N°149
19 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2009
Виталий Петров: Если внутри пустота, то выигрывать невозможно
версия для печати
Анонсированные организаторами берлинского чемпионата мира очередная победа двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой и новый мировой рекорд не состоялись. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ тренер прыгуньи Виталий ПЕТРОВ назвал случившееся трагедией и откровенно признался, что был к этому не готов.

-- Виталий Афанасьевич, вы можете объяснить то, что случилось с Еленой? Возможно, дала о себе знать недавняя травма?

-- Я не буду оправдывать Лену и говорить, что причина поражения в травме. Состояние у нее было вполне нормальное, и подготовка шла хорошо. Но, видимо, что-то произошло, какая-то проблема внутри, потому что было видно, что состояние у Лены нулевое. Странно. Для меня это просто странно.

Первая попытка -- нога за ногу зацепилась. Вторая -- не бежит. Третья -- не бежит. Видно, внутри прорвался какой-то нарыв, потому что подготовка к этому чемпионату у нас не вызывала никаких сомнений. На тренировках она прыгала спокойно -- и с этими шестами, и с другими, более жесткими. Скорее всего, что-то произошло в ее жизни. Бывает. С чемпионами это случается. Ведь защищать звания и титулы -- это непросто, постоянно накапливаются отрицательные эмоции, стресс, и когда-то где-то должно было прорвать. Может, и к лучшему, что это случилось. Теперь она осознает, что спортивная жизнь -- это не только победы, есть еще и поражения. Сильные выживают, слабые уйдут. Но я не думаю, что Лена слабая. Впереди еще будут старты, подготовка к Олимпиаде 2012 года. Я уверен, что Лена все взвесит, все проанализирует. В том, что произошло, не ее вина. Это внутреннее состояние опустошенности. Я с ней еще поговорю, выясню причины. Какие-то выводы мы сделаем. Но поймите, тут все вместе -- огромная ответственность перед командой, перед страной, перед всеми. Со всем этим грузом на плечах Лена каждый раз настолько загоняет себя в угол, что срыв должен был произойти. Но не сегодня. Я этого не ждал.

-- Несколько месяцев назад в Лондоне Елена уступила той же полячке Анне Роговска. То поражение нельзя расценивать как первый звонок, что-то идет не так?

-- Нет, там было просто стечение обстоятельств. Недолеченная травма, плохое общефизическое состояние. Но после турнира мы восстановились, потренировались. Все шло хорошо. Нет, то поражение не сыграло никакой роли. Для Лены оно не явилось помехой. В Лондоне был просто не ее день.

-- Никто не спорит: трудно быть богом, но, возможно, Лене стоило пропустить послеолимпийский сезон?

-- Трудно сказать. Сегодняшний старт показал, что, возможно, и так. Но все это очень непросто. Это не только спорт, а жизнь. И с каждым годом Лене труднее все это переносить, потому что она женщина. Это не ребята, которые более стойкие. Девчата хрупкие, эмоциональные.

-- После неудачной второй попытки создавалось ощущение, что Елена пребывает в полной растерянности, не контролирует ситуацию и не понимает, что происходит.

-- С самого начала все пошло не так. В секторе не было Исинбаевой. Если внутри одна пустота, то невозможно выигрывать.

-- В техническом отношении Лена все делала правильно?

-- Не было бега. Почему? Для меня непонятно. На разминке все было нормально. Квалификацию она прошла хорошо. Легкие прыжки. Видимо, в финале во время ожидания что-то надломилось.

-- А если не ждать и начинать прыгать раньше, с малой высоты?

-- Да нельзя ей этого делать. Она на тренировках спокойно начинает с 4,70 м. Не надо ей бороться с тем, с чем не надо бороться. Сегодня у нее произошел просто психологический срыв.

-- Вы знаете Лену лучше, чем кто-то другой, как быстро она справится с этим стрессом?

-- Надо продолжать прыгать. Будем делать все, чтобы реабилитировать ее на ближайших соревнованиях. Впереди «Золотая лига», финал Гран-при. Но это все соревнования второго ранга. Главный старт был здесь. Жаль, что все так вышло.

-- Тренеры переживают неудачи больше, чем даже спортсмены.

-- Откровенно говоря, я еще до конца не осознал, что и почему произошло. Думаю, что ночью и завтра у меня будут проблемы. Я еще не прочувствовал этого стресса. У нее он уже начался. Это действительно трагедия. Да, в спорте случаются поражения, но надо быть к этому готовым. Для меня ее поражение стало полной неожиданностью.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.08.2009
Три наши олимпийские чемпионки остались в Берлине без медалей
Третий день продолжающегося в Берлине 12-го чемпионата мира принес нам сенсацию с тремя минусами... >>
  • //  19.08.2009
Анонсированные организаторами берлинского чемпионата мира очередная победа двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой и новый мировой рекорд не состоялись. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ тренер прыгуньи Виталий ПЕТРОВ назвал случившееся трагедией... >>
  • //  19.08.2009
Поражение двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом россиянки Елены Исинбаевой стало, пожалуй, самой громкой сенсацией очередного дня чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине. Сразу после завершения соревнований Елена ИСИНБАЕВА ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ... >>
  • //  19.08.2009
Еще у одной команды в КХЛ обнаружились финансовые проблемы до начала сезона. Новосибирская «Сибирь» пока не объявляла о трудностях, но в самое ближайшее время руководство команды должно выдержать нелегкое испытание... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама