Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°118
07 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.07.2009
Нажали на кнопку
Дмитрий Медведев и Барак Обама продемонстрировали совместное понимание

Уже после первого дня московских переговоров Барака Обамы можно констатировать: американский президент вместе с Дмитрием Медведевым уверенно нажали на виртуальную кнопку «перезагрузки» российско-американских отношений. И вряд ли второй день визита г-на Обамы, когда его ждут встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, представителями бизнес-кругов двух стран и, наконец, российскими оппозиционными политиками и представителями гражданского общества, это изменит.

Почти шесть часов, проведенные вчера Бараком Обамой в Кремле, завершились совместной с Дмитрием Медведевым пресс-конференцией, на которой главы государств объявили о создании двусторонней российско-американской Президентской комиссии. О желании создать некий постоянной действующий консультативный орган Медведев и Обама сказали еще после первой своей встречи 2 апреля в Лондоне. Многие эксперты предположили, что по аналогии с некогда действовавшей комиссией «Гор-Черномырдин» будет создаваться комиссия «Путин-Байден» -- а в преддверии московского саммита выражали разочарование тем, что видимого прогресса в этом не было.

Но оказалось, что президенты Медведев и Обама просто намерены сами полностью контролировать развитие двусторонних отношений. И, судя по всему, согласование ее будущей деятельности в преддверии нынешнего визита шло весьма активно: вчера объявлено, что в рамках комиссии будет 13 рабочих групп практически по всем возможным направлениям сотрудничества - от ядерной безопасности и космоса до развития деловых связей, гражданского общества и образовательных обменов. Назначив себя сопредседателями комиссии, гг.Медведев и Обама поручили координировать ее работу министру иностранных дел Сергею Лаврову и госсекретарю Хиллари Клинтон.

Подписанные вчера президентами и их подчиненными документы подтверждают, что в первую очередь «перезагрузка» пойдет по линии проблем безопасности. Во-первых, Россия предоставляет Соединенным Штатам возможность транзита военных грузов через свою территорию в Афганистан. Во-вторых, в специальном документе, получившем название «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений», определены параметры сокращения СНВ, в рамках которых будут идти дальнейшие переговоры - 500-1100 единиц стратегических носителей и в пределах 1500-1675 единиц связанных с ними боезарядов через семь лет после вступления в силу нового договора об СНВ. Причем договоренности о будущем документе, который должен придти на смену заканчивающемуся в этом году договору СНВ-1, судя по всему, достигались тяжело - хотя в этой сфере и ожидался главный результат московского саммита. Как рассказал дипломатический источник «Времени новостей», «Понимания» не было в списке готовившихся к подписанию документов - его президенты составили вчера непосредственно во время переговоров. Пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова в разговоре со «Временем новостей» не стала комментировать эту информацию, но подчеркнула, что итоги вчерашних переговоров отражают «желание обоих президентов достичь результата».

Еще один важный пункт в совместном «Понимании» двух президентов гласит, что будущий договор должен содержать «положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений». Это, судя по всему, главный компромисс, отражающий проявление политической воли со стороны прежде всего Барака Обамы - но именно выполнимость этого компромисса и предстоит проверить на практике. Россия, несомненно, будет твердо трактовать этот пункт как увязку обсуждения вопроса о развертывании элементов американской ПРО в Восточной Европе с подготовкой договора об СНВ. «В нашем Совместном понимании, которое только что было подписано, говорится о взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями. И это уже шаг вперед. Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия. Сейчас эта взаимосвязь констатируется, и это открывает возможность к тому, чтобы двигаться в сближении позиций друг друга», -- сказал вчера Дмитрий Медведев.

Г-н Обама был более осторожен в этом вопросе. Он дал понять, что считает актуальными другие увязки. «Любое обсуждение ядерной стратегии, безопасности должно включать не только наступательное, но и потенциал оборонительного оружия. Мы в основном делали упор на конкретные детали ракетных систем. Соединенные Штаты считают приоритетом, что придется справляться с угрозой, исходящей от Ирана, Северной Кореи или какого-либо другого государства, но не от России, -- подчеркнул он. -- И очень важно для Соединенных Штатов и для их союзников иметь возможность предотвратить такой удар. Нет, с нашей точки зрения, такого сценария, в котором какая-либо система ПРО позволит защититься от могучего российского арсенала. И в этом смысле мы не думали, что имело бы смысл увязывать дискуссии о ракетных системах, которые касаются совершенно другой угрозы, с тем огромным потенциалом, который есть у России». Но американский президент напомнил, что проводит сейчас «детальный обзор» наследия Джорджа Буша в этой сфере. «Эта работа закончится в конце лета, и я сказал президенту Медведеву, что как только мы закончим этот обзор, мы предоставим российскому правительству нашу оценку о том, что, по нашему мнению, нам следует сделать в будущем», -- сказал Обама.

Барак Обама, отчитываясь перед прессой о проведенных переговорах, отметил, что обсудил с Дмитрием Медведевым «те вопросы, по которым у нас все еще имеются разногласия». В качестве конкретного примера он упомянул грузинскую тему. «Я повторил нашу убежденность в том, что территориальная целостность и суверенитет Грузии должны уважаться. Мы также не согласны друг с другом по поводу границ Грузии. Но никто из нас не заинтересован в военном конфликте», -- сказал г-н Обама. Впрочем, эти слова выглядели вполне дежурно, и Дмитрий Медведев не стал развивать эту тему. Зато ее немедленно развил Михаил Саакашвили. «США безусловно выразили поддержку Грузии, -- цитирует Интерфакс экстренное заявление президента Грузии. -- Хочу, чтобы все понимали, что не смогут оккупанты находиться на нашей территории, и мы сможем победить в нашей борьбе при поддержке остального мира, если будем вместе. Все, о чем говорило руководство Грузии, подтверждается, а именно то, что у Грузии есть поддержка и в будущем будет еще большая поддержка». Источник в российской делегации на просьбу «Времени новостей» прокомментировать реакцию г-на Саакашвили подтвердил, что на переговорах стороны зафиксировали свои позиции, а слова г-на Обамы прозвучали скорее «для галочки»: «Из его слов создавалось впечатление, что Америку, скорее, волнует вопрос развития демократии в Грузии, чем судьба конкретных персоналий».

Примечательно, что ни Барак Обама, ни Дмитрий Медведев ни слова не сказали на публике о пресловутой поправке Джексона-Вэника, которая уже многие годы омрачает любые российско-американские переговоры. Вместе с тем, как рассказывает один из источников «Времени новостей», вопрос этот поднимался вчера на переговорах в расширенном составе. «Американская сторона (т.е. президент Обама. - Ред.) сама подняла этот вопрос, отметив, что Вашингтон понимает всю абсурдность существования поправки. Но для стимулирования процесса ее отмены нам было предложено принять достаточно важные решения в экономической сфере», -- говорит источник. Он добавляет, что в этих предложениях «не было ничего нового», из чего можно заключить, что речь по-прежнему идет об условиях ввоза в Россию продукции американского птицеводства. Что ж, если российские и американские бизнесмены на сегодняшней встрече не убедят г-на Обаму, что поправку следует отменить просто ради укрепления взаимного доверия, то, похоже, для этой проблемы потребуется отдельная «перезагрузка».
Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.07.2009
Дмитрий Медведев и Барак Обама продемонстрировали совместное понимание
Уже после первого дня московских переговоров Барака Обамы можно констатировать: американский президент вместе с Дмитрием Медведевым уверенно нажали на виртуальную кнопку «перезагрузки» российско-американских отношений... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  07.07.2009
Россияне о Бараке Обаме
Большинство россиян не испытывает по отношению к президенту США Бараку Хусейну Обаме сильных чувств, однако значительная часть российских граждан верит в него как в государственного деятеля, отзываясь о нем с уважением и симпатией. Таковы итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения... >>
  • //  07.07.2009
Итальянский премьер пригласил коллег на экстремальные переговоры
Сразу после визита в Москву и встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым американский президент отправится в итальянский городок Аквила, где с 8 по 10 июля состоится саммит промышленно развитых стран, входящих в «большую восьмерку». Спустя какое-то время туда же вылетит и Медведев... >>
  • //  07.07.2009
Погром в Урумчи спровоцировали через Интернет
Вчера столица расположенного на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) приходила в себя после беспрецедентных по размаху кровопролитных межэтнических беспорядков, которые вспыхнули в Урумчи в воскресенье вечером... >>
  • //  07.07.2009
Парламентские выборы в Болгарии смели социалистов
В Болгарии вчера подвели предварительные итоги прошедших 5 июля парламентских выборов. Официальные результаты появятся не позднее 9 июля. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что к власти пришла правоцентристская оппозиция... >>
  • //  07.07.2009
И оформил это законодательно
Узбекский парламент полностью одобрил позицию президента страны Ислама Каримова по вопросу о создании Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)... >>
  • //  07.07.2009
В Дамаске 16 июля под эгидой короля Саудовской Аравии Абдаллы пройдет встреча президентов Сирии и Ливана Башара Асада и Мишеля Сулеймана. Ожидается, что в ней примет участие и премьер Ливана Саад Харири, чья правящая коалиция на выборах 7 июня получила 71 из 128 мест в ливанском парламенте... >>
  • //  07.07.2009
Ситуация в Гондурасе, где неделю назад произошел военный переворот, становится все более напряженной. Новые власти вчера закрыли международный аэропорт и ввели 24-часовой запрет на все полеты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама