N°136
31 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2009
Несогласным аннулируют лицензию
Фармкомпании научат рассчитывать "справедливую" цену на лекарства

Постоянное повышение цен в российских аптеках грозит свести на нет все популистские потуги Белого дома, направленные на увеличение пенсий. Вчера руководители правительства не только признали этот ставший уже давно очевидным факт, но и одобрили план расширения на фармацевтическом рынке элементов госрегулирования. Премьер Владимир Путин, отметив, что лекарства в России дорожают быстрее других жизненно важных товаров, одобрил давно предлагавшуюся Минздравсоцразвития концепцию регистрации отпускных цен на основные медикаменты. «Производители должны доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты, а федеральные органы власти получить действенные инструменты проверки их расчетов, в том числе и право отказать в регистрации завышенных цен», -- расшифровал сверхзадачу нововведения глава правительства. Но если «тормозить» переписывание аптечных ценников и прайс-листов дистрибьюторов власти будут в той же манере, как и в первые полгода, регистрировать чиновникам придется цены, существенно отличающиеся от нынешних.

По данным маркетингового агентства DSM Group, рост цен на лекарства в первом полугодии 2009-го составил 15,4%. Владимиру Путину представили выкладки «Росздравнадзора», использующего в расчетах более узкую группу жизненно важных препаратов, и повышение вышло еще более существенным. «В первом полугодии цены на лекарства выросли на 18,3%», -- огласил подсчеты надзорного ведомства премьер-министр. Независимые аналитики полагают, что такой рост объясняется по большей части общей макроэкономической ситуацией. «Это было неизбежно, поскольку 75% препаратов на нашем фармрынке -- это импорт, а оставшиеся 25% скорее квазиотечественные лекарства, поскольку для их производства используются импортные субстанции», -- напомнил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. Однако г-н Путин, судя по всему, пользуется трудами совсем других аналитиков -- премьер весьма жестко заявил вчера, что «объективных оснований для такого взвинчивания цен нет». На появление у главы правительства такого убеждения вполне могли повлиять другие статистические данные, иллюстрирующие, что далеко не всегда повышение стоимости медикаментов можно объяснить, например, изменением курсов валют (учитывая сильную зависимость российского фармрынка от импорта, кросс-курсы становятся весьма важным ценообразующим фактором). В частности, по данным главы комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, в амбулаторном сегменте в первые месяцы года российские лекарства подорожали на 22%, в то время как импорт -- только на 12%. Премьер возмущался и тому, что в разных регионах страны цена на одно и то же лекарство «различается порой в два-три раза». Г-н Путин сделал вывод, что «речь идет о стремлении фармацевтических компаний и многочисленных посредников извлекать сверхприбыли, пользуясь несовершенством правовой базы и другими лазейками». И призвал эти лазейки закрыть.

По большому счету цифры, которые подготовили для премьера ко вчерашнему заседанию правительства, едва ли стали для него откровением -- во время своих многочисленных встреч с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой после начала кризиса г-н Путин не раз поднимал вопрос о стремительном росте цен на лекарства. Контрмеры, предложенные министром и оформленные в принятое вчера постановлении правительства «О совершенствовании госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», тоже давно известны. Концепция регистрации цен производителями и дистрибьюторами и создание всероссийской сетки торговых надбавок были обнародованы министерством несколько месяцев назад и принципиально не изменилась. И несмотря на то, что премьер, мягко говоря, никогда не был противником активного вмешательства государства в рыночные процессы, решение по такому социально важному вопросу заняло у него и других руководителей кабинета довольно длительное время. Зато его оглашение Владимир Путин традиционно сопроводил угрозами -- он предупредил участников фармрынка, что «за нарушение порядка ценообразования вводится серьезная ответственность -- вплоть до отзыва лицензии».

Но в ближайшие полгода эта кара никому не грозит. Как предполагает Минздравсоцразвития, обязательной регистрация цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) станет с 1 марта 2010 года. До этого момента, так же как это было и раньше, производители медикаментов могут зарегистрировать отпускные цены в порядке доброй воли. С весны же следующего года им придется в обязательном порядке регистрировать цену вместе с регистрацией самого препарата в «Росздравнадзоре». Методические указания расчетов «справедливой» цены экономисты из ведомства г-жи Голиковой обещали представить до конца этого года, но общий принцип уже известен: отечественным производителям предложат ориентироваться на средний уровень ценников на аналогичные препараты на российском рынке, иностранцам -- на референтные цены на их продукцию на зарубежных рынках. Одновременно правительство посредством Федеральной службы по тарифам ограничит и самодеятельность регионов в утверждении предельных торговых надбавок на лекарства. Предполагается, что в ближайшем будущем будет составлена единая для всей страны методика установления надбавок, и ФСТ будет следить за ее соблюдением в субъектах федерации.

В Минздравсоцразвития рассчитывают, что все эти меры «позволят усовершенствовать государственное регулирование цен на лекарственные средства», и намерены в обозримом будущем закрепить эти нормы в готовящейся сейчас новой редакции закона «О лекарственных средствах». Одобривший предложения г-н Путин все же призвал посмотреть, «как оно будет работать на практике», видимо, предполагая, что реакция рынка на введение обязательной регистрации отпускных цен может не совсем соответствовать ожиданиям чиновников.

О вероятности такого сценария предупреждают и аналитики. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» генеральный директор агентства DSM Group Александр Кузин выразил сомнение в том, что такие меры позволят остановить неизбежную из-за нашей инфляции и изменения валютных курсов постоянную смену ценников в аптеках. «Хотя такое новшество застрахует от резкого скачка цен, возможного сегодня -- теоретически ничто не мешает любому производителю удвоить цену в любой момент», -- признал он. Г-н Кузин полагает, что административный подход может не оправдаться в том случае, если на производителей будет оказываться серьезное давление с целью заставить их зарегистрировать такие низкие цены, которые руководители отрасли могут безболезненно продемонстрировать главе правительства. Следствием этого может быть появление дефицита на некоторые жизненно важные лекарства и «компенсационный» рост цен на менее значимые препараты, считает эксперт.

Давид Мелик-Гусейнов из «Фармэксперта» согласен с тем, что участники рынка могут отреагировать на давление со стороны правительства, однако он полагает, что все же в большей степени цены на лекарства в ближайшее время будут зависеть от укрепления курса рубля. «Сейчас рубль укрепился, и мы наблюдаем снижение цен в аптеках», -- пояснил он. В то же время эксперт отметил, что в условиях, когда 99% участников рынка являются частными операторами, государству следует быть осторожнее с рычагами давления и обращать внимание не только на фармкомпании, но и на региональных чиновников, устанавливающих правила игры на своих территориях. По его словам, непрозрачность товаропроводящей цепочки от производителя к прилавкам и большое количество посредников объясняется зачастую желанием бюрократов на местах обеспечить преференции для дружественных им местных компаний. Крупным дистрибьюторам, чтобы получить право работать в регионе, порой приходится действовать через мелких привилегированных посредников, и в итоге, чтобы вся цепочка могла заработать, устанавливается максимальная торговая надбавка, назвал г-н Мелик-Гусейнов еще одну причину сохранения высоких цен.
Олег ВОЛКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2009
РУСАЛ согласовал с комитетом кредиторов реструктуризацию долга на 7,4 млрд долларов
Алюминиевый холдинг РУСАЛ вчера сообщил, что согласовал условия долгосрочной реструктуризации долга с координационным комитетом международных кредиторов... >>
  • //  31.07.2009
Рекомендованные ВОЗ лекарства от гриппа поддерживают фармгигантов
Пандемия гриппа A/H1N1 может стать средством финансового оздоровления фармацевтических компаний, специализирующихся на производстве противовирусных и иммунобиологических препаратов. Об этом свидетельствуют обнародованные на днях отчеты транснациональных фармацевтических корпораций за первое полугодие... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  31.07.2009
Фармкомпании научат рассчитывать "справедливую" цену на лекарства
Постоянное повышение цен в российских аптеках грозит свести на нет все популистские потуги Белого дома, направленные на увеличение пенсий. Вчера руководители правительства не только признали этот ставший уже давно очевидным факт, но и одобрили план расширения на фармацевтическом рынке элементов госрегулирования... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  31.07.2009
Ford предложит проигравшему в борьбе за германского автопроизводителя сесть за стол переговоров
Американский автопроизводитель, внимательно следящий за ходом борьбы за Opel -- активом General Motors, решил дождаться самой кульминации и предложить проигравшему в этой битве сесть за стол переговоров для обсуждения вариантов сделки по покупке шведского подразделения по производству легковых автомобилей Volvo... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  31.07.2009
«Зарубежнефть» займется геологоразведкой на шельфе Острова свободы
Результатом последнего визита вице-премьера Игоря Сечина на Кубу стало подписание сразу четырех соглашений между «Зарубежнефтью» и местной Cubapetroleo о совместном освоении углеводородных богатств острова... >>
  • //  31.07.2009
«Транснефть» увеличила чистую прибыль
Второй квартал стал удачным для отечественной нефтяной отрасли. Вчера свои финансовые результаты по РСБУ опубликовала «Транснефть». Прибыль монополии во втором квартале по сравнению с первым увеличилась почти в три раза, до 1,567 млрд рублей... >>
  • //  31.07.2009
ФАС запрещает банкам обязывать ипотечных заемщиков страховать свою жизнь
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает добиваться от банков расширения линейки ипотечных продуктов. В ведомстве считают, что у кредитных учреждений должна быть опция выдачи ипотечных кредитов, которые не подразумевают обязательного страхования жизни заемщика... >>
  • //  31.07.2009
Американские сенаторы интересуются перепиской Goldman Sachs и Deutsche Bank
Сенат США расследует возможное мошенничество со стороны банков Goldman Sachs и Deutsche Bank в момент разгара ипотечного кризиса. Сенаторы подозревают, что у руководства этих банков имелись сомнения по поводу надежности ипотечных ценных бумаг, которые они предлагали инвесторам... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама