N°118
07 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.07.2009
"Много скобок"
Таможенный союз может повредить отношениям России с ЕС и ОЭСР

Решение Москвы вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) не самостоятельно, а в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана может серьезно осложнить присоединение нашей страны к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также привести к очередным задержкам при подготовке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом.

«Новая схема полностью изменяет всю существующую картину. Сегодня мы не знаем, какие конкретные изменения могут быть внесены в текст в связи с решением России вступать в ВТО в рамках Таможенного союза, поскольку учесть вступление трех стран достаточно сложно», -- заявил вчера на пресс-конференции глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко. По его словам, переговорщики исходили из существующего в проекте соглашения посыла о том, что Россия является членом ВТО. «Это своего рода платформа, которая позволяла определять дальнейшие действия, и сейчас существует неопределенность, каким образом двигаться дальше», -- полагает г-н Франко.

Со своей стороны посол председательствующей сейчас в ЕС Швеции Томас Бертельман отметил, что «экономический блок соглашения исходил из того, что Россия скоро станет членом ВТО. Но если будет продолжен тот курс, который выбран, -- на создание Таможенного союза, отрицающий единоличное вступление России в ВТО, то это приведет к неопределенности в данном вопросе». В то же время, по его словам, к настоящему моменту достигнут определенный прогресс в переговорах, поскольку обсуждался один вариант текста соглашения между Россией и Евросоюзом. «Конечно, там остается много скобок, много вопросов, но это не два параллельных варианта», -- отметил шведский посол.

Следует напомнить, что срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек два года назад, а на пути подготовки нового все время появлялись различные препятствия. Начало переговорного процесса по новому соглашению блокировала вначале Польша из-за "мясного конфликта" с Россией, а затем и Литва.

Сложности возникают и при присоединении России к ОЭСР. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в конце июня передала меморандум о позиции России в отношении правовых актов организации, что означает начало переговоров. Но мандат, который согласовали страны ОЭСР на переговоры о присоединении России, предусматривает в качестве одного из базовых условий ее членство в ВТО. Так что теперь, после изменения позиции Москвы, непонятно, как начинать переговоры. Впрочем, главный российский переговорщик глава департамента многосторонних переговоров Минэкономразвития Максим Медведков уверен, что это непринципиальная преграда. «Наше нечленство в ВТО никоим образом не ограничивает наши возможности начать и вести переговоры о присоединении к ОЭСР. Мандат, если страны захотят внести в него изменения, может быть изменен», -- уверен он.

Вопрос лишь в том, захотят ли российские партнеры по переговорам отказываться от достигнутых договоренностей. Заявления представителей Евросоюза выглядят как осторожная попытка предложить России отказаться от вступления в ВТО единым фронтом с соседями по Таможенному союзу. «Россия была очень близка к вступлению в ВТО, мы ожидали, что она станет членом ВТО к концу этого года, между тем Казахстан находится в процессе заключения двусторонних соглашений, и ему еще предстоит много работы, а Белоруссия только начала переговоры, и непонятно, насколько быстро мы сможем двигаться дальше», -- отметил на вчерашней пресс-конференции г-н Франко.

По мнению российской стороны, ВТО, ОЭСР и Таможенный союз никак не связаны друг с другом. ВТО -- это игра по единым правилам в торговле, а ОЭСР -- в экономике. Правовые акты ОЭСР касаются различных вопросов в макроэкономической политике, в сфере защиты окружающей среды, движении капитала и некоторых других. При этом, пояснил г-н Медведков, Россия не должна согласовывать с Белоруссией и Казахстаном условия вступления в ОЭСР. «Это не те вопросы, которые входят в сферу прямого ведения нашего Таможенного союза. Поэтому здесь нет никакого противоречия -- Россия присоединяется к ОЭСР, наши партнеры, насколько я знаю, туда пока не собираются», -- отметил он.

Кстати, сама ВТО до сих пор не торопится давать согласие на изменение формата переговоров. «Мы сейчас находимся на этапе дополнительной аналитической работы и внутренних консультаций. Поскольку в рамках первого раунда наших встреч в Женеве, который прошел в середине июня, среди членов ВТО не было единого мнения по поводу того, каков будет дальнейший путь присоединения к ВТО Таможенного союза. Есть очень много юридических, технических моментов», -- признал г-н Медведков.

Более того, среди членов будущего Таможенного союза понимания ненамного больше. По словам Максима Медведкова, сейчас три страны взяли паузу для уточнения всех неясностей и сверки результатов переговоров, которые проводились на двустороннем уровне Россией, Белоруссией и Казахстаном до принятия решения о совместном вступлении в ВТО.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.07.2009
В Петербурге подсчитывают потери бюджета после закрытия казино
"Все 111 предприятий игорного бизнеса закрыты", -- сообщил Владимир Барканов, председатель бюджетно-финансового комитета законодательного собрания Петербурга, на открытии «круглого стола» под названием «Игорный бизнес не хочет в зону»... >>
  • //  07.07.2009
Правительство решило поддержать российских сборщиков иномарок
Российское правительство подготовило новые меры по поддержке автопрома. Причем государственная забота отныне будет распространяться не только на отечественные модели, но и на импортные. Правда, только на машины, чья отверточная сборка идет на территории России, но на заводах с иностранным капиталом... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  07.07.2009
"Единая Россия" сумела добиться победы на выборах мэра Петрозаводска
Вчера были подведены итоги выборов мэра Петрозаводска, прошедших 5 июля. Кампания по выборам мэра столицы Карелии оказалась одной из самых скандальных за последнее время... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  07.07.2009
Следующего мэра Ставрополя будут выбирать 30 человек
Жителям Ставрополя отныне не придется утруждать себя, выбирая достойного градоначальника: с этой задачей за них будут справляться депутаты городской Думы. В конце минувшей недели ставропольские парламентарии проголосовали за внесение в устав города изменений, упраздняющих всенародное голосование... >>
  • //  07.07.2009
Таможенный союз может повредить отношениям России с ЕС и ОЭСР
Решение Москвы вступать во Всемирную торговую организацию не самостоятельно, а в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана может осложнить присоединение нашей страны к Организации экономического сотрудничества и развития, а также привести к задержкам при подготовке соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  07.07.2009
Оборонные предприятия пытаются омолодить кадровый состав
В российском оборонно-промышленном комплексе, похоже, нашли способ хотя бы частичного разрешения одной из самых острых проблем -- кадровой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама