрских выборах почти 47% голосов, тогда как баллотировавшийся одновременно с ним г-н Храмов только 18%. В свете этих цифр становится понятно стремление власти не выпускать г-на Храмова на ринг вместе с кандидатом, которому он уже однажды проиграл. Сейчас, по мнению местных экспертов, конкурировать с краевым министром может разве что Евгений Бражников -- депутат регионального заксобрания от КПРФ, зарегистрированный в качестве самовыдвиженца.

Между тем в Невинномысске прошли акции протеста против снятия Виктора Ледовского с дистанции. Сам мэр тоже не намерен сдаваться: он заявил, что обжалует решение городского суда в кассационном порядке.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.01.2009
Чеченские власти поправили ФСБ России
Правительство Чечни вступило вчера в довольно странную дискуссию с центром общественных связей ФСБ России... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  30.01.2009
Владимир Путин совместил в Давосе либеральную риторику с наступательной
"Либеральный мистер Путин", случившийся к удивлению многих присутствующих на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, ко второму дню пребывания перешел на более свойственную ему тональность -- жесткого, наступательного политика... >>
  • //  30.01.2009
«Деловая Россия» представила барометр настроений российской промышленности
Нынешнее состояние деловой активности более всего напоминает шторм. Такой диагноз состоянию дел в обрабатывающей промышленности России поставили в своем исследовании «Барометр» «Деловая Россия» и Центр развития. Данные для построения «Барометра «Деловой Россией» были получены в результате опросов руководителей более 700 предприятий... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.01.2009
Действующему мэру Невинномысска не дают баллотироваться на второй срок
В разгаре предвыборный скандал в городе Невинномысске Ставропольского края, жителям которого предстоит в единый день голосования 1 марта выбрать себе нового мэра... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.01.2009
Нижегородские предприниматели намерены объявить бойкот банкирам
Несколько дней назад в Нижнем Новгороде покончил с собой владелец галереи бутиков Сергей Поляков. Тело 56-летнего бизнесмена с веревкой на шее нашли в комнате рядом с его рабочим кабинетом. Покойный оставил предсмертную записку, смысл которой сводился к следующему: «В этот кризис не выживет никто»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.01.2009
Абсурд отечественных политических нравов и нашей политической системы особенно отчетливо проявляется в эпоху кризиса. Политическая нужда заставила власть присоединиться к уличной политике... >>
  • //  30.01.2009
"Наши" помогут становлению иракской демократии
Прокремлевское молодежное движение «Наши» решило понаблюдать за иракскими региональными выборами, которые пройдут в эту субботу, 31 января. Высшая избирательная комиссия Ирака официально аккредитовала мониторинговую группу «нашистов» в качестве международных наблюдателей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама