N°106
19 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.06.2009
Трое из ларца
Россия пока не может объяснить ВТО, с кем теперь вести переговоры

версия для печати
Консультации переговорщиков России, Белоруссии и Казахстана в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу перспектив присоединения тройственным Таможенным союзом пока никаких результатов не дали. Российские власти убеждены, что запретов на этот счет нет, но подтверждения самой возможности вести переговоры в таком формате со стороны ВТО пока не поступает. Также нет ясности, достаточно ли компетенции комиссии Таможенного союза для ведения переговоров или придется ждать формирования самого союза и его руководящих органов, что займет года полтора, а также как стороны будут вести переговоры по вопросам, выходящим за рамки компетенции Таможенного союза. «Все вопросы процедурного характера сейчас обсуждаются экспертами в Женеве», -- сказала вчера вечером журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Она больше других заинтересована в скорейшем разрешении этой сложной юридической коллизии. Несколькими часами раньше, в ходе встречи с Владимиром Путиным, она получила наказ от него не только присоединиться к ВТО втроем, но и не потерять уже достигнутых Россией договоренностей. После того как г-жа Набиуллина рассказала г-ну Путину о взаимодействии с Минском и Астаной по переговорной позиции, премьер поставил задачу «еще и с ВТО договориться, чтобы ВТО воспринимала нас как партнера в трех лицах, как единое лицо на переговорах». Министр с ним согласилась. «Именно об этом сейчас идет речь. Мы должны будем выработать такой формат, чтобы не начинать этот процесс с нуля, чтобы сроки были максимально приближены», -- полагает г-жа Набиуллина.

Кроме Владимира Путина главе Минэкономразвития вчера пришлось держать ответ и перед бизнес-сообществом в лице бюро Российского бюро промышленников и предпринимателей (РСПП). И они приняли министра куда менее дружелюбно, нежели премьер.

«Очень важно не делать паузы в переговорах, не отзывать заявку на присоединение и не подавать новую от лица комиссии Таможенного союза. Мы не знаем, будет ли компетенции комиссии достаточно для ведения переговоров», -- высказал мнение бизнеса президент РСПП Александр Шохин. Бизнес опасается, что если переговоры прервутся, а окончательно Таможенный союз будет оформлен лишь в середине 2011 года, то их придется фактически начинать сначала. «Мы хотим максимально быстро присоединиться к ВТО. Считаем, что есть все возможности это сделать», -- попыталась успокоить их министр Набиуллина. И добавила, что «все члены Таможенного союза намерены двигаться настолько быстро, как это возможно для процедур ВТО».

Как рассказал «Времени новостей» источник в бюро РСПП, ни один из участников встречи не одобрил решение прервать переговорный процесс от имени России и начать его от имени Таможенного союза. Оптимистичные оценки министра о том, что это решение не обязательно трагическим образом скажется на сроках вступления в ВТО, мало кто воспринял всерьез. И более того, ни один участник встречи не выразил удовольствия тем, что теперь переговоры непредсказуемо затянутся (Олег Дерипаска, известный противник вступления России в ВТО, на встрече отсутствовал).

Один из участников встречи рассказывает: «Набиуллиной был задан вопрос: если американцы сейчас снимут все вопросы к нам и одобрят вступление России в ВТО в единственном числе, что ответит правительство? Согласится? Она сказала: нет, решение вступать Таможенным союзом принято и пересматриваться не будет».

Следует напомнить, что заявку на вступление в ВТО Россия подала в 1993 году, а переговоры по созданию Таможенного союза начались в 1996-м. «Нам очень важно понять, что это последняя попытка создания Таможенного союза», -- рассказал о другой волнующей бизнес проблеме г-н Шохин.

По разработанному плану Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен заработать с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф, с 1 июля вступит в силу единый Таможенный кодекс, к середине 2011 года планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории. Однако никаких гарантий, что в это расписание не будут внесены коррективы, сейчас не может дать никто. «Мы должны были согласовать единый таможенный тариф к сентябрю, но опередили график на три месяца. Это показывает, насколько реальны планы по созданию Таможенного союза», -- сказала на встрече с РСПП г-жа Набиуллина.

Но сделать предстоит еще больше. Министр сообщила Владимиру Путину, что проект единого Таможенного кодекса будет рассматриваться всеми странами 25 июня на комиссии Таможенного союза. После этого необходимо еще согласовать механизм сбора и распределения средств, поступающих от таможенных пошлин, «чтобы соблюсти баланс интересов всех стран и не потерять какие-то сборы, чтобы не было выпадающих доходов из-за администрирования». Глава Минэкономразвития также указала на необходимость гармонизации вопросов технического регулирования. «Ситуация с Белоруссией показала, что здесь есть пока несогласованные позиции, не гармонизированные в достаточной мере, и нам нужно будет это сделать еще до формирования Таможенного союза, а какую-то часть работы выполнить уже в ходе деятельности самого Таможенного союза», -- отметила г-жа Набиуллина.

При этом она подчеркнула, что «правила контроля должны быть близкими, чтобы не возникало таких проблем, как возникли, например, в торговле молоком». С учетом предыдущего опыта непростых двусторонних отношений между Россией и Белоруссией согласование каждого из этих этапов может стоить союзу жизни. Даже не говоря о том, что пока не завершен и процесс согласования таможенных пошлин: как признала вчера Эльвира Набиуллина, с Белоруссией согласовано 90% пошлин, с Казахстаном -- "чуть меньше". В РСПП на перспективу совместного с Минском вступления в ВТО смотрят с огромной долей пессимизма. «Белоруссии надо принципиально менять свое законодательство, а мы знаем, что у президента Лукашенко есть своя стратегия развития страны, и она не подразумевает никаких компромиссов с другими. По крайней мере еще никому с ним не удавалось договориться», -- заключает один из олигархов.
Вера СИТНИНА, Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.06.2009
Россия пока не может объяснить ВТО, с кем теперь вести переговоры
Консультации переговорщиков России, Белоруссии и Казахстана в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу перспектив присоединения тройственным Таможенным союзом пока никаких результатов не дали... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  19.06.2009
Президент запустил процесс модернизации российской экономики
Первое заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте против обыкновения прошло не в Кремле. Мощный десант чиновников высадился в «необычном, но значимом месте», как выразился президент Дмитрий Медведев, в "Лаборатории Касперского"... >>
  • //  19.06.2009
Дания хочет стать родиной нового глобального экологического миропорядка
На пятой встрече сторон Киотского протокола, которая состоится в Копенгагене в декабре 2009 года и где, как предполагают многие наблюдатели, может быть достигнуто соглашение о новом варианте протокола Киото, датчане готовы представить миру свое «экологическое чудо»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама