N°78
07 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2008
«Насколько тандем окажется слаженным?»
Политологи о контурах новой политической эпохи в России

версия для печати
Накануне инаугурации третьего президента России корреспондент «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА выяснила, что думают представители российского экспертного сообщества о грядущем распределении властных полномочий между новым президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным, а также о вероятности увеличения срока полномочий главы государства и гипотетическом возвращении г-на Путина в президентское кресло в 2012 году.

"Будет конкуренция аппаратов"

Борис МАКАРЕНКО, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

-- При Владимире Путине администрация президента и правительство по сути были единым механизмом. Сейчас, конечно, фактически правительство во главе с Путиным будет сильнее, чем кабинеты Фрадкова или Зубкова, думаю, не надо объяснять почему. Для этого не надо менять Конституцию, она достаточно гибка, эксклюзивные полномочия президента и правительства в ней прописаны, а вот «серая зона» будет делиться иначе, чем сейчас. На самом деле кабинеты Фрадкова и Зубкова также были нетипичны для России последних полутора десятилетий. Бывали времена, когда Белый дом был значительно сильнее -- при премьерах Черномырдине, Примакове, даже при Касьянове. Сейчас главных вопросов два. Первый: насколько тандем, стоящий во главе исполнительной власти, окажется слаженным? Здесь нет оснований не верить заверениям Путина и Медведева о том, что они единомышленники и сработаются. Второй вопрос: неизбежно будет конкуренция аппаратов, в какие рамки она уместится? На это пока не ответит никто. Все зависит от того, насколько часто сами Путин и Медведев будут одергивать свое окружение, не допуская того, чтобы конкуренция приобретала деструктивный характер. Не исключаю, что срок президентских полномочий в этом цикле может быть увеличен, но у меня к этому отношение скептическое. К тому же увеличение срока с четырех до пяти лет несущественно, а семь лет -- это слишком мало для хорошего президента и слишком много для плохого.

На вопрос о том, кто станет президентом в 2012 году, сегодня не могут ответить ни Медведев, ни Путин. Они сами хотят посмотреть, как пойдет. Но маловероятно, чтобы следующим президентом России стал оппонент нынешней власти.

"Вероятность возвращения Путина на пост президента в 2012 году я исключаю"

Георгий САТАРОВ, глава фонда ИНДЕМ:

-- Если говорить о формальной стороне дела, перераспределение полномочий в пользу премьера вряд ли произойдет по целому ряду причин. Одна из них такова: за прошедшие восемь лет уже произошло фантастическое, не укладывающееся ни в какие конституционные рамки перераспределение полномочий в пользу администрации президента. Фактически уничтожен парламент как самостоятельная ветвь власти и суд как независимый институт. И это произошло без всякого внесения поправок в Конституцию. И если Путин захочет что-то перераспределить, это произойдет совершенно неформальным образом. Вопрос: захочет ли? Моя точка зрения такова: вряд ли, потому что он вряд ли надолго собирается задерживаться на посту премьера. Главное, что предстоит Путину и Медведеву, -- это кадровая перезагрузка, связанная с новым президентом. Путинское премьерство прежде всего связано с решением этой задачи. Я думаю, что Путин был искренен, когда говорил, что отработал как "раб на галерах" и теперь у него "дембель". Скорее всего так и произойдет, только некоторое время он отбудет сверхсрочно. А потом уйдет, как и намеревался. Все разговоры об увеличении срока -- это рассуждение в пользу версии о том, что Путин ушел на время, а сам мечтает поскорее вернуться. Но это неправда. Кто будет президентом в 2012-м, непредсказуемо, но вероятность возвращения на этот пост Путина я исключаю.

"Медведев будет переизбран на второй срок"

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

-- Когда мои коллеги говорят, что в сегодняшнем положении дел есть новизна, я вспоминаю ситуацию 1996 года, когда при Борисе Ельцине был политический премьер Виктор Черномырдин. Роль премьера будет реализовываться в том виде, в каком она прописана в Конституции, и Владимир Путин будет лично заинтересован в том, чтобы всячески демонстрировать, что границы своих полномочий он не переступает. Это будет для него главная забота в качестве премьера -- не забежать за флажок публично, потому что тогда все обвинят Россию в том, что у нас не совсем легитимный президент. Также отмечу, что многих людей интересует не кто будет первым или десятым вице-премьером, а, допустим, останутся ли на своих постах президенты Татарстана, Башкирии, Калмыкии, мэр Москвы. Иными словами, произойдет ли передача власти также и на региональном уровне.

Увеличение срока президентских полномочий до пяти лет мне представляется вполне реальным. Это будет первая поправка в нашу Конституцию, и надо отдать должное -- после ее принятия прошло достаточно много времени, 15 лет без поправок. Полагаю, Медведев будет переизбран на второй срок. А вот Путину избираться не нужно, он прекрасно понимает нашу специфику и знает, что не стоит бегать туда-сюда. Конечно, хотелось бы также посмотреть, как пройдет у нас нормальная передача власти, то есть ее передача к оппозиции, но пока ничто этого не предвещает. Однако я все же надеюсь на "отпускание гаек" -- дальше их затягивать не совсем прилично.

"Урезания прерогатив президентской власти не произойдет"

Дмитрий БАДОВСКИЙ, заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем:

-- Конечно, сейчас не идет речь о каком-то радикальном перераспределении властных полномочий, связанном с пересмотром конституционных положений. Глобальное перераспределение полномочий в пользу правительства свидетельствовало бы о том, что Владимир Путин точно уже не планирует возвращаться на пост президента, а на сегодняшний день такая возможность в перспективе все-таки существует. А в рамках действующей конституционной модели урезания прерогатив президентской власти не произойдет, но при этом роль правительства и исполнительной власти будет усилена. Эта формула на съезде «Единой России» была озвучена так: «Настало время более полно раскрыть конституционный потенциал исполнительной и законодательной власти». В этих рамках все и будет происходить.

Что касается срока президентских полномочий, тут должна созреть какая-то критическая масса конституционных поправок и новаций. Само по себе увеличение срока, на мой взгляд, не та задача, ради которой стоит лезть в Конституцию. Так что это вопрос дискуссионный.

По Конституции, Владимир Путин имеет право участвовать в следующих президентских выборах. Я думаю, что на сегодняшний день об этом можно только гадать, четкой «дорожной карты» по поводу выборов 2012 года не существует, в том числе в головах у Путина и Медведева. А для появления новых политических лидеров нужен серьезный запрос, связанный с тенденциями социального и экономического развития, с трансформацией общества. На сегодняшний день такого социального запроса нет, а какова будет ситуация к 2012 году, сказать сложно.

"В новой системе власти будут возникать новые фигуры"

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики:

-- Элементарный демократический механизм кажется нам экзотическим, как гималайский барс! А ведь речь идет о важной черте любой демократии: существуют относительно автономные власти, каждая из которых теоретически может вступить в конфликт с другой. Это формируется давно мечтаемая в наших, в том числе либеральных, кругах полиархия, важный элемент демократии. Позиции президента как главы государства, премьера как главы правительства и правительства как главы исполнительной власти -- это разные позиции, разные власти. Они должны и обязаны работать согласованно, но это значит -- договариваться. Президент не может приказывать премьеру, как это происходило последние 19 лет, когда правительство действовало как еще одно большое хозяйственное управление администрации президента. В наши мозги трудно помещается мысль о том, что русское слово «власть» политически бессмысленно, тут нужно множественное число -- «власти». Каждая власть действует только в своих пределах, а однокнопочной власти будет соответствовать государство с одной извилиной, и это мы уже проходили. В общем, извините за выражение, но это демократизация!

А вот вопрос увеличения президентского срока -- это одна из искусственных проблем, возникающих из-за гипертрофии власти президента, который вынужден заниматься всем в стране. Хотя имело бы смысл, тщательно продумав этот вопрос, увеличить президентский срок на год. Увеличение его до семи лет кажется мне бессмысленно-монархическим решением.

Точно таким же надуманным я считаю вопрос о гипотетическом «возвращении Путина».

Речь не должна идти о том, что Путин и Медведев играют в какую-то дурацкую игру: стоя на виду у всех, всех обмануть. Нет, Путин предоставляет Медведеву честный карт-бланш, не держит его за руки, хотя готов подстраховать. Причем «страховать» не обязательно из президентского кресла: в Европе в сложных политических обстоятельствах премьер берет на себя обязанности министра иностранных дел или министра обороны, и демократия на этом не заканчивается.

Кроме того, я абсолютно уверен в том, что в новой ситуации возникает возможность появления новых сильных фигур, потому что исчезает неизбежная в эти восемь лет игра в одни ворота и на одного человека. Люди были вынуждены прятать свои амбиции, чтобы не мешать Путину, так как на нем висела вся легитимность страны, но сейчас мы через это прошли. В новой системе власти больше воздуха, будут возникать новые фигуры.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2008
Reuters
У предприятий может появиться механизм судебного возмещения морального ущерба из госбюджета
В юридической практике вскоре может закрепиться понятие «моральный ущерб», причиненный чиновником юридическому лицу, за нанесение которого к тому же ответит казна... >>
  • //  07.05.2008
Кирилл Каллиников
"Единая Россия" определит, кто достоин ее партбилета
К середине мая «Единая Россия» обещает разработать критерии для приема в партию новых членов. Требования к партийцам будут оформлены в виде официального документа и приняты на заседании президиума генерального совета партии власти... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  07.05.2008
Политологи о контурах новой политической эпохи в России
Накануне инаугурации третьего президента России корреспондент «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА выяснила, что думают представители российского экспертного сообщества о грядущем распределении властных полномочий между новым президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным, а также о вероятности увеличения срока полномочий главы государства и гипотетическом возвращении г-на Путина в президентское кресло в 2012 году... >>
  • //  07.05.2008
Большинство россиян ждет от правительства Путина обуздания инфляции
Владимир Путин еще не успел вступить в новую должность, а россияне уже подготовили ему список первоочередных дел. И главное из них -- борьба с инфляцией. 62% участвовавших в опросе Аналитического центра Юрия Левады назвали рост цен главной проблемой, которую предстоит решать новому составу правительства... >>
  • //  07.05.2008
Оппозиция решила не протестовать против нового президента
«Другой России» так и не удалось добиться от столичных властей разрешить хотя бы митинг против избрания президентом Дмитрия Медведева взамен за отказ проводить марш от Чистопрудного бульвара до Славянской площади... >>
  • //  07.05.2008
Премьер Зубков успел войти в историю за 237 дней
Вчера был последний официальный день работы правительства под председательством Виктора Зубкова. 7 мая, вступив в должность, президент России Дмитрий Медведев примет отставку кабинета министров... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама