N°99
06 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.06.2008
В связях с Китаем не замечен
Геннадий Онищенко опроверг распространенную версию появления энтеровируса в Хакасии

версия для печати
Приоритетный национальный проект «Здоровье» помог взять под контроль распространение самых опасных инфекций, а угрозу отдельных из них практически полностью исключил. Об этом вчера заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко после селекторного совещания с регионами, в ходе которого были подведены окончательные итоги иммунизации за 2007 год и промежуточные за первое полугодие этого года. Практически по всем показателям иммунизация была проведена в установленном объеме, в срок и даже с некоторым перевыполнением плана. Единственным омрачающим обстоятельством за весь отчетный период оказалась нынешняя вспышка неизвестного заболевания (предположительно энтеровируса-71), унесшего жизни двух детей в Абакане. Но эта инфекция скорее всего не импортная, а доморощенная.

«Связи с Китаем никакой мы пока не прослеживаем», -- опроверг расхожую версию появления этой загадочной болезни в России г-н Онищенко. По его словам, причиной плохого самочувствия у 32 воспитанников абаканского детского сада «Елочка» скорее всего стал не вирус, а бактерии. Ведь у большинства госпитализированных детей не поднималась высокая температура, что характерно для данной патологии. «Только у семи госпитализированных детей держится немного повышенная температура», -- отметил главный санитарный врач. Симптомы, по его мнению, скорее напоминают тяжелую форму ОРВИ в сочетании с желудочной инфекцией. Правда, предварительные анализы одного из двух погибших в Абакане детей выявили наличие РНК энтеровируса, но данные требуют проверки. Для этого в Хакасию уже отправили из Москвы группу эпидемиологов, которые поставят окончательный диагноз на месте.

Геннадий Онищенко напомнил, что в энтеровирусе как таковом для России нет ничего нового: «Каждый год в июле, августе, сентябре мы имеем подъем заболеваемости в Хабаровском крае, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Амурской области». Вспышка в Хакасии началась слишком рано, что косвенно опровергает вирусную версию. Еще одно дополнительное подтверждение непричастности китайской эпидемии к нашей -- все граждане КНР, работающие в Хакасии, здоровы и находятся под особым надзором эпидемиологов. Также у этого региона нет границ с восточным соседом, так что говорить о несанкционированном проникновении больных граждан Китая не приходится. Но перестраховаться надо обязательно, считает глава «Роспотребнадзора». Ведь в Китае вирусом переболело уже более 25 тыс. человек, в большинстве своем (93%) дети дошкольного возраста. 30 детей умерло. Учитывая отсутствие вакцины от энтеровируса и несознательный возраст его «целевой аудитории», остановить распространение болезни очень трудно.

В то же время справиться с некоторыми более серьезными болезнями намного проще, так как иммунитет к ним можно выработать искусственным путем. Достаточно всего лишь иметь деньги. Так, в этом году эпидемиологи вплотную подошли к ликвидации гепатита В. Добиться этого помог нацпроект, позволивший расширить охват вакцинации до небывалых размеров. На сегодня показатель заболеваемости -- 5,26 случая на 100 тыс. населения. А в 27 регионах России менее четырех. Это в 1,6 раза меньше уровня 2005 года. Среди детей до 14 лет за этот период заболеваемость сократилась в четыре раза. Как отметил г-н Онищенко, за 2006--2007 годы от гепатита В было привито 25 млн человек.

Увеличился на 30--50% в сравнении с уровнем 2005 года и охват иммунизации против краснухи детей в возрасте от восьми до 18 лет. Это позволило только за последний год снизить заболеваемость в 4,3 раза. План по прививкам от полиомиелита выполнен практически на 100%, то есть привиты почти все дети до года, стоящие на учете. Иммунизировать от гриппа также удалось небывало большее количество людей -- 22% всего населения страны и 98,7% граждан, которым прививки показаны обязательно. Опыт дополнительной иммунизации россиян Геннадий Онищенко назвал беспрецедентным. Учитывая, что всего за прошлый год по национальному проекту на нее было израсходовано 3 млрд 528 млн руб., с ним нельзя не согласиться.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.06.2008
Эпидемия поджогов машин вышла за пределы Москвы
Эпидемия поджогов автомобилей, начавшаяся в прошлые выходные в Москве, похоже, перекинулась на другие российские регионы... >>
  • //  06.06.2008
Геннадий Онищенко опроверг распространенную версию появления энтеровируса в Хакасии
Приоритетный национальный проект «Здоровье» помог взять под контроль распространение самых опасных инфекций, а угрозу отдельных из них практически полностью исключил... >>
  • //  06.06.2008
Только Москва недосчиталась 100 тысяч зарегистрированных гастарбайтеров
Инициатива московских властей, которые намереваются формировать «госзаказ» на привлечение иностранцев-гастарбайтеров непосредственно в соседних странах, нашла поддержку в Общественной палате... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама