N°81
13 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2008
Кирилл Каллиников
Равновесие Медведева--Путина
Политические новости последних дней продолжают радовать отечественных инвесторов. Участники фондового рынка усмотрели в сформированном вчера кабинете министров сохранение либеральной экономической команды и ослабление силовиков-традиционалистов. На фоне благоприятного внешнего фона индекс РТС легко преодолел отметку 2300 пунктов и вырос на 1,63%. По мнению аналитиков, в ближайшие дни рынок может преодолеть исторический максимум в 2360 пунктов.

В теории игр есть «равновесие Нэша», когда игра приходит к такому развитию событий, что ни один ее участник не может «увеличить выигрыш», приняв решение в одностороннем порядке. То есть для того, чтобы получить выгоду, решения должны приниматься совместно. Можно ли так охарактеризовать отношения Медведева--Путина или в этой паре решения будут в форме ценных указаний от одной из сторон? Однофамилец великого математика и экономиста Джона Нэша, внесшего большой вклад в теорию игр, глава аналитического управления «Ренессанс Капитал» Роланд Нэш вчера в своем отчете попытался найти ответ на вопрос «кто главнее?». Однозначного ответа он не получил. Но стали понятнее надежды, возлагаемые Западом на третьего президента. «Медведев не Путин» -- так можно кратко сформулировать главный тезис. Но и без Путина ему никуда.

Роланд Нэш в программной речи Путина-премьера нашел отражение всех главных задач, которые стоят сейчас перед Россией. Но «если Путин определяет стратегические цели страны, то какова же роль Медведева?» -- задает риторический, по крайней мере на данном этапе, вопрос г-н Нэш. Можно предположить, считает аналитик, что система взаимоотношений еще находится в стадии проработки и ее окончательный вид будет зависеть в том числе и от личности каждого из вступивших в игру.

По мнению г-на Нэша, Путин -- «первый по-настоящему компетентный премьер-министр». Остальные, среди которых автор выделяет Гайдара, Черномырдина, Примакова и самого Путина «в первой инкарнации», не смогли достичь авторитета реинкарнированного Путина. «Несмотря на критику Путина на Западе, он один из немногих, кто способен руководить правительством», -- утверждает г-н Нэш. А Дмитрий Медведев на посту президента с западной точки зрения меньший раздражитель, чем Путин, в первую очередь потому, что у него нет багажа работы в спецслужбах. Это новый тип власти в России, основанный на «превосходстве закона», что г-н Медведев сам же неоднократно подчеркивал.

Получается, что, по Нэшу, все оказались на своих местах. Самый лучший премьер пусть занимается реализацией той экономической политики, которую он сам же формулировал восемь лет, а вполне достойный президент будет представлять страну перед иностранной общественностью.

Вместе с тем Дмитрий Медведев более зависим от Владимира Путина, чем наоборот. Без г-на Путина (в качестве премьер-министра) он был бы «нежизнеспособным» президентом. «Без Путина как гаранта стабильности Медведев мог бы никогда не получить возможности утвердить свой авторитет», -- утверждает г-н Нэш. Это связано еще и с тем, что президенту пока сложно обойтись без путинского «набора советников».

Тем не менее «монополия власти в России закончилась». А небольшие «трения» между Кремлем и Белым домом могут предотвратить поспешные и непродуманные решения с обеих сторон.

Рыночные аналитики положительно оценивают как изменения в структуре правительства, так и отдельные программные заявления премьер-министра. Главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик полагает, что позиции либералов в новом составе не просто сохранились, но усилились. Раздел Минпромэнерго показывает, что промышленным отраслям также воздадут должное. На это указывает и Роланд Нэш, делая свой вывод из слов премьер-министра. В своей думской речи Владимир Путин пообещал отблагодарить снижением налоговой нагрузки топливно-энергетическую отрасль, внесшую наибольший вклад в развитие страны в последние годы. По мнению г-на Нэша, главную ставку рынку следует делать на дальнейший рост «нефтянки».

«После высокого открытия российский рынок провел весь день, по сути, в боковом тренде, -- указывает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. -- Фавориты дня -- нефтегазовый, телекоммуникационный и энергетический сектора».

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев выделяет два момента, которые оказали вчера положительное влияние на инвесторов. «Рынок отреагировал на отставку министра связи Леонида Реймана. После этого акции телекоммуникационных компаний поднялись на 4--7%, -- говорит г-н Клещев. -- Возможно, это связано с надеждами инвесторов на то, что при новом министре (им стал бывший руководитель протокола президента Игорь Щеголев) вокруг приватизации «Связьинвеста» будет меньше разговоров и больше дела». Второй положительный момент -- это перестановки представителей силового блока: отставка министра юстиции Владимира Устинова и перевод замглавы администрации президента Игоря Сечина на пост вице-премьера. При этом позиции «либерального блока» в правительстве сохранены, продолжает эксперт. Свои посты сохранили министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «Это, безусловно, положительная новость для рынка», -- считает г-н Клещев.

«На наш взгляд, позитивные политические новости помогут российскому рынку в ближайшей перспективе сохранить «бычий» настрой вплоть до исторического максимума по РТС -- 2360,15 пунктов», -- считает Николай Рузайкин.

Оптимистический прогноз по нашему рынку дают и американские аналитики. Специалисты инвестбанка Goldman Sachs считают, что в течение ближайших 12 месяцев российский фондовый рынок может вырасти на 20%. Компания повысила свой прогноз роста индекса РТС на ближайший год на 12%, до 2750 пунктов. По их мнению, лидерами роста российского фондового рынка могут стать акции нефтегазовых компаний, таких как «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Это произойдет на фоне удорожания нефти и возможного уменьшения налогового бремени. «Российские нефтяные и газовые компании торгуются с дисконтом по сравнению с глобальными аналогами, однако продолжат извлекать выгоду из высоких цен на нефть и возможного изменения позиции правительства по налогообложению отрасли», -- говорится в отчете Goldman Sachs.
Юлия МИРОНОВА, Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2008
Кирилл Каллиников
Политические новости последних дней продолжают радовать отечественных инвесторов. Участники фондового рынка усмотрели в сформированном вчера кабинете министров сохранение либеральной экономической команды и ослабление силовиков-традиционалистов... >>
  • //  13.05.2008
Группа PPF увеличила долю в НОМОС-банке до блокирующей
НОМОС-банк стал почти на треть чешским: PPF Group увеличила свою долю в кредитной организации с 17,69 до 29,9% акций. С сентября 2007 года PPF уже трижды покупала акции этого банка... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  13.05.2008
Reuters
Royal Dutch Shell и Repsol покидают «Южный Парс»
Англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell и испанская Repsol отказались от участия в 13-й и 14-й фазах освоения гигантского месторождения «Южный Парс» на шельфе Персидского залива... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика