N°147
17 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.08.2009
Товары домашнего потребления
Минпромторг предлагает лишить аптеки монополии на торговлю лекарствами

версия для печати
Вполне вероятно, что скоро в России, как и во многих западных странах, можно будет купить самые простые и часто используемые лекарства не только в аптеках, но и в продовольственных магазинах, на заправках и в гипермаркетах. На днях стало известно, что специалисты департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга предложили разрушить монополию аптечных сетей на продажу населению лекарств. В поправках к закону «Об обращении лекарственных средств», подготовленных без особой огласки и уже отправленных на рассмотрение в правительственный департамент социального развития, говорится, что увеличение числа торгующих фармацевтическими препаратами точек позволит сделать лекарства более доступными для граждан и повысит конкуренцию на рынке. Что, по логике чиновников, приведет к значительному снижению цен на лекарства первой необходимости.

«Цены на нерецептурный ассортимент, который планируется сделать доступным вне аптек, снизятся предположительно на 5--10%», -- подтвердил расчеты чиновников в беседе с корреспондентом «Времени новостей» генеральный директор аналитического агентства DSM Group Александр Кузин. Но популистские меры, считает эксперт, тем и плохи, что дают только мнимый эффект. «Очень скоро мы увидим, что аптеки подняли цены на рецептурные препараты пропорционально размеру убытков, которые принесет им усиление конкуренции в безрецептурном сегменте», -- предупредил г-н Кузин.

Напомним, что в России лекарственные препараты всегда продавались только в специализированных аптечных торговых точках, так как нормативные акты требовали особых условий хранения, контроля качества и отпуска медикаментов. Отпускать препарат, способный как-либо повлиять на состояние здоровья человека, в настоящий момент имеет право только сотрудник со специальным провизорским образованием. Если же лекарства появятся на полках супермаркетов рядом с продуктами питания и бытовой химией, то ни о каких квалифицированных консультациях, разумеется, не будет и речи.

Полная бесконтрольность отпуска лекарств, пусть и не самых опасных, волнует как фармацевтическое сообщество, так и непосредственно отвечающих за здоровье граждан чиновников Министерства здравоохранения и социального развития. «На сегодня в России нет никакой проблемы с доступностью лекарств, -- сказали «Времени новостей» в пресс-службе этого ведомства. -- Даже в сельской местности, где мало аптек, лекарства доставляют гражданам медицинские работники, эта система прекрасно работает». Это подтверждают и данные DSM Group: на 3000 россиян приходится в среднем одна точка, торгующая фармпрепаратами, по этому показателю мы не уступаем Англии или Германии.

Количество аптек значительно уменьшится как раз в случае принятия поправок Минпромторга, считают эксперты. «Не секрет, что именно на безрецептурных препаратах аптеки сейчас делают бизнес», -- говорит директор по маркетинговым исследованиям аналитической компании ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Примерно 35% выручки аптек приходится на безрецептурную часть ассортимента», -- уверен Александр Кузин. «70% товарооборота аптек -- это безрецептурные препараты», -- подтверждает представитель Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Елена Неволина. Эксперты сходятся во мнении, что в случае снятия ограничений на реализацию лекарств в обычных магазинах оборот аптек упадет на 15--20%. Что в свою очередь сделает работу многих аптечных предприятий нерентабельной.

Правда, в Минтромторге предлагают аптечным сетям расширить ассортимент за счет так называемой парафармацевтики, что позволит компенсировать потери. «В зависимости от типа аптечной организации ассортимент разрешенных к реализации нелекарственных средств различается. Группировки, использованные для описания товарного ассортимента, являются укрупненными, неконкретными и позволяют произвольно трактовать их при определении ассортимента аптечных учреждений. В частности, на практике возникает вопрос о правомерности реализации в аптечных организациях тонометров, биологически активных добавок, товаров по уходу за телом, которые согласно классификаторам продукции не относятся к косметическим средствам, -- говорится в документе Минпромторга. -- Для формирования единообразной практики применения перечня товаров указанные группировки следует уточнить путем определения развернутого и детального аптечного ассортиментного перечня».

Примечательно, что для компенсации потерь за основу предлагается взять перечень товаров, предложенный Российской ассоциацией аптечных сетей (РААС) и аптечной сетью «36,6». В частности, в этом списке фигурируют товары для новорожденных (обувь, одежда, коляски, приспособления для кормления), литература (медицинская, фармацевтическая, спортивная, санитарно-просветительная), стоматологические и зубопротезные приборы, слуховые аппараты, шовные материалы, товары для лечения и ухода за животными.

Но как будет решаться вопрос безопасности лекарств, распространяемых через неспециализированные торговые точки, пока неясно. «Сейчас в России более 60 тыс. торговых объектов, занимающихся лекарствами, -- говорит Елена Неволина. -- А если разрешить торговлю нерецептурными средствами за пределами аптек, то таких будут сотни тысяч. Там можно будет сбывать все, что угодно». В Минпромторге считают, что контролировать продажу фармацевтической продукции в магазинах розничной торговли будет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). «Пока это только предложения, и если они будут включены в законопроект, то, несомненно, будут проработаны и механизмы контроля», -- говорят в министерстве.

Но даже если «Росздравнадзор» существенно увеличит число ревизоров и получит соответствующие полномочия, проконтролировать они смогут далеко не все, считает Давид Мелик-Гусейнов. Слишком уж велик объем нерецептурных препаратов в нашей стране. Он намного шире западных перечней и включает в том числе лекарства, содержащие ядовитые или даже наркотические вещества в малых дозах. «Так, например, препарат «Диклофенак», являющийся безрецептурным препаратом в России, отнесен к группе рецептурного отпуска в Германии, Нидерландах, Швеции и Великобритании; подобным образом обстоит дело с широко применяемым противогрибковым препаратом «Нистатин», который является безрецептурным в России, в то время как в странах ЕС и Великобритании его отпускают строго по рецепту врача», -- говорит Давид Мелик-Гусейнов. В итоге в свободной продаже оказывается большое количество веществ, распространение которых сейчас строго регулируется.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.08.2009
Минпромторг предлагает лишить аптеки монополии на торговлю лекарствами
Вполне вероятно, что скоро в России, как и во многих западных странах, можно будет купить самые простые и часто используемые лекарства не только в аптеках, но и в продовольственных магазинах, на заправках и в гипермаркетах... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама