N°79
08 мая 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2008
Свободное творчество
Выход «Урал-Грейта» в еврокубки уже не зависит от итогов плей-офф

Полуфинальная стадия первенства России среди мужских команд стартовала с матча между серебряным призером, обладателем Кубка страны-2008 «Химками» и пермским «Урал-Грейтом». На подмосковной площадке победу одержали хозяева, возглавляемые литовским наставником Кестутисом Кемзурой, -- 101:78.

Для «Урал-Грейта», занявшего в регулярном чемпионате суперлиги шестое место, сам по себе факт выхода в квартет сильнейших команд турнира с выбыванием уже является более чем серьезным успехом. В прошлом сезоне, например, пермяки вообще не попали в плей-офф, а последний раз выступали в полуфинале четыре года назад. Уральский клуб попал в трудное положение после февральского бегства из Перми хорватского тренера Дражена Анзуловича и его помощников, досрочно разорвавших контракт без всяких на то оснований. Нецивилизованный поступок объяснялся просто -- Анзулович получил более выгодное предложение из бельгийского «Шарлеруа», где подписал соглашение сроком на полтора года.

Руководить действиями баскетболистов «Урал-Грейта» в оставшихся матчах чемпионата и Кубка ФИБА стал бывший игрок этой команды и ее капитан Роман Двинянинов, ассистировал ему числившийся в клубе на должности администратора Алексей Пегушин, тоже в недавнем прошлом выступавший за пермяков. Но самое главное в том, что генеральный менеджер клуба Сергей Белов, самый успешный российский тренер, дважды приводивший нашу сборную к «серебру» чемпионатов мира (1994, 1998), почти полностью переключился на игровые проблемы команды, во время матчей на скамейке находился рядом с Двиняниновым, и помощь мэтра оказалась неоценимой. Двинянинов так и отметил на одной из пресс-конференций: «Победа в серии над казанским УНИКСом и выход в полуфинал -- это огромная заслуга Сергея Александровича».

«Урал-Грейт» уже прыгнул выше головы, выжав максимум из своих нынешних возможностей, и противостоять «Химкам» на равных для уральцев будет очень тяжело, что и подтвердил вчерашний матч. По подбору игроков гости явно уступают подмосковной команде. Хотя на своей площадке в присутствии 5--6 тыс. болельщиков пермяки способны на любые сюрпризы и спортивные подвиги. Так что никакой уверенности в том, что эта серия до трех побед пройдет в минимальном формате, пока нет.

При примерно равных показателях в реализации бросков со средней и длинной дистанции «Химки» превзошли соперника в исполнении штрафных, где были близки к идеалу -- из 31 попытки 30 мячей попали в цель. Это фантастические 97%. Уральцы, часто получавшие персональные замечания, смазали восемь штрафных из 20. Лучшими бомбардирами встречи оказались химчане Келли Маккарти и Мачей Лямпе (по 22 очка), у гостей 17 очков на счету Романа Хамитова.

Повторный матч соперников состоится сегодня, а вот серия между ЦСКА и столичным «Динамо» стартует 9 мая, поскольку армейцы только в понедельник прибыли в Москву с победного «Финала четырех» Евролиги УЛЕБ. «Красно-синие» и в следующем году выступят в этом турнире, где у России только одно место. «Химки» на правах обладателя Кубка России сыграют в Кубке УЛЕБ. Гарантированную путевку на участие в этих соревнованиях имеют и динамовцы, поскольку в апрельском «Финале восьми» они стали третьими. Формат второго по значимости евротурнира пока не утвержден, поэтому неясно, сколько команд позволено будет делегировать России -- две или все-таки больше (в минувшем сезоне было четыре). Поэтому выход «Урал-Грейта» на международную арену никак не зависит от спортивных итогов оставшейся части плей-офф. Не исключено, что даже с медалями нашего чемпионата пермякам снова придется выступить в малопрестижном Кубке ФИБА-Европа.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2008
Антон Кавашкин
«Амкар» догнал лидирующую группу
Пропускающий тур за туром национального первенства «Зенит» постепенно погружается в зону вылета. А заодно дает середнякам почувствовать, каково оно находиться в верхней части турнирной таблицы... >>
  • //  08.05.2008
Выход «Урал-Грейта» в еврокубки уже не зависит от итогов плей-офф
Полуфинальная стадия первенства России среди мужских команд стартовала с матча между серебряным призером, обладателем Кубка страны-2008 «Химками» и пермским «Урал-Грейтом»... >>
  • //  08.05.2008
AP
Первый этап сборная России прошла без очковых потерь
Сборная России по хоккею завершила первый этап соревнований, на котором серьезным клубам предстоял только один напряженный матч. Команда Вячеслава Быкова не без труда справилась с чехами в овертайме и без проблем разобралась с Италией и Данией (4:1)... >>
  • //  08.05.2008
Хроника спортивных событий
В субботу в Сицилии стартует престижная веломногодневка «Джиро Д'Италия», где в числе прочих участников значится команда «Тинькофф»... >>
Реклама