N°67
17 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2007
Кирилл Каллиников
Укол с музыкой
Геннадий Онищенко нашел агитаторов для вакцинации

версия для печати
Вчера в России одновременно со всеми европейскими странами началась неделя иммунизации, организованная по инициативе Всемирной организации здравоохранения уже во второй раз. Несмотря на то что официальный лозунг массового медицинского мероприятия гласит: «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!», понимать его дословно не стоит. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, неделя иммунизации предполагает не поголовное закалывание граждан, а «поголовные инъекции знаний» о прививках. Информационными «впрыскиваниями» в мозг россиян займутся профессионалы этого жанра -- губернаторы, звезды эстрады, депутаты местных органов власти. Особенно г-н Онищенко надеется на Иосифа Кобзона, который является одновременно и звездой, и депутатом. «Кобзон молодец! Он медикоориентированный певец, -- заявил главный санитарный врач. -- Дай бог нам побольше таких. И еще таких, которые у молодежи популярны, необычно стриженных». Все эти популяризаторы, по замыслу руководителя «Роспотребнадзора», могли бы разъяснить гражданам ситуацию с распространением инфекционных заболеваний и рекомендовать делать прививки в сроки, установленные всероссийским календарем прививок. Также граждане должны получить информацию о группах риска, правилах вакцинации и перечне инфекций, от которых можно уберечься с помощью прививок.

Напомним, что в российском календаре прививок на сегодняшний день значится всего десять инфекций: коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь, краснуха, паротит, туберкулез, эпидемический паротит, гепатит B. И этим наша страна отличается от Европы. Опасность заразиться туберкулезом там намного ниже, чем в России, поэтому в обязательном порядке от него не прививают. Зато всех без исключения защищают от коварной гемофильной инфекции, протекающей в 95% случаев бессимптомно, но в некоторых формах являющейся причиной гибели 30% заболевших детей в возрасте от шести месяцев до полугода.

Тем не менее именно туберкулез сегодня одна из самых серьезных российских эпидемиологических проблем, считает Геннадий Онищенко. В России это болезнь тюрем, строек и, как ни прискорбно, продовольственных рынков. Очаги совпадают с местами скопления трудовых мигрантов из стран бывшего Советского Союза. «Из 40 тыс. проверенных за последние полгода иностранных рабочих, явившихся к нам добровольно, мы выявили 180 человек с туберкулезом. Теперь они подлежат депортации в соответствии с законом», -- рассказал главный санитарный врач.

Серьезную опасность для нас представляют и перелетные птицы, которые могут принести нам новую вспышку птичьего гриппа по весне. Но это пока исключительно птицеводческая проблема -- заболевших людей в России нет. Как, впрочем, и собственной вакцины, что будет скоро исправлено. Отечественная вакцина от этого сравнительно нового заболевания находится уже на втором, заключительном этапе клинических исследований. По словам генерального директора НПО «Микроген» Антона Катлинского, прокомментировавшего ситуацию для «Времени новостей», к концу мая работа над препаратами «Орнифлю» (инактивированный) и «Орвакс» (живой) будет завершена и начнется процедура регистрации.

«Моя сокровенная мечта всегда была привить все население России, -- признался вчера Геннадий Онищенко. -- Это позволило бы раз и навсегда избавиться от такой управляемой инфекции, как гепатит В. Но нацпроект «Здоровье» остановил эту мою неуместную с точки зрения бюджета фантазию». Глава «Роспотребнадзора» пояснил, что сейчас обязательно прививают только всех новорожденных, а взрослые граждане сами решают, делать прививку или нет. Однако если в бюджете найдутся дополнительные деньги и санврачи смогут взяться за школьников, студентов и солдат, то уже через три года, по мнению экспертов, опасность заразиться где-нибудь в кабинете стоматолога или во время маникюра будет сведена к минимуму.
Галина ПАПЕРНАЯ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  17.04.2007
Кирилл Каллиников
Геннадий Онищенко нашел агитаторов для вакцинации
Вчера в России одновременно со всеми европейскими странами началась неделя иммунизации, организованная по инициативе Всемирной организации здравоохранения уже во второй раз... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ