N°149
19 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2009
Чего хотят сегодня барабанщики «холодной войны»?
версия для печати
В России, Грузии, во многих странах Европы и за океаном вспоминают сейчас хронику событий августа 2008 года, вошедших в историю как «пятидневная война» на Кавказе. Многие эксперты скорректировали прежние позиции, сгладили острые углы в оценках, учли факты, проигнорированные ранее в пропагандистской горячке. Еще более важным следствием переосмысления той войны стали перемены во внешнеполитической практике России, США и Европы.

Нежелание и неспособность влиятельных кругов на Западе понимать Россию и учитывать ее интересы неизбежно приводят к фатальным просчетам. Крах «грузинского проекта» и распад Грузии -- яркий пример. Об этом наверняка думали авторы идеи «перезагрузки» российско-американских отношений и новый президент США Барак Обама, который за первые полгода работы очистил Белый Дом от толпы призраков и химер своего предшественника Джорджа Буша-младшего. В аналогичном духе высказываются новое руководство НАТО и ряд европейских лидеров. Появился шанс улучшить отношения Европы и США с Россией.

Все это похоже на потепление после затянувшегося предзимья. У российско-американских отношений появился шанс к улучшению. Но эта перспектива радует далеко не всех. Сигналом стало до сих пор обсуждаемое в Европе письмо Бараку Обаме от отставных восточноевропейских политиков с просьбой, по сути, защитить Европу от России. (Обращение появилось в середине июля, среди 22 подписантов были бывшие президенты Польши Александр Квасьневский и Лех Валенса, Чехии -- Вацлав Гавел, Латвии -- Вайра Вике-Фрейберга, Литвы -- Валдас Адамкус, -- Ред.)

Авторы документа просят США не поступаться принципами, не отказываться от размещения в Европе своей системы противоракетной обороны, преодолевать зависимость от российских энергоносителей и обеспечивать неизменное стратегическое давление НАТО на Европейский союз.

Письмо, конечно, содержит необходимые и свойственные этому жанру фигуры речи и реверансы. Подписанты, например, на словах приветствуют «перезагрузку» и другие добрые намерения новой американской администрации. Авторы вроде и не хотят выглядеть «ястребами», скорее -- опытными и хорошо информированными «голубями». Но каковы же их цели? Что объединяет авторов письма?

В первую очередь их объединяет то, что большинство из них находится на закате политической карьеры. Но есть и более серьезные мотивы. Пик политических карьер всех обратившихся к Обаме деятелей пришелся на администрацию Джорджа Буша-младшего, оставившую после себя огромный клубок проблем -- включая финансовый кризис, нерешенные военные проблемы, замаячивший призрак новой «холодной войны». То президентство рискует войти в историю как самое «мутное» и неудачное после второй мировой войны.

В такой ситуации письмо отставных политиков из Восточной Европы призвано если не оправдать политику Буша-младшего, то, по крайней мере, посеять сомнения вокруг инициатив и планов Обамы. Я не исключаю даже, что инициатива подобного письма пришла из-за океана. Появлению обращения, во всяком случае, предшествовала серьезная подготовительная работа. Ведь такие политики, как Вайра Вике-Фрейберга, Вацлав Гавел и Александр Квасьневский давно уже не были замечены вместе -- ни на поле для гольфа, ни за праздничным столом.

Если я прав насчет вдохновителей письма, то это тревожный звонок для президента Обамы. Недаром говорят, что в Кремле много башен, а в американском госдепартаменте -- подъездов... Все приложившие к документу руку испугались намеченных корректировок в политике США и перспектив эффективного сотрудничества России и Запада. Главная цель документа -- отговорить Барака Обаму от выполнения ранее заявленных планов. Здесь есть, по крайней мере, две новости. Одна хорошая, ведь это говорит о том, что улучшение российско-американских отношений вполне возможно: в противном случае зачем нервничать и писать письма? А вот вторая новость похуже -- ведь противники «перезагрузки» явно перешли в наступление.

Следует обратить внимание еще на одно интересное обстоятельство -- кому было адресовано и направлено это письмо. Конечно, написано оно для всех, но направлено президенту США. Я склонен видеть в этом определенный «жалобный» подтекст, и жаловались авторы на нынешних европейских лидеров, которые, по их мнению, недопонимают российскую угрозу и проявляют по отношению к восточному партнеру непростительную мягкотелость.

Конечно, и бывший польский президент Квасьневский, и наша Вайра Карловна Вике-Фрейберга, и пражский диссидент-интеллектуал Гавел -- все они формировались или жили в той среде, в которой русофобия не считалась чем-то ненормальным. Поэтому меня ничуть не удивила печально известная эскапада про водку и воблу (зимой 2005 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в телеинтервью так высказалась о ветеранах Великой Отечественной: «Мы не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию». -- Ред.). Но я убежден, что политическая русофобия, на которой построено письмо Бараку Обаме, ни имеет ничего общего с эмоциями или исторической памятью. Эта русофобия служит методом и орудием в достижении политических и личных целей.

Предположим, что в Европе вновь появятся «железный занавес» и «берлинская стена». На этом заработают строительные подрядчики. Затем вокруг стены возникнет прибыльная инфраструктура -- от бензоколонок до борделей. Возрастут военные расходы и производство вооружений для защиты всей Европы. Это та самая индустрия, которая может поднять экономику целого региона! Увы, это не шутка и не фантазия. «Холодная война» не навсегда ушла в прошлое. Среди нас живут ее дети, сохранились и наработанные тогда методы и приемы. Это дает знать о себе время от времени ледяным дыханием...

В ближайшие дни Европа и весь мир отметят печальный юбилей начала второй мировой войны. Уверен, что это будет «звездный час» для сторонников «нового сдерживания», «принципиальных подходов» и просто русофобов. Я даже возьмусь предположить, что будут говорить в связи с этим наши «подписанты»: они будут вспоминать Гитлера, не произнося при этом «Германия», и критиковать Россию (Советского Союза-то больше нет), называя вслух Сталина с Молотовым. Важно только, чтобы в эти дни к микрофонам вышли не только авторы подобных писем.
Янис Урбанович, глава фракции партии "Центр согласия" в парламенте Латвии

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.08.2009
Грузия грозит России футбольными санкциями
Тбилиси обещает устроить Москве спортивный скандал с политическим подтекстом. Вчера Грузия объявила, что будет добиваться санкций Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) против России вплоть до дисквалификации ее сборной... >>
  • //  19.08.2009
Канада наращивает присутствие в Арктике
В эти дни Канада предприняла новые демонстративные шаги по утверждению своего суверенитета над Арктикой на фоне растущего международного интереса к этому региону. Премьер Стивен Харпер отправился в пятидневное турне по арктическим районам страны, где проходят учения канадских вооруженных сил «Нанук-2009»... >>
  • //  19.08.2009
Минску нужны кредиты и инвестиции
Вчера в Белоруссии миссия Международного валютного фонда (МВФ) приступила к работе, которая продлится до 2 сентября. Сотрудникам миссии предстоит оценить антикризисную экономическую политику Минска... >>
  • //  19.08.2009
Канцлер Германии вспомнила Коля и Аденауэра
Предвыборная борьба в Германии вступила в решающую фазу. Возвратившись домой после состоявшейся 14 августа в Сочи встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым, канцлер Ангела Меркель начала поездки по стране... >>
  • //  19.08.2009
Ким Дэ Чжун хотел помирить две части Кореи
Вчера в Сеуле на 84-м году жизни скончался бывший президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун. По заключению медиков, это произошло вследствие множественного отказа жизненно важных органов. Будущий политик родился в 1925 году в нищей рыбацкой островной деревушке корейской провинции Чолланамдо во времена японской оккупации... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  19.08.2009
В России, Грузии, во многих странах Европы и за океаном вспоминают сейчас хронику событий августа 2008 года, вошедших в историю как «пятидневная война» на Кавказе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама