N°99
06 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.06.2008
Маньяки и террористы
Эпидемия поджогов машин вышла за пределы Москвы

версия для печати
Эпидемия поджогов автомобилей, начавшаяся в прошлые выходные в Москве, похоже, перекинулась на другие российские регионы. Вчера стало известно, что случаи массового возгорания автомобилей (пока неизвестно достоверно, что все они были именно подожжены) были зафиксированы уже в Петербурге и Перми. Вчера же впервые на проблему поджогов машин обратили внимание и политики. Правда, представители федеральных и городских властей по-разному оценили масштабы бедствия и предложили разные версии того, кто и почему поджигает машины. Мэр Москвы Юрий Лужков высказал мнение, что в столице действует один душевнобольной. В Госдуме же предположили, что это результат системной социальной проблемы, возникшей из-за того, что столичные власти не решают вопрос с местами для постоянно растущего частного автопарка.

Правда, почему машины начали гореть и в других российских городах, политики объяснить не решились. Милиционеры же и спасатели предположили, что там нашлись подражатели столичному поджигателю (или поджигателям) из числа местных душевнобольных или просто хулиганов.

В Перми за ночь сгорело шесть машин, в Петербурге -- семь и автобус «Икарус». Причем в Петербурге местные власти все эти случаи расценили как «самовозгорание». Хотя, как выяснилось, на некоторых автомобилях уже давно не ездили, и непонятно, как эти машины сумели самовоспламениться. В Перми же, по заявлению местной милиции, все шесть машин сгорели именно в результате поджогов.

В Москве ночь на четверг оказалась для автовладельцев, чьи машины стоят на улице, самой спокойной за последние дни. Впервые после начала «эпидемии» в городе не было зарегистрировано ни одного случая, который можно было бы отнести на счет неуловимого пиромана.

За ночь в Москве сгорели только две машины, причем причины и виновники были установлены сразу же. В одном случае пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки, когда машину попытался завести пьяный родственник владельца авто. В другом случае четверо восьмиклассников попытались сжечь старую брошенную «Волгу». Они разбили стекло, разложили на передних сиденьях газеты и подожгли их. Когда салон охватило пламя, подростки попытались бежать, но их задержали сотрудники милиции и после разъяснительной беседы отпустили. В милиции отметили, что к серии прежних поджогов эти инциденты отношения не имеют. Подобное в Москве случается довольно часто, но в обычных условиях на это просто не обращают внимания.

Впрочем, несмотря на временное затишье, столичная милиция продолжает интенсивные поиски поджигателя автомобилей. Как уже сообщалось, впервые он дал о себе знать в ночь на 30 мая, когда за пару часов в районе Северное Бутово (Юго-Западный округ Москвы) были сожжены сразу 11 автомобилей. После этого поджоги, правда, не столь массовые -- по 3--5 машин, отмечались каждую ночь уже в других районах -- в Ясеневе, на Профсоюзной улице и Ленинградском шоссе. В общей сложности за эти дни было уничтожено, по разным данным, от 15 до 20 автомобилей.

Технология поджогов в большинстве случаев была одна и та же -- злоумышленник использовал только зажигалку и подвернувшийся под руку легковоспламеняющийся мусор, который он поджигал и подсовывал под автомобиль. По словам сыщиков, поджигатель никогда не пытался заново поджечь автомобиль, который с первого раза не загорался, а сразу переходил к следующему.

Действует ли в Москве один поджигатель или их несколько, пока непонятно. Сыщикам удалось найти очевидцев, видевших лишь поджигателя из Северного Бутова, но и его приметы весьма смутные. По данным ГУВД, это мужчина европейской внешности, приблизительно 40--45 лет, ростом 170--175 см, худощавый и сутулый, который вроде бы себя неадекватно вел. Исходя из этого, следователи полагают, что все поджоги были совершены душевнобольным.

Что касается затишья в Москве, оно вполне может оказаться временным. Не исключено, что поджигатель просто отреагировал на активные действия милиции. По неофициальной информации, в ночь на четверг по приказу начальника ГУВД в городе были проведены массированные рейды по поиску пиромана. В мероприятии были задействованы оперативники и все участковые.

Вчера же впервые на эту ситуацию обратили внимание и гражданские власти. "Это очень опасная вещь, хотя бы потому, что пример может оказаться заразительным и найдутся последователи, -- сказал мэр Москвы Юрий Лужков в одном из интервью. -- Пока же, судя по всему, действует одиночка. Я сужу об этом потому, что технология поджогов всюду одна и та же. Я не думаю, что поджигатель таким образом выражает против чего-то свой протест. Разве что это маньяк, который поставил перед собой задачу бороться с автомобилями и пробками на дорогах". Также г-н Лужков заявил, что в связи с тем, что поджоги принимают угрожающий масштаб, по всей Москве ускорят установку видеокамер во дворах домов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков в свою очередь высказал мнение, что проблема куда «глубже» и поимкой только одного маньяка ее не разрешить. Он предположил, что в столице орудует группа «дворовых террористов, спровоцированных бездарной дорожной политикой». «Московские чиновники фактически обрекают москвичей на противостояние, -- сказал депутат. -- У нас до сих пор не создано никаких условий для парковок автомобилей. В результате жители столицы разделились на две части -- на тех, кому негде ставить автомобили, и тех, кто страдает оттого, что машины стоят везде, включая детские площадки и зоны отдыха». По словам г-на Гудкова, если бы в свое время власти города позаботились о подземных и наземных автостоянках, серии поджогов удалось бы избежать.
Максим ШАБРОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.06.2008
Эпидемия поджогов машин вышла за пределы Москвы
Эпидемия поджогов автомобилей, начавшаяся в прошлые выходные в Москве, похоже, перекинулась на другие российские регионы... >>
  • //  06.06.2008
Геннадий Онищенко опроверг распространенную версию появления энтеровируса в Хакасии
Приоритетный национальный проект «Здоровье» помог взять под контроль распространение самых опасных инфекций, а угрозу отдельных из них практически полностью исключил... >>
  • //  06.06.2008
Только Москва недосчиталась 100 тысяч зарегистрированных гастарбайтеров
Инициатива московских властей, которые намереваются формировать «госзаказ» на привлечение иностранцев-гастарбайтеров непосредственно в соседних странах, нашла поддержку в Общественной палате... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама